Problème avec mes bières!
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Problème avec mes bières!
Salut groupe!
Après quelques brassins j'ai remarqué que ma bière se détériore très rapidement. Fraiche c'est très bon mais après seulement qulques semaines les bières sont plus amer/astringeante bref un gout désagréable qui n'est pas la au début ( après 3 semaine de refermentation en bouteille). Pour le moment je fait pas de Whirlpool et je n’utilise pas de dip-tube. Pensez-vous que sa pourrais être une des conséquence du trub dans mes touries ?
Après quelques brassins j'ai remarqué que ma bière se détériore très rapidement. Fraiche c'est très bon mais après seulement qulques semaines les bières sont plus amer/astringeante bref un gout désagréable qui n'est pas la au début ( après 3 semaine de refermentation en bouteille). Pour le moment je fait pas de Whirlpool et je n’utilise pas de dip-tube. Pensez-vous que sa pourrais être une des conséquence du trub dans mes touries ?
R.- Messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 07/09/2016
Localisation : MTL
Re: Problème avec mes bières!
Ça sonne plutôt comme une contamination ou de l'oxydation puisque ça se développe avec le temps. En bouteille c'est souvent encore plus flagrant qu'en keg parce que tu dois laisser tes bouteilles à température pièce pendant au moins 2 semaines pour la refermentation/carbonatation.
C'est difficile à diagnostiquer sans y goûter mais tu pourrais faire un test de laisser quelques bouteilles non-gazées au frigo pendant que les autres refermentent à température pièce 2-3 semianes et comparer le goût (en faisant abstraction du fait qu'elle sera flat, bien sûr)
C'est difficile à diagnostiquer sans y goûter mais tu pourrais faire un test de laisser quelques bouteilles non-gazées au frigo pendant que les autres refermentent à température pièce 2-3 semianes et comparer le goût (en faisant abstraction du fait qu'elle sera flat, bien sûr)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Problème avec mes bières!
Merci du conseil, je vais faire le test j'embouteille justement une ipa lundi mais j'pense avoir plus de difficulté à identifié le gout à cause du houblons.
Sinon j'ai oublié de spécifier que la couleur reste très belle. Quand il y a oxydation les bière on tendance à devenir plus foncé non?
Sinon j'ai oublié de spécifier que la couleur reste très belle. Quand il y a oxydation les bière on tendance à devenir plus foncé non?
R.- Messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 07/09/2016
Localisation : MTL
Re: Problème avec mes bières!
Non pas forcément.Renodep a écrit: Quand il y a oxydation les bière on tendance à devenir plus foncé non?
En fait, sans doute moins la couleur (qui est plutôt stable) que les composés volatiles qui eux son sensibles à l'oxydation.
Petite question comme ça, utilise tu une tige de remplissage quand tu embouteille?
Transfères-tu ta bière d'un tourie vers une chaudière avant d'embouteiller?
Il est important d'éviter d'exposer ta bière à l'air (ou de "slasher", ou d'agiter fortement....).
Qu'entends-tu par dip tube?(une tige de transfert?)
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
J’utilise un auto-siphon pour transférer la bière de la tourie à la chaudière d'embouteillage avec beaucoup de soins sans "splashé".
J'utililise également un tube de remplissage au bout d'un petit tuyau 1/2 relié à la valve de ma chaudière.
Je connais pas le terme francais pour "dip tube" mais ça ressemble a tsé le petit tube dans le fond de la cuve d'ébullition. Je serais étonné que se soit un problème d'oxydation, je fait très attention mais bon c'est sur que y'a un problème quelque part.
J'utililise également un tube de remplissage au bout d'un petit tuyau 1/2 relié à la valve de ma chaudière.
Je connais pas le terme francais pour "dip tube" mais ça ressemble a tsé le petit tube dans le fond de la cuve d'ébullition. Je serais étonné que se soit un problème d'oxydation, je fait très attention mais bon c'est sur que y'a un problème quelque part.
R.- Messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 07/09/2016
Localisation : MTL
Re: Problème avec mes bières!
C'est certainement pas en lien avec ton dip tube. Rendu à cette étape, soit de vider ta cuve d'ébullition, il est même préférable de splasher ton moût pour l'oxygéner pour favoriser la multiplication des levures.
Pour le reste de ta procédure, je ne vois aucun problème
Prochaine cause possible: les bouteilles.
Qu'utilises-tu pour le traitement de tes bouteilles? (Produits, rinçage, processus....)
Tu mentionne dans ton premier post que ta bière change dans les quelques semaines après l'embouteillage.
Dans mon expérience, mes bières commencent à êtres bonnes après 3 semaines en bouteilles.
Et après ces 3 semaines, le goût continue de changer ou il reste stable?
Les bières pas mal houblonnées ( IPA etc...) perdent leur petit goût de fraîcheur plus rapidement que d'autres types de bière.
A+
Pour le reste de ta procédure, je ne vois aucun problème
Prochaine cause possible: les bouteilles.
Qu'utilises-tu pour le traitement de tes bouteilles? (Produits, rinçage, processus....)
Tu mentionne dans ton premier post que ta bière change dans les quelques semaines après l'embouteillage.
Dans mon expérience, mes bières commencent à êtres bonnes après 3 semaines en bouteilles.
Et après ces 3 semaines, le goût continue de changer ou il reste stable?
Les bières pas mal houblonnées ( IPA etc...) perdent leur petit goût de fraîcheur plus rapidement que d'autres types de bière.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
Bon tu me rassure
Pour le moment je brasse des saisons , blonde ale , blonde belge, bref des bières qui sont très faible en amertume donc pas de problème de ce coté la. Pour le lavage des bouteille j’utilise du oxyclean sans parfum. Oh eh devrais-je tester le pbw? Beaucoup de gens semble utiliser ce produit sans problème mais c'est de la théorie seulement.
Je sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que c'est les protéines qui causes ce gout... Probablement pas très rationnel comme impression.
Par curiosité faites-vous un whirlpool ? Est-ce que vous enlevé a majeure partie des protéines?
Pour le moment je brasse des saisons , blonde ale , blonde belge, bref des bières qui sont très faible en amertume donc pas de problème de ce coté la. Pour le lavage des bouteille j’utilise du oxyclean sans parfum. Oh eh devrais-je tester le pbw? Beaucoup de gens semble utiliser ce produit sans problème mais c'est de la théorie seulement.
Je sais pas pourquoi mais j'ai l'impression que c'est les protéines qui causes ce gout... Probablement pas très rationnel comme impression.
Par curiosité faites-vous un whirlpool ? Est-ce que vous enlevé a majeure partie des protéines?
R.- Messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 07/09/2016
Localisation : MTL
Re: Problème avec mes bières!
Personnellement j'utilise du starsan sans aucun problème. J'ai utilisé du oxysan sans aucun problème non plus sauf qu'il laissait un dépôt poudreux sur mes bouteilles.
Question comme ça, rince tu t'es bouteilles après les avoir traités ?
Je ne crois pas que les protéines soit responsables non plus. Je fais des whirlpool, mais pas tout le temps....
A mon avis, l'impact majeur c'est la quantité de bouette au fond de ta chaudière qui varie et ça se limite à ça.
A+
Question comme ça, rince tu t'es bouteilles après les avoir traités ?
Je ne crois pas que les protéines soit responsables non plus. Je fais des whirlpool, mais pas tout le temps....
A mon avis, l'impact majeur c'est la quantité de bouette au fond de ta chaudière qui varie et ça se limite à ça.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
Yup je rince mais bouteilles mais pte pas assez. Je vais vérifier de ce côté. L'impact de la bouette au fond aurait un incidence sur les dernière bouteilles et non tout le lot ?
Bon vous m'avez donner des bonne piste, je vais changer mon savon, rincer en profondeur et faire le test gazéification vs biere sans sucre et je vous reviens avec les résultats dans 1 mois.
Merci infiniment!!
Bon vous m'avez donner des bonne piste, je vais changer mon savon, rincer en profondeur et faire le test gazéification vs biere sans sucre et je vous reviens avec les résultats dans 1 mois.
Merci infiniment!!
R.- Messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 07/09/2016
Localisation : MTL
Re: Problème avec mes bières!
Tiens, vas lire cet "exbeerement" qui traite justement du "kettle trub"
http://brulosophy.com/2015/03/22/the-impact-of-kettle-trub-part-2-exbeeriment-results/
http://brulosophy.com/2015/03/22/the-impact-of-kettle-trub-part-2-exbeeriment-results/
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
Renodep a écrit:Yup je rince mais bouteilles mais pte pas assez. Je vais vérifier de ce côté. L'impact de la bouette au fond aurait un incidence sur les dernière bouteilles et non tout le lot ?
Bon vous m'avez donner des bonne piste, je vais changer mon savon, rincer en profondeur et faire le test gazéification vs biere sans sucre et je vous reviens avec les résultats dans 1 mois.
Merci infiniment!!
Là est peut être le problème!!!!
Tu ne dois pas rincer tes bouteilles après asceptisation. Tu réintroduis des bactéries contenues dans l'eau dans tes bouteilles. N'impote quel asceptisant "no rince " devrait bien faire la job. Le starsan fait de la mousse en quantité industrielle et tu la laisse là. En fait, cette mousse en plus de désinfecter tes bouteilles se transforme en bouffe à levure !!!!
La bouette à mon sens n'a aucun impact ni au début ni à la fin.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
En effet, je vous lis et vous confondez Oxiclean et Oxysan tous les 2. J'utilise Oxiclean moi aussi... Pour nettoyer. Ensuite il faut rincer et l'étape finale est l'aseptisation avec un "no-rinse-sanitizer" (ex: aseptox, Starsan, Oxysan) j'ai tendance à penser que Starsan est le best.
Tien nous au courant des résultats de ton embouteillage de lundi !
Tien nous au courant des résultats de ton embouteillage de lundi !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Problème avec mes bières!
LaTaupe a écrit:En effet, je vous lis et vous confondez Oxiclean et Oxysan tous les 2!
Effectivement La Taupe, il y a confusion !!!
Personnellement, je n'utilise pas d'oxiclean. Si j'ai besoin d'un nettoyage en profondeur pour mes bouteilles, j'utilise de l'eau de javel dilué dans de l'eau (1/20 ) . Je fais rarement cette étape et c'est presque exclusivement lorsque je j'ajoute de nouvelles bouteilles à ma collection, bouteilles qui n'ont pas été rincées après utilisation. Ça n'arrive pas souvent, car je réutilise les mêmes depuis plusieurs années et je les rincent soigneusement avant de les ranger.
Par contre, pour notre ami rénodep, comme tu le dis si bien, il doit ajouter une étape d'asceptisation dans sa routine d'embouteillage en plus d'un bon rinçage pour se débarrasser des résidus d'oxyclean....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Problème avec mes bières!
Oxylcean (avec extra extra rinçage) et Starsan sans rinçage pour moi. J'ai eu longtemps un gout que je n'aimais pas en bouteille, à long terme. Je me suis rendu compte que c’était le sucre. J'ajoutais du sucre blanc direct dedans. Maintenant, j'ajoute de l'eau bouillante à mon sucre avant l'embouteillage, le gout à disparu. Si tu utilises du sucre blanc, ça peut être cela aussi.
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
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