Bière trop ''sweet''
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Bière trop ''sweet''
J'ai brassé une bière dernièrement , que je trouve beaucoup trop ''sweet''
C'est un kit de OBK avec de l'extrait je l'ai laissé fermenté 3 semaines a 20c
OG 1.053
FG 1.015
Ma fermentation étais stoppé a 1.015 , je me demande si j'aurais pu aller chercher un peut plus ? en montant la température ?
Cela aurais t-il amélioré le coté ''sweet'' ?
Maintenant soit que je la passe a la visite , soit que je la dry-hop dans le keg
C'est un kit de OBK avec de l'extrait je l'ai laissé fermenté 3 semaines a 20c
OG 1.053
FG 1.015
Ma fermentation étais stoppé a 1.015 , je me demande si j'aurais pu aller chercher un peut plus ? en montant la température ?
Cela aurais t-il amélioré le coté ''sweet'' ?
Maintenant soit que je la passe a la visite , soit que je la dry-hop dans le keg
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Je me demande si je joue avec le Vol de CO2 si ca va changer la perception du ''Sweet''
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
À part du houblon, je me demande ce qui pourrait changer cela. C'est quel type de bière?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Bière trop ''sweet''
Irish Red Ale
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Comme c'est là tu as une atténuation apparente de 70,6%. Quelle est l'atténuation prévue pour la levure que tu as utilisée?
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Bière trop ''sweet''
En fait, je crois que c'est plus 71,6% d'atténuation, mais peut importe le chiffre, si ta levure est pas capable d'aller plus loin, tu auras jamais une densité plus faible, d'où la question de Gilbière qui vas permettre de savoir si c'est normal ou non.Gilbière a écrit:Comme c'est là tu as une atténuation apparente de 70,6%. Quelle est l'atténuation prévue pour la levure que tu as utilisée?
En moyenne, ont peut dire que les levures ont une atténuation d'environ 75%, donc tu aurais pus aller chercher 13 de densité finale. Mais si la densité est stable depuis plusieurs jours, d'après moi tu peux pus rien faire de plus pour descendre ça. Le dry hop serait une belle alternative pour augmenter la perception de houblon et ainsi revenir avec un ratio amertume/sucre plus dans le range que tu voulais.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Bière trop ''sweet''
Le problème , c'est que j'ai pas acheté le bon type de bière pour me faire plaisir :
Irish Red Ale. An easy-drinking ale. Malt-focused with an initial sweetness and a roasted dryness in the finish. Minimal hop flavour lets the malt flavours shine through. Slight roastiness, toast and toffee are among the tastes and aromas of this brew. Mild bitterness.
c'est pas grave , je vais avoir ma leçon la prochaine fois sur les bières avec un IBU de 20 . Au moins , elle plait bien a ma blonde
Irish Red Ale. An easy-drinking ale. Malt-focused with an initial sweetness and a roasted dryness in the finish. Minimal hop flavour lets the malt flavours shine through. Slight roastiness, toast and toffee are among the tastes and aromas of this brew. Mild bitterness.
c'est pas grave , je vais avoir ma leçon la prochaine fois sur les bières avec un IBU de 20 . Au moins , elle plait bien a ma blonde
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Tant mieux! les filles aiment bien les bières sucrées si je me fie à mon entourage. Maintenant, si je n'étais pas contente de la densité finale de ma bière, je brasserais la tourie et monterait la température de ma pièce et je patienterais encore au moins 2 semaines de plus.
Flacatoune- Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013
Re: Bière trop ''sweet''
Tant mieux! les filles aiment bien les bières sucrées si je me fie à mon entourage. Maintenant, si je n'étais pas contente de la densité finale de ma bière, je brasserais la tourie et monterait la température de ma pièce et je patienterais encore au moins 2 semaines de plus.
Flacatoune- Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013
Re: Bière trop ''sweet''
CarlID, quelle levure as-tu utilisée?
Tu pourrais toujours essayer d'ajouter une levure plus vorace dans l'espoir d'avoir une plus grande atténuation.
Tu pourrais toujours essayer d'ajouter une levure plus vorace dans l'espoir d'avoir une plus grande atténuation.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Bière trop ''sweet''
Personnellement je ne changerais pas grand-chose et je passerais à la prochaine. Tu peux toujours monter la température un peu ou ajouter une nouvelle levure plus vorace, mais des fois il vaut mieux laisser la bière comme elle est et d'essayer de corriger ça sur les prochaines.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bière trop ''sweet''
Tu as raison que la qté de gaz peut participer à assécher le feeling de ta bière, mais encore là, pour une Irish Red, je sais pas trop parce que moi j'aime pas ça quand ça ressemble à du pepsi.
Effectivement. La densité finale est un art. Tu peux essayer de stimuler ta levure, mais y reste que c'est difficile de viser juste à chaque fois.jagged a écrit:Personnellement je ne changerais pas grand-chose et je passerais à la prochaine. Tu peux toujours monter la température un peu ou ajouter une nouvelle levure plus vorace, mais des fois il vaut mieux laisser la bière comme elle est et d'essayer de corriger ça sur les prochaines.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Bière trop ''sweet''
j'ai utilisé de la Fermentis S04 Dry Ale Yeast
Finalement , je ne ferai pas de dry-hop , je vais la laisser comme ca
J'ai boosté un peu le co2 , je vous redonne des nouvelle dans quelques jours
Finalement , je ne ferai pas de dry-hop , je vais la laisser comme ca
J'ai boosté un peu le co2 , je vous redonne des nouvelle dans quelques jours
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Selon le site web de fermentis, c'est environ 75% d'atténuation. Comme la suggérer La Blette, utilise cette batch de bière comme expérience pour améliorer la prochaine fermentation. Ex : mieux oxygéner, starter de levure, température plus stable, ajouter des nutriments... ainsi de suite. Sont capricieuse c'est bibite làCarlD a écrit:j'ai utilisé de la Fermentis S04 Dry Ale Yeast
Finalement , je ne ferai pas de dry-hop , je vais la laisser comme ca
J'ai boosté un peu le co2 , je vous redonne des nouvelle dans quelques jours
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Bière trop ''sweet''
Je me demande si le starter aurais changé quelque chose avec de la levure seche ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
70 % d'atténuation pour une levure à 75% ce n'est pas tellement loin, si tu considères que White Labs donne l'atténuation avec une erreur de +-3 à 5% tu te trouves dans la limite inférieur. Est-ce que tu as mis des nutriments dans ta bière, pour du tout grain c'est pas nécessaire, mais pour du malt extract c'est recommandé.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bière trop ''sweet''
Du nutri-quoi ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Nutriments à levures
http://www.ontariobeerkegs.com/Yeastex_Yeast_Nutrient_for_Home_Brewing_Beer_p/yeastex-nutrient.htm
http://www.ontariobeerkegs.com/Yeastex_Yeast_Nutrient_for_Home_Brewing_Beer_p/yeastex-nutrient.htm
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Bière trop ''sweet''
Ca fait réellement une différence ?
si oui a ce prix la c'est sur que j'en achète , je vais être bon pour 57 batch ....
si oui a ce prix la c'est sur que j'en achète , je vais être bon pour 57 batch ....
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Bière trop ''sweet''
Je n'ai jamais fais de batch comparative (une avec nutriment et l'autre sans), donc c'est dure à dire à l'échelle amateur si ça un impact, mais la théorie est assez clair que si tu fais une batch avec extrait de malt c'est fort probable qu'il vas manquer quelque chose.
Dans le livre Yeast et celui de Gordon Strong, ils disent que l'élément essentiel que tu dois rechercher dans les nutriments à levure c'est le zinc, car il en manque toujours même dans les bières 100% grains.
Les nutriments de Wyeast en contiennent.
Voici un article sur les nutriments : https://www.dropbox.com/s/x715nf8xqkanv8a/Nutriment.pdf
Dans le livre Yeast et celui de Gordon Strong, ils disent que l'élément essentiel que tu dois rechercher dans les nutriments à levure c'est le zinc, car il en manque toujours même dans les bières 100% grains.
Les nutriments de Wyeast en contiennent.
Voici un article sur les nutriments : https://www.dropbox.com/s/x715nf8xqkanv8a/Nutriment.pdf
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Bière trop ''sweet''
J'ai monté ma pression de CO2 de 2 psi et attendu une semaine , ca semble avoir fait un bonne différence , je ne sais pas si ca viens de la maturation de la bière ou de la carbonation ....
Elle est quand même buvable;)
Elle est quand même buvable;)
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
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