Probleme avec ma Hefeweizen
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LaTaupe
P-A
CarlD
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Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Probleme avec ma Hefeweizen
J'ai un petit problème avec ma Hefeweizen
Elle est très bonne , mais si je la compare au premiers verres servie il y a 2-3 jours on dirais qu'elle a commencé a s'éclaircir
elle est disons la moitié moins trouble . Elle est plus rendu ''blonde'' que ''Blanche''
Elle est très bonne , mais si je la compare au premiers verres servie il y a 2-3 jours on dirais qu'elle a commencé a s'éclaircir
elle est disons la moitié moins trouble . Elle est plus rendu ''blonde'' que ''Blanche''
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
Je ne suis pas un grand spécialiste des Hefeweizen, mais je te dirais que ce que tu observes est tout à fait normal. Même si la levure flocule lentement, elle fini par se déposer au fond de ton baril (c'est bien en keg que tu la sers?)
Souvent, on conseille d'agiter un peu la bouteille vers la fin quand on verse une Hefeweizen. Ça permet de remettre la levure en suspension. Pour les fûts, je ne sais pas trop!
Souvent, on conseille d'agiter un peu la bouteille vers la fin quand on verse une Hefeweizen. Ça permet de remettre la levure en suspension. Pour les fûts, je ne sais pas trop!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
oui c'est en keg que je la sert
au moin elle est bonne quand meme
au moin elle est bonne quand meme
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
je me demande si ca la une influence a long terme sur le gout
je crois que la prochaine batch de Hefe je vais en embouteiller quelques unes pour voir la différence
je crois que la prochaine batch de Hefe je vais en embouteiller quelques unes pour voir la différence
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
J'ai toujours la meme experience avec les weizen en keg. Avec le froid et le temps ca fini toujours par decanter et se clarifier. Brasse ton keg, c'est meilleur avec la levure en suspension
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
C'est un de ces styles que je recommanderais d'embouteiller pour avoir l'option de la servir avec une partie de la lie.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
Comme Paco dit, la hefeweizen se boit avec le lie donc moi aussi je recommanderais de l'embouteiller à l'avenir pour allez chercher un maximum du style!
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
Ma hefe weizen est en bouteille et je lui donne un léger shake avant de verser.
J'aurais une question technique sur le style. Est-ce seulement la levure qui contribue à l'aspect trouble d'une hefe weizen ou est-ce que le blé est aussi un facteur?
Lors du boil de ma hefeweizen je voyais des agglomérations de matière (que j'avais appelé des protéines mais bon que les biologistes me corrige) qui se rassemblaient en lamelles. Je n'avais jamais rien vu du genre mais c'était ma première bière avec autant de blé. Après le boil ces lamelles étaient disparues mais je gardais quand même une texture très différente des bières que je brasse habituellement sans blé. J'avais déduit que le blé était le responsable de tout ça et que c'était la source du look trouble des hefeweizen.
Bref je n'ais pas de solution pour créer une hefeweizen qui reste uniforme mais si on sait si cet effet est un facteur de la levure ou du blé peut-être que c'est une piste de solution.
J'aurais une question technique sur le style. Est-ce seulement la levure qui contribue à l'aspect trouble d'une hefe weizen ou est-ce que le blé est aussi un facteur?
Lors du boil de ma hefeweizen je voyais des agglomérations de matière (que j'avais appelé des protéines mais bon que les biologistes me corrige) qui se rassemblaient en lamelles. Je n'avais jamais rien vu du genre mais c'était ma première bière avec autant de blé. Après le boil ces lamelles étaient disparues mais je gardais quand même une texture très différente des bières que je brasse habituellement sans blé. J'avais déduit que le blé était le responsable de tout ça et que c'était la source du look trouble des hefeweizen.
Bref je n'ais pas de solution pour créer une hefeweizen qui reste uniforme mais si on sait si cet effet est un facteur de la levure ou du blé peut-être que c'est une piste de solution.
Marc-brew- Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma
Re: Probleme avec ma Hefeweizen
L'aspect trouble est causé par 2 sources : Chill Haze et levures en suspension.Marc-brew a écrit:Ma hefe weizen est en bouteille et je lui donne un léger shake avant de verser.
J'aurais une question technique sur le style. Est-ce seulement la levure qui contribue à l'aspect trouble d'une hefe weizen ou est-ce que le blé est aussi un facteur?
Lors du boil de ma hefeweizen je voyais des agglomérations de matière (que j'avais appelé des protéines mais bon que les biologistes me corrige) qui se rassemblaient en lamelles. Je n'avais jamais rien vu du genre mais c'était ma première bière avec autant de blé. Après le boil ces lamelles étaient disparues mais je gardais quand même une texture très différente des bières que je brasse habituellement sans blé. J'avais déduit que le blé était le responsable de tout ça et que c'était la source du look trouble des hefeweizen.
Bref je n'ais pas de solution pour créer une hefeweizen qui reste uniforme mais si on sait si cet effet est un facteur de la levure ou du blé peut-être que c'est une piste de solution.
Le chill haze peut en effet être causé par le blé car c'est la précipitation de matière moins soluble lorsque la température diminue comme par exemple de plus grosse protéine qui sont dans ta bière. L'autre est facile à deviner, c'est le levures qui reste en suspension qui cause un aspect trouble. Dans les deux cas, avec le temps, les grosses molécules et les levures finisse par précipité au fond de la bouteille rendant la bière plus clair.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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