DME vs Dextrose pour une stout
+3
SciYan
chuck
Marc-brew
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
DME vs Dextrose pour une stout
Bonjour
Je vais embouteiller ma stout en fin de semaine et ma shop de brassage local me suggère d'utiliser de l'extrait de malt pour carboniser au lieu du dextrose que je prévoyais initialement utiliser, apparemment c'est plus approprié pour une stout.
Selon mes recherches, le DME est plus imprévisible par rapport à son degré de fermentabilité par contre Beersmith me permet de calculer la quantité de DME ou de dextrose (corn sugar) comme si le niveau de fermantabilité était constant.
C'est la première brassé que je fais avec mon nouveau kit et pour l'instant c'est très prometteur donc je ne veux surtout pas ajouter une variable, par contre si le DME est plus approprié pour une stout je vais y aller.
Quelqu'un a de l'expérience avec la carbonation au DME?
merci
Je vais embouteiller ma stout en fin de semaine et ma shop de brassage local me suggère d'utiliser de l'extrait de malt pour carboniser au lieu du dextrose que je prévoyais initialement utiliser, apparemment c'est plus approprié pour une stout.
Selon mes recherches, le DME est plus imprévisible par rapport à son degré de fermentabilité par contre Beersmith me permet de calculer la quantité de DME ou de dextrose (corn sugar) comme si le niveau de fermantabilité était constant.
C'est la première brassé que je fais avec mon nouveau kit et pour l'instant c'est très prometteur donc je ne veux surtout pas ajouter une variable, par contre si le DME est plus approprié pour une stout je vais y aller.
Quelqu'un a de l'expérience avec la carbonation au DME?
merci
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: DME vs Dextrose pour une stout
Pour la quantité utilisée à l'embouteillage, c'est vraiment pas nécessaire, selon, moi, d'utiliser du DME. C'est plus une question de principe, si tu veux une bière "tout malt". À grande échelle (plus de 500g dans une recette 23 litres) ça commence à paraître en asséchant et en amincissant le précieux liquide mais la, personnellement, je te dis Go pour le dextrose mon brave!
chuck- Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal
Re: DME vs Dextrose pour une stout
Je ne cherche pas à faire une bière qui respecte le Reinheitsgebot tout ce que je veux moi c'est des bulles!! Donc Dextrose +1
merci Chuck
merci Chuck
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: DME vs Dextrose pour une stout
C'est plus rapide avec le dextrose en plus. Le DME c'est plus long et ça "change" le gout original de ta bière. Souvent, dans les shop de bière, il vont te proposer du DME car souvent leurs client font leur bière avec les kit en can... donc primer avec DME ça aide à réhausser le gout "plutot liquide" de ce genre de bière !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: DME vs Dextrose pour une stout
+1 pour le dextrose.
J'avais essayé une fois d'embouteiller avec de l'extrait de malt et ça n'avait pas vraiment donné de bons résultats. Vas-y pour la simplicité et une valeur sûre! Dextrose.
J'avais essayé une fois d'embouteiller avec de l'extrait de malt et ça n'avait pas vraiment donné de bons résultats. Vas-y pour la simplicité et une valeur sûre! Dextrose.
Re: DME vs Dextrose pour une stout
Au cas ou tu serais toujours pas décidé, je vote aussi Dextrose!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: DME vs Dextrose pour une stout
+1 pour le dextrose, mais tu peux toujours embouteiller quelques bouteilles de la même batch avec du DME avant le pitcher ton dextrose dans toute la batch. Ça pourrait être intéressant !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: DME vs Dextrose pour une stout
je dirais comme la taupe
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: DME vs Dextrose pour une stout
ce sera donc la dextrose, merci à tous
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Quantité de dextrose
» dextrose vs embouteillage
» griller l'avoine pour une stout
» aide pour un stout qui veut pas descendre
» Votre Stout préféré pour la St-Patrick
» dextrose vs embouteillage
» griller l'avoine pour une stout
» aide pour un stout qui veut pas descendre
» Votre Stout préféré pour la St-Patrick
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum