dextrose vs embouteillage
+3
Gozzis
troubadour brasseur
latranche
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
dextrose vs embouteillage
bonjour, avec vos experience ,pour une lager blonde 5% quelle serait le nombre de gramme de dextrose par litre a embouteiller.en general on retrouve entre 5 a 10 gramme comme suggestion.....je me demande comment ca peut alterer le gout .
que me sugerer vous
merci!
que me sugerer vous
merci!
roler- Messages : 41
Age : 64
Date d'inscription : 31/10/2016
Localisation : pont rouge
Re: dextrose vs embouteillage
Salut Roler,
Théoriquement, le dextrose ne devrait pas avoir aucun impact au niveau de gout.
Ton 5-10 gr aura par contre un impact au niveau de ta carbonatation.
Moi j'utilise du sucre de table pour embouteiller. J'utilise généralement 7 gr par litre.
A poids égal, le sucre de table est 25% "plus sucré" que le dextrose.
J'irais donc avec 9 gr par litres.
A+
Théoriquement, le dextrose ne devrait pas avoir aucun impact au niveau de gout.
Ton 5-10 gr aura par contre un impact au niveau de ta carbonatation.
Moi j'utilise du sucre de table pour embouteiller. J'utilise généralement 7 gr par litre.
A poids égal, le sucre de table est 25% "plus sucré" que le dextrose.
J'irais donc avec 9 gr par litres.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: dextrose vs embouteillage
pourquois prefere tu le sucre de table esce une question de prix?
roler- Messages : 41
Age : 64
Date d'inscription : 31/10/2016
Localisation : pont rouge
Re: dextrose vs embouteillage
je vais vous en reparler dans 1 mois.....j ai fait deux touries a 7gr/litre et 2 autres a 10gr/litre
roler- Messages : 41
Age : 64
Date d'inscription : 31/10/2016
Localisation : pont rouge
Re: dextrose vs embouteillage
Non, ce n'est pas une question de prix, mais d'habitude.
J'ai toujours utilisé du sucre de table avec de bons résultats.
Voici un lien pour calculer la quantité de sucre à ajouter par litre de bière selon le style brassé.
http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
A+
J'ai toujours utilisé du sucre de table avec de bons résultats.
Voici un lien pour calculer la quantité de sucre à ajouter par litre de bière selon le style brassé.
http://www.brewersfriend.com/beer-priming-calculator/
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: dextrose vs embouteillage
Il me semble aussi que le sucre de table donne une meilleure carbonatation que le dextrose. Et il y en a au dépanneur !
Re: dextrose vs embouteillage
Le sucre de table donne aussi un goût un peu plus fruité à la bière dut à la production d'esters lorsque le métabolisme des levures pour séparer le glucose-fructose s'active.
Sucre de table = Glucose-fructose = Levure doit briser le lien entre les 2 sucre simple avant de les digérer et produire alcool + CO2
Dextrose (sucre de mais) = glucose = Consommer directement par la levure
Sucre de table = Glucose-fructose = Levure doit briser le lien entre les 2 sucre simple avant de les digérer et produire alcool + CO2
Dextrose (sucre de mais) = glucose = Consommer directement par la levure
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: dextrose vs embouteillage
Peu donne un goût cidreux. Ce n'est pas par hasard que c'est le dextrose qu'on vends dans les boutiques de brassage. Sauver quelques cennes pour diminuer la qualité de son laborieux travail, ne vaut vraiment pas la peine selon moi.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: dextrose vs embouteillage
Je ne l'ai jamais fait pour sauver de l'argent, c'est surtout que ce sont au finale surtout des bières de type belges ou des Barley wines qui se retrouvent en bouteilles et que ça ne pose pas de problème à l'un ou à l'autre. Les bières ordinaires, je les mets en fûts.
Re: dextrose vs embouteillage
c'est le dextrose qui peut donner un goût cidreux? Si je comprends bien toi tu es un ''pro dextrose''?
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: dextrose vs embouteillage
latranche a écrit:c'est le dextrose qui peut donner un goût cidreux? Si je comprends bien toi tu es un ''pro dextrose''?
Tout à fait, en anglais, ils appellent ça, ''priming sugar''.Le sucre de table, c'est ce que les gars qui faisaient de la bière dans les années 80 utilisaient, et la bière n'était pas buvable.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: dextrose vs embouteillage
roler a écrit:je vais vous en reparler dans 1 mois.....j ai fait deux touries a 7gr/litre et 2 autres a 10gr/litre
À 10 g/l, c'est beaucoup trop, si tu référentes à 20 degré Celsius, ça te donne 3.4 de volume de CO2,ce qui représente plus de 40 lbs de pression, si tu as des bouteilles, qui sont un peu amoché, tu risque des explosion de bouteille. Lorsqu'on rentre ces données dans Beersmith, un message d'avertissement apparaît.
Pour ma part, je ne dépasse jamais les 6 g/l.Ça joue plus entre les 5.5-5.75 g/l
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: dextrose vs embouteillage
J'ai toujours mis 7g/litre de dextrose et j'ai jamais produit de grenade....
Mais maintenant, avec des 4 kegs de 20 litres et 4 kegs de 10 litres, les bouteilles c'est du passé....
Mais maintenant, avec des 4 kegs de 20 litres et 4 kegs de 10 litres, les bouteilles c'est du passé....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: dextrose vs embouteillage
troubadour brasseur a écrit:latranche a écrit:c'est le dextrose qui peut donner un goût cidreux? Si je comprends bien toi tu es un ''pro dextrose''?
Tout à fait, en anglais, ils appellent ça, ''priming sugar''.Le sucre de table, c'est ce que les gars qui faisaient de la bière dans les années 80 utilisaient, et la bière n'était pas buvable.
Le sucre de table était un seul facteur, et pas le plus important. J'ai commencé dans les années 90 avec du dextrose et ça goutait quand même la canne (pas la canne à sucre, la canne de kit). Le sucre de table a encore sa place, mais juste pas n'importe où et pas n'importe comment.
Re: dextrose vs embouteillage
yesyves a écrit:troubadour brasseur a écrit:latranche a écrit:c'est le dextrose qui peut donner un goût cidreux? Si je comprends bien toi tu es un ''pro dextrose''?
Tout à fait, en anglais, ils appellent ça, ''priming sugar''.Le sucre de table, c'est ce que les gars qui faisaient de la bière dans les années 80 utilisaient, et la bière n'était pas buvable.
Le sucre de table était un seul facteur, et pas le plus important. J'ai commencé dans les années 90 avec du dextrose et ça goutait quand même la canne (pas la canne à sucre, la canne de kit). Le sucre de table a encore sa place, mais juste pas n'importe où et pas n'importe comment.
Tout a fait ! Il faut toujours nuancer ses propos, sinon on fini par voter pour Donald Trump ...!
J'utilise toujours du sucre de table à raison de ~6g/L et j'ai toujours eu des résultats satisfaisant pour les quelques bouteilles qui ne rentraient pas dans le keg
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: dextrose vs embouteillage
LaTaupe a écrit:Il faut toujours nuancer ses propos
Par exemple, il ne faut jamais dire toujours
Re: dextrose vs embouteillage
L'expression "priming sugar" réfère à ajouter du sucre pour redémarrer la fermentation et ne réfère pas à un type de sucre en particulier. (Comme de primer notre tondeuse pour la démarrer)
Je vous invite à consulter l'article suivant et notamment la section priming sugars.
https://byo.com/bock/item/1441-sweetness-brewing-sugars-how-to-use-them
On y mentionne clairement que le sucre de table ne confère aucun goût particulier à la bière.
Le gout cidreux des années 80-90 est en lien avec le fait que les gens utilisait des kits qui mentionnait d'ajouter des proportions de sucre qui étaient plus grande que les quantités d'extrait de malt....
Le gout bizarre dont vous parlez ne provient pas du sucre, mais du fait d'en utiliser en trop grande quantité. On pourrait très bien faire une boisson alcoolisée avec seulement de l'eau et du sucre et ça risquerait de goûter cidreux je crois....
J'utilise du sucre blanc depuis que je brasse 4-7 gr par litres selon les types de bière. Je n'ai jamais produit de bombes.
A+
Je vous invite à consulter l'article suivant et notamment la section priming sugars.
https://byo.com/bock/item/1441-sweetness-brewing-sugars-how-to-use-them
On y mentionne clairement que le sucre de table ne confère aucun goût particulier à la bière.
Le gout cidreux des années 80-90 est en lien avec le fait que les gens utilisait des kits qui mentionnait d'ajouter des proportions de sucre qui étaient plus grande que les quantités d'extrait de malt....
Le gout bizarre dont vous parlez ne provient pas du sucre, mais du fait d'en utiliser en trop grande quantité. On pourrait très bien faire une boisson alcoolisée avec seulement de l'eau et du sucre et ça risquerait de goûter cidreux je crois....
J'utilise du sucre blanc depuis que je brasse 4-7 gr par litres selon les types de bière. Je n'ai jamais produit de bombes.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: dextrose vs embouteillage
Une fois que j'étais mal pris, j'ai fait un starter de levure Saison avec du sucre de table et, ma foi, le résultat était pas si mauvais !
Re: dextrose vs embouteillage
yesyves a écrit:LaTaupe a écrit:Il faut toujours nuancer ses propos
Par exemple, il ne faut jamais dire toujours
Et il faut toujours dire jamais !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: dextrose vs embouteillage
Gozzis a écrit:L'expression "priming sugar" réfère à ajouter du sucre pour redémarrer la fermentation et ne réfère pas à un type de sucre en particulier. (Comme de primer notre tondeuse pour la démarrer)
Je vous invite à consulter l'article suivant et notamment la section priming sugars.
https://byo.com/bock/item/1441-sweetness-brewing-sugars-how-to-use-them
On y mentionne clairement que le sucre de table ne confère aucun goût particulier à la bière.
Le gout cidreux des années 80-90 est en lien avec le fait que les gens utilisait des kits qui mentionnait d'ajouter des proportions de sucre qui étaient plus grande que les quantités d'extrait de malt....
Le gout bizarre dont vous parlez ne provient pas du sucre, mais du fait d'en utiliser en trop grande quantité. On pourrait très bien faire une boisson alcoolisée avec seulement de l'eau et du sucre et ça risquerait de goûter cidreux je crois....
J'utilise du sucre blanc depuis que je brasse 4-7 gr par litres selon les types de bière. Je n'ai jamais produit de bombes.
A+
Sauf ton respect, tel que je l'ai bien expliqué, ça produit un goût. Cependant, pas de la a scrapper une bière dans les proportinos utilisées pour l'embouteillage
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: dextrose vs embouteillage
Et il faut de temps en temps dire, souvent!
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: dextrose vs embouteillage
merci a tous pour
c'est tres interressant!
c'est tres interressant!
roler- Messages : 41
Age : 64
Date d'inscription : 31/10/2016
Localisation : pont rouge
Sujets similaires
» Quantité de dextrose
» "Twist cap" et ré-embouteillage
» DME vs Dextrose pour une stout
» Embouteillage à partir du keg
» Préparation a l'embouteillage..
» "Twist cap" et ré-embouteillage
» DME vs Dextrose pour une stout
» Embouteillage à partir du keg
» Préparation a l'embouteillage..
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum