Jus de pomme pour du cidre
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Jus de pomme pour du cidre
Ma blonde veut que je lui fasse du cidre, genre 5% pétillant etc...
Je pensais prendre le jus de pomme non filtré qu'on retrouve dans toutes les épiceries, mais j'ai lu das BYO qu'il ne doit pas y avoir de sorbate dedans, ce qui est le cas de celui là.
Qu'elles sont mes options comme jus pour faire du cidre ?
Du Rougemont, fait de concentré et de vrai jus ?
Ou j'ai pas le choix de passer par un vergé pour en obtenir du 100% jus de pomme sans sorbate?
Je pensais prendre le jus de pomme non filtré qu'on retrouve dans toutes les épiceries, mais j'ai lu das BYO qu'il ne doit pas y avoir de sorbate dedans, ce qui est le cas de celui là.
Qu'elles sont mes options comme jus pour faire du cidre ?
Du Rougemont, fait de concentré et de vrai jus ?
Ou j'ai pas le choix de passer par un vergé pour en obtenir du 100% jus de pomme sans sorbate?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Jus de pomme pour du cidre
moi j'ai fait déjà le fameux Edwort Apfelwein à 2 reprises.
http://www.homebrewtalk.com/f81/edworts-apfelwein-33986/
Super facile et simple. Mets moin de dextrose pour avoir 5% et tu es en business.
Première fois j'avais pris du jus rougemont en canne avec levure à vin.
Deuxième fois j'avais pris du jus "brun" d'épicerie et levure champagne. Pas une grosse différence mais il était meilleur.
Acide ascorbique ne pose pas de problème.
http://www.homebrewtalk.com/f81/edworts-apfelwein-33986/
Super facile et simple. Mets moin de dextrose pour avoir 5% et tu es en business.
Première fois j'avais pris du jus rougemont en canne avec levure à vin.
Deuxième fois j'avais pris du jus "brun" d'épicerie et levure champagne. Pas une grosse différence mais il était meilleur.
Acide ascorbique ne pose pas de problème.
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Jus de pomme pour du cidre
Tu peux facilement prendre du jus en cruche de 4L Rougemont. Je crois qu'il existe même des variété dans le rougemont (ex : mcintosh, spartan...). J'ai même déjà fais du cidre avec des can de jus de pomme congelé
Recherche ceux sans sorbate de potasium comme tu l'a mentionné. Si il sont juste pasteurisé c'est encore mieux car aucun agent de conservation (tueur de levure) n'a été ajouté.
Recherche ceux sans sorbate de potasium comme tu l'a mentionné. Si il sont juste pasteurisé c'est encore mieux car aucun agent de conservation (tueur de levure) n'a été ajouté.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Jus de pomme pour du cidre
C'est noté!
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Jus de pomme pour du cidre
White lab et Wyeast font une levure à cidre, est-ce que sa irait bien avec la recette plus haut ou c'est mieux une levure à vin? Mon magasin de bière/vin vend juste des kit et presque pas de levure seulement, et sur OBK il on juste des levures à bière/cidre.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Jus de pomme pour du cidre
J'en ai déjà fais avec du jus pomme oasis du dextrose et de levure a champagne, c'était bon, mais très sec.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Jus de pomme pour du cidre
Il faut avoir la densité à l'oeil,car effectivement ça peut-être très sec.
Voir:http://byo.com/component/k2/item/2376-ice-cider
Chaque automne,La cachette du bootlegger offre l'achat de jus de pomme frais provenant d'un pomiculteur,il faut réserver et à la date choisi aller le chercher.
Voir:http://byo.com/component/k2/item/2376-ice-cider
Chaque automne,La cachette du bootlegger offre l'achat de jus de pomme frais provenant d'un pomiculteur,il faut réserver et à la date choisi aller le chercher.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Jus de pomme pour du cidre
Sa tombe bien, j'aime ça sec (brut), je n'aime pas vraiment le cidre sucré mais plus le style english pub et bouché. C'est plus le choix de levure qui me préoccupe.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Jus de pomme pour du cidre
ifrit2050 a écrit:Sa tombe bien, j'aime ça sec (brut), je n'aime pas vraiment le cidre sucré mais plus le style english pub et bouché. C'est plus le choix de levure qui me préoccupe.
Pour un cidre pétillant,sec c'est mieux.Pour ma part,lorsque j’aurai le temps,ça sera un cidre de glace,donc,prise de densité régulière.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Jus de pomme pour du cidre
troubadour brasseur a écrit:Il faut avoir la densité à l'oeil,car effectivement ça peut-être très sec.
Voir:http://byo.com/component/k2/item/2376-ice-cider
Chaque automne,La cachette du bootlegger offre l'achat de jus de pomme frais provenant d'un pomiculteur,il faut réserver et à la date choisi aller le chercher.
Je n’ai jamais essayé le cidre, mais un de mes amis en fait depuis 3 ou 4 ans. Il contacte les vergers du coin et il achète son jus directement du producteur. Il faut juste prévoir en faire pendant le temps des pommes.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Jus de pomme pour du cidre
Moi je ne le veux pas très fort et pas trop sec non plus, j'ai une levure à vin de "atelier bière et vin" (ils avaient plusieurs choix) mais je me demande si je n'essayerai pas celui là
http://www.homebrewtalk.com/f81/5-day-sweet-country-cider-265986/
Je vais peu être commencer avec la levure que j'ai et une recette de base puis je verrai pour l'autre, anyway je vais faire des petite batch pour ca, je le donnerai si c'est pas à mon gout.
http://www.homebrewtalk.com/f81/5-day-sweet-country-cider-265986/
Je vais peu être commencer avec la levure que j'ai et une recette de base puis je verrai pour l'autre, anyway je vais faire des petite batch pour ca, je le donnerai si c'est pas à mon gout.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Jus de pomme pour du cidre
Ça me semble très tricky avec la pasteurisation en bouteille. J'aurais peur que ça saute pendant le chauffage ou si tu les gardes quelques mois ça pourrait refermenter et exploser dans ton garde robe me semble.
J'ai fait du cidre quelques fois et ma conclusion, c'est qu'il n'y a pas vraiment de façon facile de faire un cidre sucré et pétillant. Peu importe la levure, si tu laisses fermenter jsqu'au bout, ça va toujours être très sec.
J'ai fait du cidre quelques fois et ma conclusion, c'est qu'il n'y a pas vraiment de façon facile de faire un cidre sucré et pétillant. Peu importe la levure, si tu laisses fermenter jsqu'au bout, ça va toujours être très sec.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Jus de pomme pour du cidre
Voici une recette qui avait été donnée sur un autre poste. Le truc pour avoir un cidre sucré c'est le 5kg de pomme au congélateur pour 1 an. Ça permet de caraméliser le sucre, mais ça demande d'entreposer 5kg de pomme pendant 1 an et de presser les pommes.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t638-cidre-de-pomme?highlight=cidre
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t638-cidre-de-pomme?highlight=cidre
Keven a écrit:Pourtant j'ai trouvé un des secrets pour que mon cidre n'atténue pas au complet... Voici ma recette:
6 litres de jus de de McIntosh
4 litres de jus de Jaune Délicieuse
4 litres de jus de Gala
2 litres de jus de Honeycrisp
1 litre de jus de Paulared
5 kg de McIntosh que je congèle durant 1 an (dans un sac qui respire) et que je transforme en jus aussi.
1 fiole de wlp775 (english cider)
sucrose (pour ajuster ma densité à 1050)
Ensuite je passe le tout en tourie durant 24 h avec de l'oxysan. Asteur ça fait bien la job je n'ai jamais eu d'infection.
Par la suite j'innocule ma wlp775 et fermente la primaire durant 7 jours. Ensuite je passe en secondaire. La secondaire dure jusqu'à éclaircissement. Approx 1 mois. La température joue toujours aux alentours de 72 fareneith. Ensuite j'embouteille pour avoir un volume de CO2 de 2,8 (calcul beertools) au corn sugar.
DI: 1050
DF: 1011
5,3% alcool + alcool du resucrage.
La congélation des pommes me permet de créer un genre d'effet caramel car l'eau des pommes évapore.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Jus de pomme pour du cidre
Honnêtement, ça va paraitre rabat-joie mais... l'effet caramélisant, "m'a l'crère quand j'va l'voère !"
Je ne vois pas pourquoi storer des pommes à -20 pendant 1 ans rendrait les sucres non-fermentescibles. Est-ce qu'il y a plusieurs observations qui vont dans le même sens ? Plusieurs autres facteurs peuvent avoir stopper la fermentation... Manque de nutriments, levre plus ou moins en forme ?
Je suis sceptique
Je ne vois pas pourquoi storer des pommes à -20 pendant 1 ans rendrait les sucres non-fermentescibles. Est-ce qu'il y a plusieurs observations qui vont dans le même sens ? Plusieurs autres facteurs peuvent avoir stopper la fermentation... Manque de nutriments, levre plus ou moins en forme ?
Je suis sceptique
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Jus de pomme pour du cidre
Je suis aussi sceptique, mais surtout à cause de l'explication citée:
L'eau qui s'évapore à -20? Ce serait toute une découverte
La congélation des pommes me permet de créer un genre d'effet caramel car l'eau des pommes évapore.
L'eau qui s'évapore à -20? Ce serait toute une découverte
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Jus de pomme pour du cidre
Il n'y a pas d'évaporation,mais une cryoconcentration(je ne sais pas si on peut dire cryoprécipitation)
Pour le cidre de glace,il s'agit d'une méthode utilisé,mais les puristes la snob.Car selon,seul les pommes ceuilli en période de grand froid mérite cet honneur.
Pour le cidre de glace,il s'agit d'une méthode utilisé,mais les puristes la snob.Car selon,seul les pommes ceuilli en période de grand froid mérite cet honneur.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Jus de pomme pour du cidre
La cryoconcentration (et la cryoextraction, qui n'est pas la même chose) permettent de concentrer le jus de pomme afin d'éviter d'avoir à ajouter du sucre pour la fermentation. C'est en fait une séparation de phase où une partie de l'eau cristallise sous forme d'eau pure qui est enlevée manuellement. On se retrouve alors avec une solution de sucre plus concentrée.
Par contre, je ne pense pas que ça dénature les sucres (ce qui pourrait créer un effet "caramel" comme mentionné plus haut).
Par contre, je ne pense pas que ça dénature les sucres (ce qui pourrait créer un effet "caramel" comme mentionné plus haut).
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Jus de pomme pour du cidre
P-A a écrit:Je suis aussi sceptique, mais surtout à cause de l'explication citée:La congélation des pommes me permet de créer un genre d'effet caramel car l'eau des pommes évapore.
L'eau qui s'évapore à -20? Ce serait toute une découverte
Bon, peut-être que ça ne caramélise, mais sa recette a quand même donné un cidre à 1.011 de densité finale. Peut-être que c'est le résultat d'une fermentation boiteuse, une erreur de densité ou un manque de nutriment. Mais ça peut être intéressant d'essayer pour vérifier.
Il me semble que t'avais essayé ça le manque de nutriment LaTaupe en retirant les pectines ou quelque chose d'autre du genre sans grand succès???
Pour ce qui est de modification des sucres lors de la congélation, la seule chose que j'ai trouvée c'est qu'il semble que le sucrose peut s’invertir lors de la décongélation. Mais bon ça donne des sucres encore plus simples, mais tout autant fermentables.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Jus de pomme pour du cidre
Ouin je n'osais pas trop évoquer les "pseudo explication peu rationnelles" et le ton plus brosseux que scientifique utilisé
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Jus de pomme pour du cidre
troubadour brasseur a écrit:Il n'y a pas d'évaporation,mais une cryoconcentration(je ne sais pas si on peut dire cryoprécipitation)
Pour le cidre de glace,il s'agit d'une méthode utilisé,mais les puristes la snob.Car selon,seul les pommes ceuilli en période de grand froid mérite cet honneur.
Effectivement, c'est surement une affaire de "snob" ou pour être polis, c'est pour être "authentique". Je doute que l'eau gelé dans la pomme soit différente de l'eau gelé dans le jus de pomme...
La seule raison pourquoi il font ça de cette façon, c'est pour ce garder appellation contrôler et réduire le nombre de compétiteur à l'entrée. Concept de marketing assez facile à comprendre. Rend le processus tellement chiant à faire, que personne ne vas le faire = pas ou peu de compétiteur.
Je suis sur qu'un jour on vas avoir des bouteilles de "cidre d'hiver" (invention de mon cru) qui vas être meilleur que du "cidre de glace" en utilisant la technique de cryoconcentration.
Mais je ne chiale pas contre le cidre de glace, il faut être fier de ce produit unique et défendre cet appellation. Ça risque d'être notre future produit vedette après le sirop d'érable !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Jus de pomme pour du cidre
A ma connaissance, il n'y a qu'un sorte de pomme qui va resté dans l'arbre jusqu'en janvier, alors cette règle limite encore plus la possibilité de concurrence.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Jus de pomme pour du cidre
SimBrew a écrit:A ma connaissance, il n'y a qu'un sorte de pomme qui va resté dans l'arbre jusqu'en janvier, alors cette règle limite encore plus la possibilité de concurrence.
C'est,que les premiers qui ont tenté l'expérience du cidre de glace,se sont inspirés du vin de glace.Et le vin de glace est fait à partir de raisins cueillis en janvier, lorsque la température se trouve sous la barre des -20,ou quelque chose du genre.Dans la viticulture,le principe d’appellation,établi des normes pour qu'un produit puisse s'identifier comme tel.C'est dans cette optique que les précurseurs du cidre de glace tente de protéger leur produit.Sinon,de simples charlatans peuvent faire geler du jus de pommes et de vendre du cidre de glace.Il y a un pomiculteur près de chez moi,et en janvier,des fabricants de cidre de glace,viennent cueillir les pommes qui sont encore suspendu aux pommiers.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Jus de pomme pour du cidre
LaTaupe a écrit:Honnêtement, ça va paraitre rabat-joie mais... l'effet caramélisant, "m'a l'crère quand j'va l'voère !"
Je ne vois pas pourquoi storer des pommes à -20 pendant 1 ans rendrait les sucres non-fermentescibles. Est-ce qu'il y a plusieurs observations qui vont dans le même sens ? Plusieurs autres facteurs peuvent avoir stopper la fermentation... Manque de nutriments, levre plus ou moins en forme ?
Je suis sceptique
Je suis sceptique , mais je crois que ca fais une difference .
Mon pere voulais faire du vin avec du raisin gelé , mais ceux qui vende le raisin gelé mentionne qu'il faut combiner avec un autre kit , car la congelation rend les sucre moin fermentescibles .
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Jus de pomme pour du cidre
Une semaine de fermentation et ca sent vinaigré
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Jus de pomme pour du cidre
je suis rendu a .999 après 3 semaines .
j'aurais le gout de lui faire un coldcrash et puis mettre en keg dans 2 jours .
Des avis ?
j'aurais le gout de lui faire un coldcrash et puis mettre en keg dans 2 jours .
Des avis ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
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