Rinçage en continu
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Rinçage en continu
Bonjour
Je m'accommodais assez bien d'un drainage rapide (batch sparge) jusqu'à ce que je me retrouve par un concours de circonstances avec l'équipement parfait pour faire du rinçage en continu (fly sparge). Après quelques essais, j'ai acheté un bras de rinçage chez moult international mais le problème est que pour que le bras tourne avec la pression d'eau, il faut que l'eau coule beaucoup trop vite ! J'essaie de conserver un débit maximum de 2 tasses / minute.
Avez-vous des conseils ?
Merci !
Je m'accommodais assez bien d'un drainage rapide (batch sparge) jusqu'à ce que je me retrouve par un concours de circonstances avec l'équipement parfait pour faire du rinçage en continu (fly sparge). Après quelques essais, j'ai acheté un bras de rinçage chez moult international mais le problème est que pour que le bras tourne avec la pression d'eau, il faut que l'eau coule beaucoup trop vite ! J'essaie de conserver un débit maximum de 2 tasses / minute.
Avez-vous des conseils ?
Merci !
Re: Rinçage en continu
Premièrement, je dirais d'ajuster le débit de manière à faire tourner ton bidule quand tu prends un vidéo pour mettre sur internet ou pour épater tes amis. Sinon le reste du temps, laisse le dégoûter le plus près du moût possible. Comme le processus est long et que l'eau sur le dessus est relativement calme, je me fie sur le fait que l'eau est moins dense que le moût donc le moût cale dans le fond et est remplacé progressivement par l'eau propre. Pense à un black velvet, la Guinness est moins dense que le cidre.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Rinçage en continu
jagged a écrit:Premièrement, je dirais d'ajuster le débit de manière à faire tourner ton bidule quand tu prends un vidéo pour mettre sur internet ou pour épater tes amis
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Rinçage en continu
J'ai le même bidule que toi et je doit donner raison à jagged
Mais quand je rince on fait circuler de l'eau pour laver mes cuves et ose la sa spin en sale
Mais quand je rince on fait circuler de l'eau pour laver mes cuves et ose la sa spin en sale
Symon- Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac
Re: Rinçage en continu
Je crois que l'important est la filtration des céréales faite par la pression que crée la colonne d'eau dans ta mash tun. Donc, si tu gardes toujours un niveau d'eau égal par-dessus ton lit de céréales (1'' dans mon cas), ton bidule n'a pas besoin de tourner. Apres tout, ce qu'on veut c'est un bon rincage pour extraire les sucres, pas un car wash.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Rinçage en continu
J'ai quand même remarqué que si le bras demeure en place, ça crée des creux dans le grain là où l'eau coule qui peuvent aller jusqu'à 3-4", mais si je le tourne à la main une fois de temps en temps, c'est OK.
Re: Rinçage en continu
yesyves a écrit:J'ai quand même remarqué que si le bras demeure en place, ça crée des creux dans le grain là où l'eau coule qui peuvent aller jusqu'à 3-4", mais si je le tourne à la main une fois de temps en temps, c'est OK.
C'est pour ça qu'idéalement il faudrait que ça touche pratiquement au moût pour réduire la hauteur de chute, excepté si ça sort vraiment avec un jet. Mais si en le tournant au 15 minutes ça règle le problème et que ça fait ton affaire, vas-y comme ça.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
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