Test: No sparge - Pas de rinçage
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Test: No sparge - Pas de rinçage
Bon, en fin de semaine, on brassait la blanche sour mash aux framboises et la première d'une série de 3 saisons, et on embouteillait 20L de bitter et 10L de ''grosse bière aux baies de genévrier et épices''. Comme si ce n'était pas assez, on a décidé de faire une batch de plus avec des restants de malts... On s'est dit, tant qu'à faire de la touski, on fait faire un test, et on s'est arrêté sur le no-sparge.
Donc en gros, la technique c'est de mettre toute l'eau dès l'empâtage, recirculer, filtrer, et c'est tout.
Avant de faire le test, voici ce que j'avais entendu comme pour et contre:
Pour:
-Meilleur saveurs du malt (du fait qu'on ne dilue pas avec de l'eau et qu'on ne garde que le meilleur du premier jus)
-Couleur plus profonde car toute l'eau infuse avec les grains pendant 1h30 (l'eau de rinçage ne fait que passer...)
-Simplicité
Contre:
-Efficacité de merde
-Besoin de plus grand volume de mash tun
Comme je voulais vraiment voir l'influence sur les saveurs du malt, j'ai concocté une petite recette bien maltée:
40.0% Pearl (pale malt anglais ''floor-malted'')
32.5% Pilsen
10% Munich
10% Vienna
2.5% Amber
2.5% Crystal 120
2.5% Carafa II
2oz (56g) Perle (8.6%aa) (Une seule addition à 20 minutes)
Safale s-04
-Avec 4kg de grains, j'ai obtenu environ 15L à 1055, ce qui me fait une efficacité de 67%, je m'attendais à pire!
-Selon mes calculs, ça devait donner une rousse, et c'est limite une brune. Donc pour la couleur, c'est vrai!
Va falloir attendre pour avoir un peu plus de données de dégustation.
Cheers!
Donc en gros, la technique c'est de mettre toute l'eau dès l'empâtage, recirculer, filtrer, et c'est tout.
Avant de faire le test, voici ce que j'avais entendu comme pour et contre:
Pour:
-Meilleur saveurs du malt (du fait qu'on ne dilue pas avec de l'eau et qu'on ne garde que le meilleur du premier jus)
-Couleur plus profonde car toute l'eau infuse avec les grains pendant 1h30 (l'eau de rinçage ne fait que passer...)
-Simplicité
Contre:
-Efficacité de merde
-Besoin de plus grand volume de mash tun
Comme je voulais vraiment voir l'influence sur les saveurs du malt, j'ai concocté une petite recette bien maltée:
40.0% Pearl (pale malt anglais ''floor-malted'')
32.5% Pilsen
10% Munich
10% Vienna
2.5% Amber
2.5% Crystal 120
2.5% Carafa II
2oz (56g) Perle (8.6%aa) (Une seule addition à 20 minutes)
Safale s-04
-Avec 4kg de grains, j'ai obtenu environ 15L à 1055, ce qui me fait une efficacité de 67%, je m'attendais à pire!
-Selon mes calculs, ça devait donner une rousse, et c'est limite une brune. Donc pour la couleur, c'est vrai!
Va falloir attendre pour avoir un peu plus de données de dégustation.
Cheers!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Test: No sparge - Pas de rinçage
Concernant les avantages et inconvénients, je pense que tu as bien résumé. Il y a peut être d'autre élément, mais tu as nommé les principaux selon moi.
Bye
Bye
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Test: No sparge - Pas de rinçage
SciYan a écrit:Concernant les avantages et inconvénients, je pense que tu as bien résumé. Il y a peut être d'autre élément, mais tu as nommé les principaux selon moi.
Bye
Bye..
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Test: No sparge - Pas de rinçage
Réponse rapidos pretos, désolé je n'ai pas le temps de lire je suis dans un rush d'étude aujourd'hui, tu l'as peut être déjà mentionné mais il me semble que les moines utilisent une technique que tu pourrais utiliser.
Ils font deux bières distincte avec une même batch, le premier moût porte de le nom bière d'abbaye, et le mout provenant du sparge : la ptite bière :
Je me trompe peut être dans les noms de bière mais en gros c'est ça
Bye
Ils font deux bières distincte avec une même batch, le premier moût porte de le nom bière d'abbaye, et le mout provenant du sparge : la ptite bière :
Je me trompe peut être dans les noms de bière mais en gros c'est ça
Bye
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Test: No sparge - Pas de rinçage
Houbleu a écrit:Réponse rapidos pretos, désolé je n'ai pas le temps de lire je suis dans un rush d'étude aujourd'hui, tu l'as peut être déjà mentionné mais il me semble que les moines utilisent une technique que tu pourrais utiliser.
Ils font deux bières distincte avec une même batch, le premier moût porte de le nom bière d'abbaye, et le mout provenant du sparge : la ptite bière :
Je me trompe peut être dans les noms de bière mais en gros c'est ça
Bye
Oui, le ''Party gile''. J'ai déjà fait ça. Parfois, en fait souvent, c'était même 3 bières qu'on faisait. La bière des moines, la bières pour les employés de l'abbey, et la bière de table, celle pour les pellerins.
Même que dans la tradition anglaise, avant l'arriver du ''sparge'', on faisait 3 bières avec les mêmes grains. Mais on faisait littéralement 3 mash différents avec le même grains. Mash - filtration. Re-Mash - filtration. Re-Re-mash - filtration.
Je fais ça quand je fais des grooooosses bières, du genre 1090 et plus, parce qu'inévitablement, à moins de vouloir faire une ébullition de 3heures, il va te rester beaucoup de sucre dans les grains.
Mais dans le cas d'un no-sparge à 1050.. pas trop de quoi capoter avec les pertes.
Ok bye!! :
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Test: No sparge - Pas de rinçage
Bye :afro:
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Sujets similaires
» Fly sparge / sabco / batch sparge???
» Le conseil du pro : Réussir le rinçage des drêches
» Quelle méthode de rincage utilisez-vous??
» Rinçage en continu
» technique de rincage.
» Le conseil du pro : Réussir le rinçage des drêches
» Quelle méthode de rincage utilisez-vous??
» Rinçage en continu
» technique de rincage.
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum