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Filtration

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beersabbath
Houps
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Message  Houps Mer 31 Mar 2010, 17:09

Je change de cuve d'empâtage et je vais avoir besoin d'un nouveau filtre. Je sais pas encore le diamètre exact mais sa doit être environ 20-24 pouces pour une moyenne de 50 kg de malt. J'aimerais avoir votre avis, à savoir si je dois choisir un filtre inox, une tresse inox ou des tuyaux de cuivre comme Paco. Merci ! bounce:
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Message  beersabbath Mer 31 Mar 2010, 17:53

Ça dépend du mash-tun et de sa forme.
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Message  Fil aka Félix Mer 31 Mar 2010, 18:10

Il y a aussi d'autre polymères de grade alimentaire. C'est ce qu'il y a dans mon mash tun. Comme le diamètre est pas énorme, ça ne rondi pas vraiment. Pour un diamètre plus grand, il faudrait juste mettre plus de support. Il faut savoir que dans mon système, il y a un bon espace entre le faud-fond et le tuyau de sortie.

C'est sûr que le stainless steel est mieux sur plusieurs aspects, mais la réponse viendra de tes poches!
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Message  Paco Mer 31 Mar 2010, 18:17

Je crois que ça dépend de la méthode de rinçage. Les faut fonds seraient plus adaptés pour le "fly sparge" alors que les "manifolds" en tube seraient mieux pour le "batch sparge". Les tresse en inox sont, à mon avis, une solution économique et facile à fabriquer pour le "batch sparge".
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Message  beersabbath Mer 31 Mar 2010, 20:00

Moi y'a une affaire que je comprend pas pour le batch sparge. Il faut que tu draines ton mash-tun et ensuite tu remets de l'eau dedans. En théorie, ton grain est "sec" et entre en contact avec l'air, c'est ca?

Pourquoi alors quand on "fly sparge" on suggère de laisser 1-1/12po. d'eau par dessus le lit de grain pour éviter une oxydation précoce dans la future bière????

Ça veut tu dire qu'ils y a autant de façon de penser (et de brasser) que de style de bière!!?? study: study:
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Message  Fil aka Félix Mer 31 Mar 2010, 20:16

Première fois que j'entends parler que le pouce et demi d'eau par dessus le grain serait pour empêcher l'oxydation.

Ce qu'on m'avait dit, c'est que ce pouce et demi faisait en sorte que ça limitait l;es risques de canaux et de fissures qui se pourrait se faire dans le 'grain bed' pour que l'eau puisse passer de façon plus uniforme.

Pour ce qui est du barch sparge, je n'ai jamais pratiqué cette technique.
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Message  boulanger Jeu 01 Avr 2010, 08:32

Salut OOops!

Pour répondre à ta question je te suggère un faux fond en stainless comme ceux vendu chez Morebeer.com

J'ai essayé avec une tresse et quand tu fais des grosses batch, la tresse a tendance à s'écraser et tout jam.

Pour 50$ ton problème est reglé.

Thierry

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Message  beersabbath Jeu 01 Avr 2010, 12:16

Première fois que j'entends parler que le pouce et demi d'eau par dessus le grain serait pour empêcher l'oxydation.

J'pense que je me suis peut-être tromper?? Après vérification dans mes livres, j'ai rien vu concernant l'oxydation en effet.
Mais je vais continuer a vérifier parce que j'ai encore un doute scratch: scratch:
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Message  Houps Sam 03 Avr 2010, 09:58

pour 22" de diamètre le faux fond en inox me couterait 250 $ mais je vais commencer par essayer une alternative en plastique. Je poste des photos bientôt.
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Message  La Blette Sam 03 Avr 2010, 12:05

Je confirme avoir déjà vu quelque part que ça évite l'oxydation.
Le batch sparge c'est une technique assez facile et efficace, mais
je ne pense pas qu'on l'utiliser dans les brasserie (mais je me trompe p-e)
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Message  Paco Sam 03 Avr 2010, 12:22

La Blette a écrit:...mais je ne pense pas qu'on l'utiliser dans les brasserie (mais je me trompe p-e)
Je crois qu'il y a le facteur efficacité aussi. Pour une "batch" de 20-40 litres, la perte est négligeable mais pour des volumes importants et sur une base régulière, le surplus de grains requis entrainerait des pertes probablement trop importantes.
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