Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
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Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
Bonjour ma gang de brasseux, voila je fais aujourdhui une IPA et j'ai l'intention d'y mettre de l'écorce d'orange et pamplemousse .Devrais-je les mettre dans la 1ere et/ou 2e fermentation ????? Et est-ce vrai que si l'on met de vrai fruit d'agrume telle que orange,citron etc que l'on a un risque de contamination ????? Merci la gang :-)
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
Généralement, de ce que je connais les écorces d'agrumes on met ça vers la fin de l'ébullition. "Traditionnellement" du moins.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
Je pense que oui c'est risqué car il y a naturellement des levures sauvages qui vivent sur la surface des écorces d'orange. Au moins une pasteurisation (60°C) serait de mise. Ou si tu veux vraiment pas chauffer, tremper dans la vodka une couple de jours
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
LaTaupe a écrit:Je pense que oui c'est risqué car il y a naturellement des levures sauvages qui vivent sur la surface des écorces d'orange. Au moins une pasteurisation (60°C) serait de mise. Ou si tu veux vraiment pas chauffer, tremper dans la vodka une couple de jours
Ok merci bien, je vais faire ce que la Blette viens de citer, je les mettrai a la fin du bouillon.merci a vous :-)
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: Écorce d'agrume a la 1ere et/ou 2e fermentation
[quote=
"La Blette"]Généralement, de ce que je connais les écorces d'agrumes on met ça vers la fin de l'ébullition. "Traditionnellement" du moins.[/quote]
merci jferai comme ca :-)
"La Blette"]Généralement, de ce que je connais les écorces d'agrumes on met ça vers la fin de l'ébullition. "Traditionnellement" du moins.[/quote]
merci jferai comme ca :-)
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
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