bière qui fermente encore après 7 jours
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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bière qui fermente encore après 7 jours
Bonjour, est-ce que c'est déjà arrivé a l'un d'entre vous de faire une bière en kit (micro brew cascade blonde) qui fermente 7 jours en primaire?
Quand j'ai regarder dans la chaudière ce matin il y avait encore de la mousse en surface est-ce normal ?
Moi c'est la première fois que ça m'arrive. Est-ce qu'il y a un problème ? Faut-il que je la transfère quand même pour la fermentation secondaire même si il y a encore de la mousse ? Et le plus important est-ce que la bière va être bonne ?
Quand j'ai regarder dans la chaudière ce matin il y avait encore de la mousse en surface est-ce normal ?
Moi c'est la première fois que ça m'arrive. Est-ce qu'il y a un problème ? Faut-il que je la transfère quand même pour la fermentation secondaire même si il y a encore de la mousse ? Et le plus important est-ce que la bière va être bonne ?
Fan de biere- Messages : 26
Date d'inscription : 21/07/2015
Localisation : Sherbrooke
Re: bière qui fermente encore après 7 jours
Prend une lecture de densité.
Reprends-en une autre dans 2-3 jours, ça n'a pas changé, la fermentation est terminée. Le dégagement de gaz peut venir d'une augmentation de température et la mousse sur le top peut simplement être persistente sans être signe de fermentation.
T'en fait pas ça devrait être bien bon si tu as tout fait comme il faut (températures, sanitation, etc)
Cheers !
Reprends-en une autre dans 2-3 jours, ça n'a pas changé, la fermentation est terminée. Le dégagement de gaz peut venir d'une augmentation de température et la mousse sur le top peut simplement être persistente sans être signe de fermentation.
T'en fait pas ça devrait être bien bon si tu as tout fait comme il faut (températures, sanitation, etc)
Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: bière qui fermente encore après 7 jours
j'ai eu le meme probleme avec ce kit mais apres les 7 jours jai quand meme transferer en secondaire
pour un autre 3 semaine 1 semaine avant la fin jai fait un DH avec du cascade ( j'adore le cascade ) haahaha
et le resultat a été tres concluant
pour un autre 3 semaine 1 semaine avant la fin jai fait un DH avec du cascade ( j'adore le cascade ) haahaha
et le resultat a été tres concluant
MatGag- Messages : 45
Age : 39
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE
Re: bière qui fermente encore après 7 jours
Salut,
Prend une lecture de densité. Si ta lecture est inférieure à 1.018, tu peux la transférer sans te faire de souci.
La vitesse de fermentation est directement liée à la température. Plus c'est bas, plus c'est long.
Avec une levure à Ale, en bas de 15C ça ralenti bcp et ça peux même tomber en dormance.
"Cascade Blonde"
Densité de départ : 1038-1042
Densité final : 1.007-1.011
A+
Prend une lecture de densité. Si ta lecture est inférieure à 1.018, tu peux la transférer sans te faire de souci.
La vitesse de fermentation est directement liée à la température. Plus c'est bas, plus c'est long.
Avec une levure à Ale, en bas de 15C ça ralenti bcp et ça peux même tomber en dormance.
"Cascade Blonde"
Densité de départ : 1038-1042
Densité final : 1.007-1.011
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: bière qui fermente encore après 7 jours
Mais pourquoi transférer en secondaire ? Je n'ai jamais brassé une Ale qui n'a pas été parfaite avec 21 jours de fermentation primaire. La fermentation secondaire ne fait qu'augmenter les risques de contamination et d'oxydation. Et même s'ils sont faibles, ça demeure une étape inutile à mon humble avis. Si c'est pour un houblonnage additionnel, alors il est préférable de viser autour de la dernière des 3 semaines comme le suggère MatGag.
Re: bière qui fermente encore après 7 jours
Je suis parfaitement d'accord avec toi Yesyves.
Question d'habitude je suppose ... J'ai toujours fait ce format sans aucun probleme d'infection en plus de 87 recettes. De plus, je n'ai pas de tourie de 30litres!!! Et tant qu'à faire , pour le trouble, je préfère encore faire,des batch de 23 litres plutôt que des 18 l dans une tourie de 23l.
A+.
Peace and Beer.
Question d'habitude je suppose ... J'ai toujours fait ce format sans aucun probleme d'infection en plus de 87 recettes. De plus, je n'ai pas de tourie de 30litres!!! Et tant qu'à faire , pour le trouble, je préfère encore faire,des batch de 23 litres plutôt que des 18 l dans une tourie de 23l.
A+.
Peace and Beer.
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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