biere de brasseur . quelle gout??
+3
P-A
SciYan
tremblay
7 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
biere de brasseur . quelle gout??
Bonjour gang! je suis nouveau sur le forum et je voudrait bien essayer de creé ma propre biere... beaucoup de gens me decourage sur le fait qu'une biere artisanale a un gout particulier que beaucoup aime pas...? Je me demandais si a une place ou quelque chose du genre donc je puisse deguister une echantillon ou quelque chose comme sa pour me donner une idée avant de tout commencer et investir dans le matériel?
Merci d'avance:)
Merci d'avance:)
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Hum, dure de répondre... En ce qui concerne le "gout particulier", je sais pas trop si ils font référence à des bières maison fait par du monde qu'ils connaissaient ou si il parle de la bière de micro qu'on retrouve sur les tablettes...
Pour ma part, c'est sur que les bières faits avec des kit en can goute pas mal toute la même affaire lorsque on utilise les levures "cooper" par exemple. Mais en prenant de meilleur levures et en ajoutant un peu de grains ou de houblon, tu peux obtenir de quoi de pas pire.
Mais c'est sur que si tu veux obtenir exactement le même gout que celle sur les tablettes, ça prend beaucoup d'essai et d'erreur.
Pour ma part, c'est sur que les bières faits avec des kit en can goute pas mal toute la même affaire lorsque on utilise les levures "cooper" par exemple. Mais en prenant de meilleur levures et en ajoutant un peu de grains ou de houblon, tu peux obtenir de quoi de pas pire.
Mais c'est sur que si tu veux obtenir exactement le même gout que celle sur les tablettes, ça prend beaucoup d'essai et d'erreur.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Sa ses sur! Es-ce mieu faire la recette complette ou utiliser une recette en can?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Je suis pas sur de te suivre. Quesque tu veux dire par suivre la recette au complet ?tremblay a écrit:Sa ses sur! Es-ce mieu faire la recette complette ou utiliser une recette en can?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Faire le.maltage,la germination et tout au lieu de faire.une recette en "can"?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Ouf, le matlage est de loin hors de la porté du brasseur artisanal. J'oublierais ça si j'étais toi. Si tu veux pas prendre de can, tu peux commencer direct avec des extrait de malt séché, grains spécialité, houblon et levures liquide. Ça ne requiert pas trop d'équipement, et tu devrais avoir de quoi de pas pire à montré à tes amis. Pour des explication sur comment faire, je m'acheterais un livre genre "how to brew" demander des conseil à ta boutique de bière et checker des vidéo sur youtube pis lire en masse sur les forums.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Les.magasins vende le malt deja germer et pret pour faire la biere?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Jai vu beaucoup de video des gens qui font germer le malt le font cuire( tout le procesus ) et sa l'air fesable? Peut-etre je me trompe...
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Les magasins vendent généralement l'orge déjà maltée. C'est-à-dire que l'orge est déjà passée par un processus de germination et de séchage.
Je sais que c'est possible de faire son propre maltage, mais c'est beaucoup de trouble pour pas grand chose à mon avis. Les vidéos que tu as vu sur le web correspondent probablement aux étapes de mashing (empâtage) et d'ébullition du brassage conventionnel.
Le mash, en gros ça consiste à faire infuser l'orge maltée à environ 67 degrés celsius pour en extraire le sucre.
Le moût est ensuite extrait du mash (on récolte seulement le liquide) et bouilli pendant une heure pour le concentrer, le pasteuriser et extraire l'amertume du houblon.
Je sais que c'est possible de faire son propre maltage, mais c'est beaucoup de trouble pour pas grand chose à mon avis. Les vidéos que tu as vu sur le web correspondent probablement aux étapes de mashing (empâtage) et d'ébullition du brassage conventionnel.
Le mash, en gros ça consiste à faire infuser l'orge maltée à environ 67 degrés celsius pour en extraire le sucre.
Le moût est ensuite extrait du mash (on récolte seulement le liquide) et bouilli pendant une heure pour le concentrer, le pasteuriser et extraire l'amertume du houblon.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Ok donc si je comprend bien pas besoin de faire gerner le malt d'orge puisqu'il le vende avec cette etape deja faite? La cuisson au fourt est deja faite? Tu achete donc l'orge de la couleur que tu veut pour en faire une biere de lq couleur que tu desir?
Il reste à le faire bouillir à 67degrés pour extraire le sucre, bouillir a inserer l'amertume pour ensuite passer a la fermentation?
Dzl si je ne trompe je suis nouveau dans le domaine et je mis force de comprendre car sa m'interesse énormément. J'apprecis aussi l'aide que vous me donnée:)
Il reste à le faire bouillir à 67degrés pour extraire le sucre, bouillir a inserer l'amertume pour ensuite passer a la fermentation?
Dzl si je ne trompe je suis nouveau dans le domaine et je mis force de comprendre car sa m'interesse énormément. J'apprecis aussi l'aide que vous me donnée:)
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Moi ch'te suggérerais un bon livre comme How to brew de John Palmer.
Si t'es pressé de faire d'la bière; essais les kits "no boil". Du moût généralement prêt à être fermenté.
Si t'es pressé de faire d'la bière; essais les kits "no boil". Du moût généralement prêt à être fermenté.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Je vais dans le même sens que Paco. Commence avec un kit de fermentation et achète des moûts non concentrés comme Festabrew ou Microbrew. Comme ça tu vas t'habituer avec la partie fermentation/embouteillage. Après 2 ou 3 kits et avoir lu how to brew (http://www.howtobrew.com/) ou un des livres de Charlie Papazian, tu vas pouvoir commencer tout grain. Si l'anglais n'est pas ton fort, je sais qu'il existe un livre en français, mais je pense qu'il est difficile à trouver.
Sinon petite précision, on ne fait pas bouillir le grain, on parle d'empâtage ou d'infusion (mash en anglais). Après avoir séparé le moût du grain, on fait bouillir le moût. Je dis ça surtout parce que si tu parles d'ébullitions, tout le monde va s'attendre à ce que ton moût soit séparé de ton grain et ça évite la confusion.
Sinon petite précision, on ne fait pas bouillir le grain, on parle d'empâtage ou d'infusion (mash en anglais). Après avoir séparé le moût du grain, on fait bouillir le moût. Je dis ça surtout parce que si tu parles d'ébullitions, tout le monde va s'attendre à ce que ton moût soit séparé de ton grain et ça évite la confusion.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Oui je pence que je vais commencer comme tu dit par un kit de fermentation pour m'habituer! Il a un magasin spécialiser à coter de chez moi, la fille va pouvoir m'en dire gros et peut étre qu'il offre un court aussi je vais m'informer! Merci beaucoup des conseils!
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Le gens ici ont rien à te vendre. Prends les conseils de "la fille" avec un grains de sel... tiens-toi en aux instructions qui viennent avec le kit. Sèrieux, j'en ai entendus des popires dans certains LHBS (local home brew store).tremblay a écrit:Oui je pence que je vais commencer comme tu dit par un kit de fermentation pour m'habituer! Il a un magasin spécialiser à coter de chez moi, la fille va pouvoir m'en dire gros et peut étre qu'il offre un court aussi je vais m'informer! Merci beaucoup des conseils!
Y'a aussi Brew your own; un magazine (Anglais) sur le brassage maison qui (revient souvent sur les bases) est bon.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Je préfererais en francais dison... je me debrouille en anglais mais sa serais beaucoup mieu pour moi en francais en connais tu un en francais?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Le seul livre que je connais en français est celui de Jean-François Simard (Comment faire de la bonne bière chez soi).
Par contre, je ne l'ai jamais lu alors je ne peux pas vraiment te le conseiller!
J'ai commencé avec le livre How to Brew de Palmer et je n'ai pas été déçu. Le niveau d'anglais n'est pas si élevé non plus, alors ça reste compréhensible pour ceux qui ont un peu de difficulté.
Par contre, je ne l'ai jamais lu alors je ne peux pas vraiment te le conseiller!
J'ai commencé avec le livre How to Brew de Palmer et je n'ai pas été déçu. Le niveau d'anglais n'est pas si élevé non plus, alors ça reste compréhensible pour ceux qui ont un peu de difficulté.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: biere de brasseur . quelle gout??
A tu une idee de la place ou qui le vend?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Je pense qu'il n'est plus édité depuis un p'tit bout de temps. Si j'étais toi, je regarderais dans ta bibliothèque locale.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Le livre en français de Jean-François Simard "Comment faire de la bonne bière chez-soi" dernière édition (Belgique) est disponible à La Fabrique du Vin.
Chantalos- Messages : 28
Date d'inscription : 15/08/2013
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Je vais vérifier sa merci beaucoup!
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Bon, bref hier soir j'ai été à un magasin spécialisé dans le domaine et le gars me conseillais pour commencer un kit du nom festabrew comme " jagged " la dit plus tot.. tout semble deja fait dans ce kit sauf la partie fernentation avec la levure. Sa me semblais étre une bonne idée. Il me vendais aussi un kit de depart qui comprennais une touris 23ĺ en vitre, une chaudière 30l, un bouchon de fermentation pour la touris, un densimètre, une genre de petite pompe pour transférer ĺa biere qui est dans la chaudiere jusqu'a la touris, des echantillion pour stéréliser tout le matériel et quelque petit truc de plus que je ne me souvient plus pour la somme de 62.95 sa me semblais resonnable? Qu'en pensez-vous?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
B'en ça commence de même.tremblay a écrit:Bon, bref hier soir j'ai été à un magasin spécialisé dans le domaine et le gars me conseillais pour commencer un kit du nom festabrew comme " jagged " la dit plus tot.. tout semble deja fait dans ce kit sauf la partie fernentation avec la levure. Sa me semblais étre une bonne idée. Il me vendais aussi un kit de depart qui comprennais une touris 23ĺ en vitre, une chaudière 30l, un bouchon de fermentation pour la touris, un densimètre, une genre de petite pompe pour transférer ĺa biere qui est dans la chaudiere jusqu'a la touris, des echantillion pour stéréliser tout le matériel et quelque petit truc de plus que je ne me souvient plus pour la somme de 62.95 sa me semblais resonnable? Qu'en pensez-vous?
Prends le temps de comprendre les étapes et l'utilisation des produits.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Mais les.kit festa brew sa goute bon? Je veut dire sa vaut la peine? Il ma dit j'etais bon pour 60 biere avec sa..
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Ce sont de très bons produits selon moi. Ça fait un moment par contre. J'avais deux problèmes avec; ça pouvait pas s'arrêter juste là et ils n'ont qu'une dizaine de styles.tremblay a écrit:Mais les.kit festa brew sa goute bon? Je veut dire sa vaut la peine? Il ma dit j'etais bon pour 60 biere avec sa..
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: biere de brasseur . quelle gout??
Qu'es ce que tu veut dire par: ca pouvait pas s'arreter juste la?
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» quelle eau dois je prendre pour maximiser le gout d une dunkelweizen ...
» C'est quoi le goût d'une bière oxydée ?
» Quelle bière vous réconfortera
» Améliorer le gout de sa bière.
» Bière: le bon goût de la levure
» C'est quoi le goût d'une bière oxydée ?
» Quelle bière vous réconfortera
» Améliorer le gout de sa bière.
» Bière: le bon goût de la levure
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum