Fait trop chaud!!!
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SimBrew
luthierbrasseur
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Fait trop chaud!!!
Fek là... y faut chaud. On se plaindra pas trop, parce qu'on s'est plaint tout l'hiver, pis mon houblon, mes piments pis mes tomates sont ben contents. Sauf que je commence à avoir des problèmes avec mes fermentations. Mon sous-sol est à 22-23°c et ma chambre froide, ce soir, est à 18.7°C.
Pour l'instant ça va, j'ai juste des saisons pis des lambics, qui sont à l'étage, d'ailleurs, température interne de 25-26°C.
Mais là je prévoyais un barleywine, une rouge des flandres et une Triple IPA. Déjà 19°C je trouve ça trop chaud pour fermenter mon barleywine (brassage dans deux semaines), c'est sur que la température interne va monter à 22-23-24°C. WLP007 dry english, en passant. Pour la rouge des flandres ca sera une simple us05 et des bactéries, alors ça devrait pas trop être un problème, la us05 développe pas trop de faux goûts (je pense?).
Vous me conseillez quoi? Des trucs pour refroidir? Des levures à utiliser à haute température?
C'est beau les saisons, mais je viens d'en brasser 3. Quoi que.. si j'ai pas d'autres choix, j'en brasserai d'autres!
Pour l'instant ça va, j'ai juste des saisons pis des lambics, qui sont à l'étage, d'ailleurs, température interne de 25-26°C.
Mais là je prévoyais un barleywine, une rouge des flandres et une Triple IPA. Déjà 19°C je trouve ça trop chaud pour fermenter mon barleywine (brassage dans deux semaines), c'est sur que la température interne va monter à 22-23-24°C. WLP007 dry english, en passant. Pour la rouge des flandres ca sera une simple us05 et des bactéries, alors ça devrait pas trop être un problème, la us05 développe pas trop de faux goûts (je pense?).
Vous me conseillez quoi? Des trucs pour refroidir? Des levures à utiliser à haute température?
C'est beau les saisons, mais je viens d'en brasser 3. Quoi que.. si j'ai pas d'autres choix, j'en brasserai d'autres!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Fait trop chaud!!!
Met ton fermenteur dans un bac d'eau il va garder ta température interne à la température de la pièce ou presque.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Fait trop chaud!!!
SimBrew a écrit:Met ton fermenteur dans un bac d'eau il va garder ta température interne à la température de la pièce ou presque.
Ah ouais pas con du tout!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Fait trop chaud!!!
Remets le Barleywine à plus tard.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Fait trop chaud!!!
Ces température là seraient pas un problème pour moi de faire un paquet de styles. As-tu déjà eu des pépins de ce côté là?
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Fait trop chaud!!!
Paco a écrit:Ces température là seraient pas un problème pour moi de faire un paquet de styles. As-tu déjà eu des pépins de ce côté là?
Non, jamais vraiment eu de pépins. J'ai toujours prévilégier des fermentations plutôt froides. Je dépasse rarement 20-21 de température internes avec des ales. Alors ça m'apparait un peu chaud comme température... mais c'est peut-être de la paranoia. C'est surtout que ça commence à être limite... si ca décide de monter en flèche pendant mes quelques semaines de fermentation... j'aime pas ça!
Là je recherche un vieux frigo, mais je peux pas compter la dessus pour l'instant.
Quelle levure/style s'accomoderait d'une température dans les 22-24°C?
C'est sur que je remet le BW à plus tard...
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Fait trop chaud!!!
Je viens d'avoir un flash!
IPA 100% Bruxellensis Trois, qui demande entre 21 et 29°C. And we go funky again!
IPA 100% Bruxellensis Trois, qui demande entre 21 et 29°C. And we go funky again!
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Fait trop chaud!!!
Pour moi,c'est break de brassage de début juin à la fin août.Comme chaque année depuis 5 ans.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Fait trop chaud!!!
troubadour brasseur a écrit:Pour moi,c'est break de brassage de début juin à la fin août.Comme chaque année depuis 5 ans.
L'an prochain (si j'ai pas acheté un frigo d'ici là), je vais juste repousser mes saisons plus loin. Je viens d'en brasser trois, mais j'aurais du attendre et brasser mon barleywine avant.. Je peux pas arrêter de brasser lol
luthierbrasseur- Messages : 485
Age : 35
Date d'inscription : 16/04/2013
Localisation : Thurso
Re: Fait trop chaud!!!
Luthierbrasseur a écrit:Là je recherche un vieux frigo, mais je peux pas compter la dessus pour l'instant.
Pour les vieux frigos, j'ai pas de chiffres à donner, mais il semblerai que les nouveaux bouffent moins d'énergie que les vieux et que à terme, le surcoût d'en acheter un neuf s'absorbe par l'économie en électricité. Mythe ou réalité? Pour ma part, je vais essayer d'en trouver un neuf scatché ou pocké que je pourrait payer moins cher.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Fait trop chaud!!!
Considérant que son frigo va servir seulement pour la fermentation, et qu'il sera régulé à ~18 disons, les stats d'économie ne s'applique pas du tout à lui.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Fait trop chaud!!!
Moi je recommanderais le neuf ou le gratuit. Les "démos" et les offres sur les appareils au fini endommagé, c'est un très bonne idée.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Fait trop chaud!!!
Acheter neuf je pense pas que ça en vaux la peine...Pour ma salle de brassage j'ai un vieux frigo et un air climatisé qui roule 24/24. Ça me coûte peut-être 10-15$ de plus par mois that's it donc avant de rentrer dans ton argent pour un frigo à 1200$....ça peu être long!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
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