Filtration
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SciYan
Kaz
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Équipements, entretien et calibration
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Filtration
Salut,
On a décidé de filtrer notre dernier brassin, on a acheter un filtre qui ressemble à ce qu'il y a sur ce site web: http://www.maisondelabiere.com/filtration.html
On l'a acheté vu qu'on a commencé à faire du cidre qu'on voulait clair. Mais on c'est dit qu'on essayerai pour la bière aussi, pour le fun. Le système est simple, met un fut en surpression de CO2 et on branche la sortie liquide au filtre et la sortie du filtre dans un autre fût.
Mais on a rencontré des problèmes.
1- Les premier litres goutaient le cartons, ce qui à priori peut être réglé par un nettoyage des filtre à l'eau
2- Les filtres se bouchent extrêmement rapidement.
Est-ce que certain d'entre vous on déjà essayer ça ?
On a décidé de filtrer notre dernier brassin, on a acheter un filtre qui ressemble à ce qu'il y a sur ce site web: http://www.maisondelabiere.com/filtration.html
On l'a acheté vu qu'on a commencé à faire du cidre qu'on voulait clair. Mais on c'est dit qu'on essayerai pour la bière aussi, pour le fun. Le système est simple, met un fut en surpression de CO2 et on branche la sortie liquide au filtre et la sortie du filtre dans un autre fût.
Mais on a rencontré des problèmes.
1- Les premier litres goutaient le cartons, ce qui à priori peut être réglé par un nettoyage des filtre à l'eau
2- Les filtres se bouchent extrêmement rapidement.
Est-ce que certain d'entre vous on déjà essayer ça ?
Kaz- Messages : 22
Date d'inscription : 09/04/2013
Localisation : Montréal
Re: Filtration
Je l'ai essayer 4-5 fois. La première fois j'ai pas été impressionné. J'ai rencontré les même problèmes que toi. En fait, il faut vraiment que tu ais fait décanter ta bière au maximum car sinon, tu vas boucher tes filtres en 2 sec. Tu peux ajouter des additifs pour aider avant de filtrer (gélatine et autre). Il faut vraiment pas ce presser pour filtrer et y aller en douceur. Il faut que ta bière soit vraiment frète aussi pour faire comme labatt ice et filtrer à froid Aussi, je laisse le couvercle du keg qui recoit la bière légèrement entre ouvert. Ça aide au flux de la bière car la pression dans l'autre keg augmente au fur et à mesure que tu pousse du co2 dans le système.
Pour le gout de carton, je faisais circuler de l'eau un bon moment avant de passer du starsan direct dedans et tu devrais pas avoir de problème.
Mais sérieux, un des critères le plus importants est sans doute la température de la bière. Fais refroidir ta bière au moins 48h à 0°C. Ensuite tu rack dans ton keg et tu vas tellement éliminer de scrap de cette façon. Parce que le problème avec ce système, c'est qu'il y a seulement 1 carton qui filtre (tu en met 2, mais c'est juste pour doubler la surface de contact). Quand tu filtre pro, tu met plusieurs dizaine de filtre plus de la terre diatomé. Ce genre de cartouche fonctionne généralement beaucoup mieux pour le vin et le cidre car il y a presque rien en suspension contrairement à la bière.
Bref, quand tu contrôle tout ces paramètres, combiner avec des filtre d'environ 1 µm, tu obtient de quoi de pas si mal, mais avec le temps il ce forme quand même des résidus dans la bouteille. Mais avec le temps, tu vas trouver une manière très efficace et tu sera pas déçu. Lâche pas !
Pour le gout de carton, je faisais circuler de l'eau un bon moment avant de passer du starsan direct dedans et tu devrais pas avoir de problème.
Mais sérieux, un des critères le plus importants est sans doute la température de la bière. Fais refroidir ta bière au moins 48h à 0°C. Ensuite tu rack dans ton keg et tu vas tellement éliminer de scrap de cette façon. Parce que le problème avec ce système, c'est qu'il y a seulement 1 carton qui filtre (tu en met 2, mais c'est juste pour doubler la surface de contact). Quand tu filtre pro, tu met plusieurs dizaine de filtre plus de la terre diatomé. Ce genre de cartouche fonctionne généralement beaucoup mieux pour le vin et le cidre car il y a presque rien en suspension contrairement à la bière.
Bref, quand tu contrôle tout ces paramètres, combiner avec des filtre d'environ 1 µm, tu obtient de quoi de pas si mal, mais avec le temps il ce forme quand même des résidus dans la bouteille. Mais avec le temps, tu vas trouver une manière très efficace et tu sera pas déçu. Lâche pas !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Filtration
Pour pas avoir à filtrer, je comptais utiliser la S-04
Je compte en faire dasn le courant de la semaine prochaine. Des conseils?
Je compte en faire dasn le courant de la semaine prochaine. Des conseils?
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Filtration
Fil aka Félix a écrit:Pour pas avoir à filtrer, je comptais utiliser la S-04
Je compte en faire dans le courant de la semaine prochaine. Des conseils?
C'est sur qu'on peut obtenir de la très belle bière clair sans filtrer. Il suffit d'utiliser une combinaison de whirlfloc, un super whirlpool, transférer en secondaire, ajouter un clarifiant (style gélatine ou autres), crash cool au moins 24-48h et embouteillage. D'après moi avec ça, tu vas avoir de bon résultat.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Filtration
Mais pourquoi s'acharner à vouloir la bière la plus claire possible : . Il reste toujours la budweiser sinon!
Pour moi, plus ma IPA est trouble, meilleure elle est. Vive les chill haze, il faut cesser d'avoir honte !
Pour moi, plus ma IPA est trouble, meilleure elle est. Vive les chill haze, il faut cesser d'avoir honte !
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Filtration
P-A a écrit:Mais pourquoi s'acharner à vouloir la bière la plus claire possible : . Il reste toujours la budweiser sinon!
Pour moi, plus ma IPA est trouble, meilleure elle est. Vive les chill haze, il faut cesser d'avoir honte !
Inquiète toi pas pour moi, c'est pas mal le dernier de mes souci que ma bière soit trouble. Mais ça m'empêche pas desavoir comment y remédier au cas ou !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Filtration
Hé je vous dit vous autres ma gang de suiveux, sortez donc des conventions, faites comme moi et pitcher votre levure dans un mout à 45° :
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Filtration
"Let's do it Houbleu style, go boil your yeast"
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Filtration
Pour la turbidité de la bière, je dirais que ça dépend des styles. Il y a des bières pour lesquelles je préfère nettement avoir aucun trouble, d'autre que je m'en fous pas mal.
Je suis un classique faut croire...
Je suis un classique faut croire...
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Filtration
Bah la clareté de la bière c'était surtout pour le fun, mais pour le cidre, c'est quand même beaucoup plus classe d'avoir une beau liquide clair avec des bulles qu'une bouette mousseuse
Kaz- Messages : 22
Date d'inscription : 09/04/2013
Localisation : Montréal
Re: Filtration
+1 pour Kaz
Houbleu, de quoi tu parles? c'est qui 'ils'?
Houbleu, de quoi tu parles? c'est qui 'ils'?
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Filtration
:oops: trompé de sujet
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
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