Malt dle blé et écorce de riz.
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Malt dle blé et écorce de riz.
Salut groupe. Je prévois faire un clone de la Schneider, donc une bière de blé. Est-ce que je dois régler mon moulin pour le malt de blé ou est-ce que je peux utiliser le même réglage pour les deux sortes de malt? Aussi, c'est quoi le pourcentage pour l'écorce de riz?
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Malt dle blé et écorce de riz.
Salut Anorak,
Pour ce qui est des écorces de riz, de ce que j'ai pu lire sur d'autres forums, on parle d'une demi livre (225 gr) pour une recette de 5 gallons.
Pour la mouture de ton malt de blé, certains le passe 2x à la même ouverture que pour l'orge. Une fois juste le blé. Ensuite on mélange les grains et le blé et on repasse le tout pour une deuxième passe.
Personnellement, j'ai un malt crusher tout neuf. Le gars qui me l'a vendu m'a dit qu'il utilisait l'épaisseur d'un 25 sous pour l'orge et celle d'un 10 sous pour le blé comme gabarits.
Il Ya sans doute d'autres membres qui on plus d'expérience que moi avec la mouture....
A+
Pour ce qui est des écorces de riz, de ce que j'ai pu lire sur d'autres forums, on parle d'une demi livre (225 gr) pour une recette de 5 gallons.
Pour la mouture de ton malt de blé, certains le passe 2x à la même ouverture que pour l'orge. Une fois juste le blé. Ensuite on mélange les grains et le blé et on repasse le tout pour une deuxième passe.
Personnellement, j'ai un malt crusher tout neuf. Le gars qui me l'a vendu m'a dit qu'il utilisait l'épaisseur d'un 25 sous pour l'orge et celle d'un 10 sous pour le blé comme gabarits.
Il Ya sans doute d'autres membres qui on plus d'expérience que moi avec la mouture....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Malt dle blé et écorce de riz.
Je passe tout une seule fois à l’ouverture standard pour l'orge. Je n'ai pas vu de diminution d'efficacité en brassant des bières de blé comparativement à des bières avec de l'orge seulement.
J'ai brassé une weizen avec 60% de blé dernièrement et je n'ai pas eu recours à l'écorce de riz !! Ça a peut être un lien avec le fait de ne pas trop moudre les grains à outrance
J'ai brassé une weizen avec 60% de blé dernièrement et je n'ai pas eu recours à l'écorce de riz !! Ça a peut être un lien avec le fait de ne pas trop moudre les grains à outrance
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Malt dle blé et écorce de riz.
Salut Anorak,
Pour l'instant, je mouds mon grain (orge et blé) à 0.036'/0.41mm. Pour un brassin de blé (50/50), j'y ajoute toujours au moins 300g d'écorces de riz et mon mash est quand meme toujours plus lent qu'une bière faite que d'orge. J'ai un peu peur de moudre mon blé plus fin.
Pour l'instant, je mouds mon grain (orge et blé) à 0.036'/0.41mm. Pour un brassin de blé (50/50), j'y ajoute toujours au moins 300g d'écorces de riz et mon mash est quand meme toujours plus lent qu'une bière faite que d'orge. J'ai un peu peur de moudre mon blé plus fin.
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Malt dle blé et écorce de riz.
J'ai un Barley Crusher. Je joue le moins possible avec l'ajustement. Par contre, je fais 2 passes dans le moulin pour le blé malté.
Pour ce qui est de l'écorce de riz, j'en mets 200 gr. par
kilo de blé. Je sais que c'est overkilled, mais j'aime bien moudre très fin et en plus, ça coûte rien. J'ai l'impression qu'au final mon rendement est augmenté.
Pour ce qui est de l'écorce de riz, j'en mets 200 gr. par
kilo de blé. Je sais que c'est overkilled, mais j'aime bien moudre très fin et en plus, ça coûte rien. J'ai l'impression qu'au final mon rendement est augmenté.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
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