Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Temps de brassage pour grains foncé.

2 participants

Aller en bas

Temps de brassage pour grains foncé. Empty Temps de brassage pour grains foncé.

Message  TiPov Ven 06 Fév 2015, 16:57

Bonjour groupe,

je lisais un forum américain et je suis tombé sur une affirmation selon laquelle il faut mettre les grains foncés (chocolat, black patent, etc...) à la fin du brassage afin de diminuer l'amertumes de ceux-ci. L'exemple donné était celle du café (qui est un grain torréfié), qu'on infuse seulement 5 à 10 minutes (dans un bodom) afin de ne pas avoir trop d’amertume.

Est-ce que ça vous dit quelque chose?

J'ai plusieurs porters/stouts à mon actifs et j'ai jamais fait cette technique. Mais tout récemment, j'ai refait deux brassins et tous les deux sont sortie avec un puissant goût d'acide à batterie (J'ai du les jeter parce qu'elles étaient imbuvable). Peut-être il y aurait un lien à faire?
TiPov
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

Temps de brassage pour grains foncé. Empty Re: Temps de brassage pour grains foncé.

Message  jagged Ven 06 Fév 2015, 17:08

Je me répète un peu avec ce que je viens juste de dire dans un autre poste... Les grains noirs sont tellement modifiés, qu'il n'y a aucun amidon à convertir, donc il n'a pas vraiment besoin de passer par le mash. On peut donc le mettre à la fin du mash pour ne pas extraire l’astringence/amertume.

Pour ce qui est du goût d'acide à batterie je ne sais pas vraiment, mais c'est peut-être dû à l'eau, si ton eau est douce, une grosse stout peut devenir trop acide et extraire plus d'astringence (de mémoire).
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Temps de brassage pour grains foncé. Empty Re: Temps de brassage pour grains foncé.

Message  TiPov Ven 06 Fév 2015, 18:00

Merci pour l'info!

Pour le goût, je ne sais pas quoi dire d'autre. Mais bref, je vais appliquer cette nouvelle technique et voir si ça se reproduit.
TiPov
TiPov

Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe

Revenir en haut Aller en bas

Temps de brassage pour grains foncé. Empty Re: Temps de brassage pour grains foncé.

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum