Ale a la Framboise ''surette''
+3
La Blette
jagged
CarlD
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Ale a la Framboise ''surette''
J'ai brassé une Ale a framboise . 11 jours primaire et 7 jours secondaire . j'ai ajouté 680g de framboise congelé lors de la secondaire
Jai décidé d'y gouter lors du transfert de la tourie au keg . La bière est surette .
Ceux qui on brassé des bières avec des fruits , c'Est normal ?
Je n'avais aucun signe d'infection . J'ai Utilisé de la US05.
Jai décidé d'y gouter lors du transfert de la tourie au keg . La bière est surette .
Ceux qui on brassé des bières avec des fruits , c'Est normal ?
Je n'avais aucun signe d'infection . J'ai Utilisé de la US05.
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
680g dans 10L, 25L ou 50L???
J'avais mis 500g dans 11L de porter et c'était juste assez pour moi, subtil, mais notable.
Cependant, lorsque tu prends une framboise et que tu enlèves le goût sucré, il reste juste le goût suret, donc c'est normal qu'une bière à la framboise soit surette, surtout pour une "Ale" (j'imagine que c'est une "blonde" que tu as fait parce qu'une ale, ça va de la blonde qui goûte rien a la double impérial russian stout vieillie 1 an en fut de bourbon)
J'avais mis 500g dans 11L de porter et c'était juste assez pour moi, subtil, mais notable.
Cependant, lorsque tu prends une framboise et que tu enlèves le goût sucré, il reste juste le goût suret, donc c'est normal qu'une bière à la framboise soit surette, surtout pour une "Ale" (j'imagine que c'est une "blonde" que tu as fait parce qu'une ale, ça va de la blonde qui goûte rien a la double impérial russian stout vieillie 1 an en fut de bourbon)
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Oui , c'est une ''Cream ale''
680g dans 10L
C'est très surette mettons
680g dans 10L
C'est très surette mettons
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Ouep, jamais utilisé la framboise mais mon expérience avec les fruits c'est que dans ta recherche d'équilibre tu dois imaginer le fruit que tu manges mais auquel tu aurais enlever le "sucre" (car il est évidement fermenté). Dans le goût, le sucré équilibre l'acide (et l'amer aussi d'ailleurs).
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Ale a la Framboise ''surette''
J'ai fait une stout choco-framboise il y a 2 ans... c'est sur que c'est surette ça goûte sure une framboise.
Moi ça pris au moins 6 mois en bouteille pour que le goût soit équilibré. Il m'en reste encore et il y a 2 semaines j'en ai pris une... très bonne.
Moi ça pris au moins 6 mois en bouteille pour que le goût soit équilibré. Il m'en reste encore et il y a 2 semaines j'en ai pris une... très bonne.
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Ale a la Framboise ''surette''
jai dis surette , mais en réalité c'est sure en maudit
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Si tu veux absolument que quelqu'un te dise que c'est contaminé, je me sacrifie... C'est contaminé.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Hahaha tes un bon gars .
Je me demandais plutot si ca venais pas de ma quantité de framboise énorme ...
Je me demandais plutot si ca venais pas de ma quantité de framboise énorme ...
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Ça m'a pas l'air exagéré à la vue des différents commentaires en fait...
Jagged dit 500g dans 11L et c'est subtil, toi 680 dans 10L
Personnellement, j'ai déjà mis 908g de mûres dans 10L (4 lbs dans 20L) et c'était délicieux.
Combien de temps as-tu laissé trempé ça ? Moi j'ai laissé ça 3 jours en primaire avant de transféré en secondaire.
Quelle genre d'acidité tu détecte ? C'est plus astringent comme croquer dans un pépin ou vinaigré ???
Jagged dit 500g dans 11L et c'est subtil, toi 680 dans 10L
Personnellement, j'ai déjà mis 908g de mûres dans 10L (4 lbs dans 20L) et c'était délicieux.
Combien de temps as-tu laissé trempé ça ? Moi j'ai laissé ça 3 jours en primaire avant de transféré en secondaire.
Quelle genre d'acidité tu détecte ? C'est plus astringent comme croquer dans un pépin ou vinaigré ???
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Pour ma part, j'ai fait une blanche aux framboises et une stout choco-framboise. Dans ma blanche et stout g mis 1.8kg de framboises pour 25 L chacun. Mes résultats; la blanche goute surette et c normal , une framboise c sure,je les ai mis au bouillon .Par contre dans ma stout choco-framboise g caramélisé aussi ceux-ci (mis au bouillon aussi)mais avec de la cassonnade ( plus ou moins 100ml)+ 500g de plus dans le bouillon)de plus g ajouter de la poudre de cacao(8oz) et mon résultat est tres bien apres 1 mois mais je lui laisse encore du temps a maturer car il n'y a pas assez de broue a mon gout.Bonne chance :-)
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: Ale a la Framboise ''surette''
C'est pas astrigant , c'est vraiment surette comme la framboise , et j'ai l'impression que c'est plus le tannin de la framboise .
Je les ai rajouter 7 jour durant la secondaire , ca a redémarer ma fermentation , congelés .
La prochaine fois , je vais les faire sous forme de puré et les laisser quelques jours .
Je les ai rajouter 7 jour durant la secondaire , ca a redémarer ma fermentation , congelés .
La prochaine fois , je vais les faire sous forme de puré et les laisser quelques jours .
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
finalement , la quantité de framboise étais parfaite , l'arome des framboise étais présent au début seulement et s'estompais au fil que le verre diminuais . La mousse étais légèrement rosé . La bière a fait un malheur chez mes amis qui n'aime pas vraiment les bières différente de la coors ou bud . C'est drôle , le coté acide est disparu presque complément après une semaine . 680g dans 10l de bière ca donne cette couleur la :
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Salut Carl, tu as laissé tes framboises en contact avec ta bière seulement 7 jours (durant ta secondaire) ? Je pose la question pcq j'ai une blanche en secondaire avec purée de pêches depuis 2 semaines et au départ je voulais laisser ça un mois (pour bien aller chercher les saveurs du fruit), mais c'est peut-être trop ?
Est-ce que tu as filtrer ta batch lors du transfert avant l'embouteillage ?
Merci !!
Est-ce que tu as filtrer ta batch lors du transfert avant l'embouteillage ?
Merci !!
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: Ale a la Framboise ''surette''
Oui , j'ai laissé durant seulement 7 jours . Les framboise étais blanche et la bière étais rendu rosé . Je ne voyais que des désavantage de les laisser la plus longtemps .
Pour la méthode de filtration j'ai seulement attaché un filtre a café au bout du siphon avec un élastique alimentaire que j'ai aseptiser avec du star-san .
La prochaine , je la fait au melon d'eau
Pour la méthode de filtration j'ai seulement attaché un filtre a café au bout du siphon avec un élastique alimentaire que j'ai aseptiser avec du star-san .
La prochaine , je la fait au melon d'eau
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Ale a la Framboise ''surette''
héhé ok merci beaucoup !
samuel_collin- Messages : 85
Date d'inscription : 26/11/2013
Re: Ale a la Framboise ''surette''
J'ai laissé des mures trempé seulement 3 jours et ça a donné énormément de goût si ça peut te sécuriser encore plus !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Sujets similaires
» Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
» st-ambroise au framboise
» Biere a la framboise
» Porter au framboise
» La grosse framboise sauvage!
» st-ambroise au framboise
» Biere a la framboise
» Porter au framboise
» La grosse framboise sauvage!
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum