Biere encore flat après 3 semaines
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jagged
Max l
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Biere encore flat après 3 semaines
Ça fait 3 semaines que ma rousse est en garde et elle n'a aucun gaz. J'avais ajoute 150 g de dextrose pour 22 L, ce qui me donne 2.5 vol carb. J'ai dilue le dextrose dans 1 L d'eau (première fois que je fesait ça). Je veut attendre encore une semaine pour voir si il va y avoir une amélioration. Si il n'y a pas de gaz, est-ce que je devrais remettre toute ma bière dans ma chaudière, mettre de la levure et remettre du dextrose ?
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Biere encore flat après 3 semaines
Voici quelques questions qui va pouvoir nous permettre de mieux de diriger:
1) Combien de temps de fermentation (avant d'embouteiller)
2) Quelle température de fermentation et de refermentation en bouteille
3) Quelle levure as tu utilisée
4) Taux d'alcool de la bière?
5) Combien de bouteille as tu testé? Si c'est juste une, il se peut que tu est tombé sur une qui était mal embouteillé
1) Combien de temps de fermentation (avant d'embouteiller)
2) Quelle température de fermentation et de refermentation en bouteille
3) Quelle levure as tu utilisée
4) Taux d'alcool de la bière?
5) Combien de bouteille as tu testé? Si c'est juste une, il se peut que tu est tombé sur une qui était mal embouteillé
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Biere encore flat après 3 semaines
1- 4 jrs en primaire, 25 jrs en sec.
2- 20 c primaire, 18-19 secondaire et refermentation
3- s-04
4- 6.5 %
5- j'en ai justement testé qu'une, je vais attendre encore une semaine avant d'en tester une autre
2- 20 c primaire, 18-19 secondaire et refermentation
3- s-04
4- 6.5 %
5- j'en ai justement testé qu'une, je vais attendre encore une semaine avant d'en tester une autre
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Biere encore flat après 3 semaines
À première vue tout semble correct, je voulais m'assurer que la levure n'avait pas été maltraité, mais elle devrait refermenter en bouteille, j'attendrais de tester une autre bouteille avant de m'inquiéter.
Tu peux regarder si tu as un dépôt de lie dans le fond de tes bouteilles. Si tu as bien siphonné, une couche de lie peut être signe de refermentation.
Tu peux regarder si tu as un dépôt de lie dans le fond de tes bouteilles. Si tu as bien siphonné, une couche de lie peut être signe de refermentation.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Biere encore flat après 3 semaines
Tu peux essayer de déplacer ta bière dans un endroit plus chaud pour accélérer le processus (sur ton chauffe eau ). C'est possible que tu ais tellement eu une bière bien clarifier qu'il te restait peu de levure dans les bouteilles, donc la job est plus longue pour faire du gaz.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Biere encore flat après 3 semaines
Ma dernière scotch ale a prit presque 2 mois carbonater comme il faut, je n'ai pas encore trouvé la raison, mais devenait vraiment inquiet, habituellement 3 semaines sont suffisante pour moi.
J'ai pris une coupe de bière, ca m'a aidé à patienter.
J'ai pris une coupe de bière, ca m'a aidé à patienter.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Biere encore flat après 3 semaines
SimBrew a écrit:Ma dernière scotch ale a prit presque 2 mois carbonater comme il faut, je n'ai pas encore trouvé la raison, mais devenait vraiment inquiet, habituellement 3 semaines sont suffisante pour moi.
J'ai pris une coupe de bière, ca m'a aidé à patienter.
Habituellement ma carbonatation est bonne après 2 à 3 semaines aussi, bien qu'elle continue encore un peu après. Pour ton 2 mois, un taux d'alcool de +-9% d'une scotch ale peut être la cause, ça fatigue une levure. En gros, sur mes 5 questions, il y en a 4 pour analyser la qualité de la levure. Ça peut prendre plus de temps refermenter si :
- Le taux d'alcool est élevé
- La température de refermentation est trop basse
- La levure flocule rapidement (la levure se dépose rapidement dans le fond et il n'en reste plus assez pour refermenter adéquatement)
- Une longue fermentation secondaire (même raison que la floculation)
Habituellement, si j'ai deux de ces facteurs, je rajoute de la levure à l'embouteillage pour ne pas prendre de chance. J'ai attendu 3 mois pour gazer un brune fortement houblonné (9,5%) avec une levure assez floculante et qui a passé 2 mois en secondaire.
Bonne idée SciYan, j'avais oublié ça d'augmenter la température un peu. Rendu en bouteille, il n'y a pas de danger de mauvais gout de fermentation.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Biere encore flat après 3 semaines
Ok jva mettre mes bouteilles collé sur mon convectair a 21 c et je vais attendre jusqu'à la semaine prochaine avant d'en ouvrir une autres
Max l- Messages : 109
Age : 40
Date d'inscription : 13/01/2013
Localisation : Saint-rémi
Re: Biere encore flat après 3 semaines
En industrie, quand les bières sont refermentées en bouteilles (genre Unibroue), c'est 3 semaines à 25-26°C. C'est ce que je fais aussi. Ensuite, 1 semaine au frigo pour bien solubiliser le CO2
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Biere encore flat après 3 semaines
à pars le truc de les monter en température, j'avais aussi lu que ça peut aider que de virer les bouteilles a l'envers pour quelques heures. Dans mon cas ça a fait la job
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
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