ajout de levure pour embouteiller une quad
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ajout de levure pour embouteiller une quad
Bonjour
J'ai brassé une quad belge OG 1,082, en 2 semaines elle a atténuée à 1,016. Je prévoyais la transférer en secondaire pour 1-2 semaines, embouteiller et laisser ça vieillir quelques mois.
Est-ce que je devrais ajouter de la levure lors de l'embouteillage?
Si oui qu'est-ce que je devrais utiliser comme levure? La même wlp500 que j'ai utilisé en primaire, une levure sèche plus appropriée pour les bières fortes comme la T-58 ou de la S05 que j'ai en stock?
tks
J'ai brassé une quad belge OG 1,082, en 2 semaines elle a atténuée à 1,016. Je prévoyais la transférer en secondaire pour 1-2 semaines, embouteiller et laisser ça vieillir quelques mois.
Est-ce que je devrais ajouter de la levure lors de l'embouteillage?
Si oui qu'est-ce que je devrais utiliser comme levure? La même wlp500 que j'ai utilisé en primaire, une levure sèche plus appropriée pour les bières fortes comme la T-58 ou de la S05 que j'ai en stock?
tks
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout de levure pour embouteiller une quad
Après quelques mois, c'est toujours une bonne idée de rajouter de la levure à l'embouteillage. Si tu le fais pas, ça risque de prendre un peu plus de temps pour la gazéification.
Par contre, il faut faire attention quand on change de levure. Il faut surtout s'assurer que la levure qu'on ajoute n'a pas une plus grande atténuation que la levure utilisée en fermentation. Si la levure d'embouteillage est plus atténuante tu risque de te ramasser avec des bouteilles qui explosent!
Avec la WLP500, j'ai pas tant d'inquiétude parce que de mon expérience, c'est une levure plutôt atténuante.
Par contre, il faut faire attention quand on change de levure. Il faut surtout s'assurer que la levure qu'on ajoute n'a pas une plus grande atténuation que la levure utilisée en fermentation. Si la levure d'embouteillage est plus atténuante tu risque de te ramasser avec des bouteilles qui explosent!
Avec la WLP500, j'ai pas tant d'inquiétude parce que de mon expérience, c'est une levure plutôt atténuante.
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: ajout de levure pour embouteiller une quad
merci PA.
Bref tu suggère de ne pas y aller avec la T-58 car elle risquerait de poursuivre la fermentation en bas de 1,016 dans les bouteilles ce qui les rendrait explosive?
Je pensais pas qu' ajouter une levure avec une meilleur résistance à un taux d'alcool élevé ferait descendre la densité beaucoup plus bas que ce que j'ai présentement simplement avec le sucre d'embouteillage. Comme la fermentation est terminée je pensais que la levure avait bouffé tous les sucres fermensibles et non pas que j'avais une fermentation jammé.
Est-ce que ça pourrait être une bonne idée que de mettre une T-58 2-3 jours avant l'embouteillage pour la laisser refaire sa fermentation en tourie et ensuite embouteiller? Non pas que je cherche plus d'alcool mais avec une bière avec des saveurs intenses comme une quad j'assume que plus d'atténuation et une bonne chose.
Sinon ce serait quoi le pitching rate pour l'ajout de nouvelle levure? J'ai 36l de cette merveilleuse quad. À la primaire j'avais mis environ 3 milliard de cel
tks
Bref tu suggère de ne pas y aller avec la T-58 car elle risquerait de poursuivre la fermentation en bas de 1,016 dans les bouteilles ce qui les rendrait explosive?
Je pensais pas qu' ajouter une levure avec une meilleur résistance à un taux d'alcool élevé ferait descendre la densité beaucoup plus bas que ce que j'ai présentement simplement avec le sucre d'embouteillage. Comme la fermentation est terminée je pensais que la levure avait bouffé tous les sucres fermensibles et non pas que j'avais une fermentation jammé.
Est-ce que ça pourrait être une bonne idée que de mettre une T-58 2-3 jours avant l'embouteillage pour la laisser refaire sa fermentation en tourie et ensuite embouteiller? Non pas que je cherche plus d'alcool mais avec une bière avec des saveurs intenses comme une quad j'assume que plus d'atténuation et une bonne chose.
Sinon ce serait quoi le pitching rate pour l'ajout de nouvelle levure? J'ai 36l de cette merveilleuse quad. À la primaire j'avais mis environ 3 milliard de cel
tks
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: ajout de levure pour embouteiller une quad
je vais embouteiller ma quad cette semaine, elle est a pret de 9% et je suis toujours pas trop certain de ma stratégie pour ajouter de la levure a l'embouteilage car c'eest ma première grosse bière.
J'ai de la s-33 et de la s-05 et je me demande laquelle ajouter. Est-ce que quelqu'un a de l'expérience avec la s-33 ajouté a l'embouteillage?
la s-33 est supposé être plus tolérante a l'alcool est-ce nécessaire ? je ne cherche pas plus d'atténuation je cherche juste a aider la carbonation..
Quel est le pitching rate suggéré pour ajouter de la levure pour l'embouteillage? J'ai 2 * 15 l estce que je dois mettre un sachet par tourie ou 1/2 est assez?
J'ai de la s-33 et de la s-05 et je me demande laquelle ajouter. Est-ce que quelqu'un a de l'expérience avec la s-33 ajouté a l'embouteillage?
la s-33 est supposé être plus tolérante a l'alcool est-ce nécessaire ? je ne cherche pas plus d'atténuation je cherche juste a aider la carbonation..
Quel est le pitching rate suggéré pour ajouter de la levure pour l'embouteillage? J'ai 2 * 15 l estce que je dois mettre un sachet par tourie ou 1/2 est assez?
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
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