Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
Yo les brasseurs! Donc j ai fermenté une lager à 15-17C et le resultat 2 mois plus tard est surette!?! Je suis parti du kit festabrew Lager, ajouté 454g de Malt Ambré, 454g dextrose, ajouté les levures Lager à Tico du Benelux (respect), j ai laissé dans mon fastferment pendant un mois a une temperature entre 15-17C. Laissé vieillir en bouteille un autre mois.
Je m attendais à quelque chose de malté et rond mais j ai une bonne biere d été surette!
Pas decu pantoute mais curieux de connaite la chimie derriere ce resultat.
Je m attendais à quelque chose de malté et rond mais j ai une bonne biere d été surette!
Pas decu pantoute mais curieux de connaite la chimie derriere ce resultat.
ElGiroux- Messages : 9
Date d'inscription : 26/10/2017
Localisation : Lasalle
Re: Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
Salut,
Je cherche à comprendre ce qui c’est passé pour que tu te retrouve avec une bière surette et je ne comprends pas. Dans ce que tu décris, y’a rien qui justifie ce goût.
C’est sur qu’au départ, ta fermentation est plus proche d’une température d’ ale que de lager, mais ça ne justifie pas le surette....
Elle est en bouteilles?
Sa carbonatation est comment?
Elle est stable ou elle devient de plus en plus gazeuse?
Pour moi du surette quand ce n’est pas voulu, ça me fait penser à une contamination, en tout cas c’est la première idée qui me vient. A mon sens c’est probablement en lien avec la levure plus qu’autre chose.
A+
Je cherche à comprendre ce qui c’est passé pour que tu te retrouve avec une bière surette et je ne comprends pas. Dans ce que tu décris, y’a rien qui justifie ce goût.
C’est sur qu’au départ, ta fermentation est plus proche d’une température d’ ale que de lager, mais ça ne justifie pas le surette....
Elle est en bouteilles?
Sa carbonatation est comment?
Elle est stable ou elle devient de plus en plus gazeuse?
Pour moi du surette quand ce n’est pas voulu, ça me fait penser à une contamination, en tout cas c’est la première idée qui me vient. A mon sens c’est probablement en lien avec la levure plus qu’autre chose.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Lager fermenté entre 15-18C = surette ?!?!?
Contamination positive, seul explication. Je suis chanceux mais je vais quand même mieux laver/stériliser prochaine batch!
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ElGiroux- Messages : 9
Date d'inscription : 26/10/2017
Localisation : Lasalle
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