Temps pour Oxyder la bière ?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Temps pour Oxyder la bière ?
Le 31 , j'ai brassé une Red Ale . J'ajoutais du Yeastex pour la première fois .
Hier , je regarde la fermentation et je trouvais que j'avais un beau Krausen versus la derniere batch de Red Ale que j'avais fait (que je n'avais pas réussi a atteindre ma gravité) .
Ce soir j'arrive et je regarde ma biere , surprise le Krausen est sorti par le Airlock et a tout chassé mon Starsan et a fini par redescendre . Donc le Airlock étais rendu vide . Je me suis empressé de le remplir de Starsan a nouveau . Je sais pas combien de temps
Combien de temps ca prend pour Oxyder le mout ?
Je risque la contamination le airlock vide ?
Ca m'apprendras a ne pas utiliser de blowoff
Hier , je regarde la fermentation et je trouvais que j'avais un beau Krausen versus la derniere batch de Red Ale que j'avais fait (que je n'avais pas réussi a atteindre ma gravité) .
Ce soir j'arrive et je regarde ma biere , surprise le Krausen est sorti par le Airlock et a tout chassé mon Starsan et a fini par redescendre . Donc le Airlock étais rendu vide . Je me suis empressé de le remplir de Starsan a nouveau . Je sais pas combien de temps
Combien de temps ca prend pour Oxyder le mout ?
Je risque la contamination le airlock vide ?
Ca m'apprendras a ne pas utiliser de blowoff
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Temps pour Oxyder la bière ?
En ce qui concerne l'oxydation, tant qu'il y a une fermentation, il n'y a aucun risque d'oxydation ou presque. En effet, le CO2 généré par la fermentation chasse tout l'oxygène de la tourie ou de la cuve de fermentation.
Le risque de contamination est aussi relativement faible. À preuve, certains font leur fermentation primaire dans des chaudières avec le couvercle entrouvert. En général, tant que la fermentation est active, tu n'as pas trop à t'en faire pour un problème de airlock.
Mais en effet, le blow off c'est assez utile! Compte toi chanceux que ton airlock n'ait pas bouché, ça aurait fait tout un dégât!
Le risque de contamination est aussi relativement faible. À preuve, certains font leur fermentation primaire dans des chaudières avec le couvercle entrouvert. En général, tant que la fermentation est active, tu n'as pas trop à t'en faire pour un problème de airlock.
Mais en effet, le blow off c'est assez utile! Compte toi chanceux que ton airlock n'ait pas bouché, ça aurait fait tout un dégât!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Temps pour Oxyder la bière ?
Ça fait cinq ans que je brasse,et je ne fait que déposer le couvercle sur ma chaudière de fermentation et aucun problème.Sauf la seule fois ou j'ai brassé l'été,les mouches à fruit n'ayant eu aucune difficulté à trouvé le chemin vers le fermenteur.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Temps pour Oxyder la bière ?
P-A a écrit:En ce qui concerne l'oxydation, tant qu'il y a une fermentation, il n'y a aucun risque d'oxydation ou presque. En effet, le CO2 généré par la fermentation chasse tout l'oxygène de la tourie ou de la cuve de fermentation.
Aussi, si de l'oxygène entre dans le moût lorsque la fermentation est active, les levures vont se faire un plaisir de l'utiliser.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Temps pour Oxyder la bière ?
moi qui m'inquitais avec ca
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
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