griller l'avoine pour une stout
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charlano
Marc-brew
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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griller l'avoine pour une stout
Est-ce que certains d'entre-vous ont déjà fait griller l'avoine pour faire une stout à l'avoine?
J'ai lu un peu et ça semble apporter des bons gouts mais il y aurait avantage de laisser reposer 2 semaines après le grillage pour enlever des gouts ... fact or fiction???
http://www.homebrewtalk.com/f12/anybody-toasted-oats-oatmeal-stout-117573/
J'ai lu un peu et ça semble apporter des bons gouts mais il y aurait avantage de laisser reposer 2 semaines après le grillage pour enlever des gouts ... fact or fiction???
http://www.homebrewtalk.com/f12/anybody-toasted-oats-oatmeal-stout-117573/
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
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Re: griller l'avoine pour une stout
Je suis pas mal maniaque de café aussi et normalement dans le cas de la torréfaction de café 2 semaines et ça a perdu BEAUCOUP d'arômes. Si c'est juste l'amertume qui t'intéresse je ne vois pas le problème de le laisser 2 semaines ou plus.
Si ton but est d'aller chercher plus d'arôme comme le café, un dégazage de 24-48h (co2) est suffisant pour enlever pour enlever le "off-flavour".
Si ton but est d'aller chercher plus d'arôme comme le café, un dégazage de 24-48h (co2) est suffisant pour enlever pour enlever le "off-flavour".
charlano- Messages : 80
Date d'inscription : 25/01/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: griller l'avoine pour une stout
Dans le livre de Radical Brewing de Randy Mosher, il suggère de toaster ton avoine avant de la mettre dans le mash pour adoucir encore plus ta bière. Tu ajoute de l'avoine dans ta stout à l'avoine pour qu'elle soit lisse et smooth et en grillant, tu augmenterais cette effet. Jamais testé par contre et je me rappel pas de la durée et de la température du grillage.
SciYan- Admin
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Localisation : Québec
Re: griller l'avoine pour une stout
J'ai Radical Brewing sous la main et il recommande de griller l'avoine au four à 350 jusqu'à ce que ça brunisse et que ça commence à sentir les biscuits en cuisson.
Il dit aussi que le grillage de grain maison peut bel et bien produire une réaction chimique qui donnera un goût "harsh" à la bière. Il recommande donc d'attendre 2 semaines entre le grillage et l'utilisation.
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Il dit aussi que le grillage de grain maison peut bel et bien produire une réaction chimique qui donnera un goût "harsh" à la bière. Il recommande donc d'attendre 2 semaines entre le grillage et l'utilisation.
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Re: griller l'avoine pour une stout
Dji a écrit:J'ai Radical Brewing sous la main et il recommande de griller l'avoine au four à 350 jusqu'à ce que ça brunisse et que ça commence à sentir les biscuits en cuisson.
Il dit aussi que le grillage de grain maison peut bel et bien produire une réaction chimique qui donnera un goût "harsh" à la bière. Il recommande donc d'attendre 2 semaines entre le grillage et l'utilisation.
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Thanks pour les précisions.
Mais es-ce qu'il précise la raison pourquoi on doit faire ça... dans mon dernier msg je l'ai réciter de mémoire.
SciYan- Admin
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Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: griller l'avoine pour une stout
J'ai fait un stout avec 10% d'avoine grillée et 5% d'avoine ''crue''. J'ai grillé l'avoine au four à 350 environ pendant 1heure, en brassant de temps en temps, jusqu'à ce que ce soit bien doré. Ça rehausse le goût de l'avoine, sans équivoque. Ça goûtait la galette à l'avoine.
luthierbrasseur- Messages : 485
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Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: griller l'avoine pour une stout
SciYan a écrit:
Mais es-ce qu'il précise la raison pourquoi on doit faire ça... dans mon dernier msg je l'ai réciter de mémoire.
Voici ce que ça dit:
"one note on home-roasted grain: various harsh chemicals are created during roasting that make beer unpleasantly rough and slow to clear. Allow two weeks for these to waft away between roasting and brewing."
Re: griller l'avoine pour une stout
compte tenu de la période d'attente requise je vais passer mon tour pour cette fois. Merci à tous !!
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: griller l'avoine pour une stout
Dji a écrit:SciYan a écrit:
Mais es-ce qu'il précise la raison pourquoi on doit faire ça... dans mon dernier msg je l'ai réciter de mémoire.
Voici ce que ça dit:
"one note on home-roasted grain: various harsh chemicals are created during roasting that make beer unpleasantly rough and slow to clear. Allow two weeks for these to waft away between roasting and brewing."
C'est drôle... on suggère de grillé l'avoine pour améliorer le gout de la bière, mais le fait de griller détériore sont gout, donc faut attendre un peu pour en retirer les avantages. J'imagine que l'impact doit être significatif vs pas griller pentoute si la technique est populaire. Comme là mentionné luthierbrasseur, une bonne galette à l'avoine
SciYan- Admin
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Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: griller l'avoine pour une stout
D'un autre côté, je dis juste ça demême, y'a pas moyen d'acheter ça chez les fournisseur de grain, de l'avoine grillée ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: griller l'avoine pour une stout
Vite de même j'ai rien trouvé, mais c'est effectivement une belle opportunité d'affaire ! Grillé 500g d'avoine c'est une affaire... imagine tu une brasserie pro, c'est impossible pour eux de grillé ex : 50kg dans un four normal... D'après moi, c'est une des rare choses que les brasseurs maisons peuvent faire qui nous permettraient de surpasser une bonne sout fait par une usine de pro.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: griller l'avoine pour une stout
Est-ce que l'avoine toasté garde à 100% ses propriétés au niveau du corp de la bière et de la rétention du col? Dans une stout le but de l'avoine est surtout pour ajouter du body
Ce que je serais tenté d'essayer est d'utiliser des gros flocons d'avoine bio du producteur par chez nous. Les toaster et les passer dans le moulin. Les gros flocons doivent généralement être bouillis préalablement pour pouvoir être utilisé pour la bière, j'assume que la grillage et le concassage les rendrait utilisables sans bouillage .... théorie à prouver mais les gros flocons sont beaucoup plus gouteux que les petits prêt à utiliser donc ça serait double valeur ajoutée
Ce que je serais tenté d'essayer est d'utiliser des gros flocons d'avoine bio du producteur par chez nous. Les toaster et les passer dans le moulin. Les gros flocons doivent généralement être bouillis préalablement pour pouvoir être utilisé pour la bière, j'assume que la grillage et le concassage les rendrait utilisables sans bouillage .... théorie à prouver mais les gros flocons sont beaucoup plus gouteux que les petits prêt à utiliser donc ça serait double valeur ajoutée
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: griller l'avoine pour une stout
Voici 2 liens intéressants sur le sujet :
http://www.homebrewdad.com/index.php?blogid=107
http://www.fivebladesbrewing.com/toasting-oats-guide/
http://www.homebrewdad.com/index.php?blogid=107
http://www.fivebladesbrewing.com/toasting-oats-guide/
SciYan- Admin
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Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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