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Saison au Thé

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Message  chameaumagique Mer 12 Mar 2014, 14:07

J'ai envie de faire une saison au thé, thé que j'ajouterais en secondaire pour 2 ou 3 jours pour éviter les tannins.

La question est donc, quel variété utilisé pour avoir un gout de thé présent et aussi quel quantité. Est-ce que vous avez déjà brassé avec du thé?
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Message  Aristée Mer 12 Mar 2014, 21:23

Je n'ai pas encore brassé avec du thé, mais étant amateur de bons thés, j'ai bien envie de le faire aussi éventuellement.

Si tu veux un goût prononcé, les thés de type Pu erh sont particuliers. A mon sens pourraient être intéressants dans un style de bière malté.

Sinon, les sencha japonais peuvent donner des notes beaucoup plus fruitées et fraîches. Peut-être intéressant sur un style plus léger genre blonde ale, blanche,...

Les oolongs sont un peu à mi-chemin entre les deux.

Et là je ne parle pas des thés aromatisés, genre Earl Grey...
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Message  La Blette Jeu 13 Mar 2014, 11:00

Pour évaluer les qtés, si tu ne trouves rien sur internet, ce n'est pas nécessairement une question facile. Mon réflexe serait plutôt de procéder en faisant une infusion à part pour ensuite ajouter ça à ta bière. Tu pourrais initialement doser en ajoutant un peu de ce thé liquide à un verre de bière. Mais il y a le problème de l'infusion à chaud que je comprends tout-à-fait (pour les tannins) et ça semble un peu compliquer de faire une infusion à froid sur ton comptoir pendant Xjours sans initialement savoir les bonnes qtés et tout.

Je dirais ceci (et c'est vraiment un gros guess). Je pense pas que l'effet du thé directement en secondaire soit plus fort que celui du houblon. Pense à l'effet d'un dry-hopping avec du EKG, et je pense qu'avec la même qté de thé t'aurais pas nécessairement quelque chose de plus "intense". Je doserais avec ça en tête. Mais c'est une indication très approximative bien sûr, et peut-être que même là certains seront pas d'accord avec moi.
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Message  La Blette Jeu 13 Mar 2014, 11:07

J'y pense... je ferais peut-être l'addition de thé à l'étape du whirlpool (genre 70 C) si c'était moi... avec moins de chance peut-être de laisser ton thé trop longtemps en contact avec ta bière fermentée et avoir un gros goût herbal bizzare. Pis si c'est vraiment pas assez fort à ton goût après la primaire, tu peux encore en rajouter.
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Message  chameaumagique Jeu 13 Mar 2014, 13:44

Aristée a écrit:

Les oolongs sont un peu à mi-chemin entre les deux.


J'avais pensé aux oolongs question d'avoir le meilleur des deux mondes peut-être.

La Blette, je trouve pas ça fou de traité les quantités un peu comme du houblon. Et je me dit qu'en principe le gout du thé est assez subtil en général donc ça devrait être dur de dépasser la limite dans une bière.

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Message  Aristée Jeu 13 Mar 2014, 14:53

Pour éviter l'extraction de trop de tanins, il serait préférable de faire comme lorsqu'on infuse son thé, et respecter le temps d'infusion recommandé selon le type de thé. Donc peut-être placer ses feuilles dans un sac de coton-fromage ou de nylon, et le plonger seulement le nombre de minutes correspondant à la famille de thé. Le retirer tout de suite après.

Une autre méthode pourrait aussi être de carrément infuser le thé dans une quantité d'eau pré-déterminée --peut-être par la méthode proposée plus haut-- et d'ajouter cette eau infusée en fin d'ébullition. Bien entendu, il faudra tenir compte du volume ajouté pour les calculs.
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