Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-29%
Le deal à ne pas rater :
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
269.99 € 379.99 €
Voir le deal

Expérimentation collaborative

+6
LaTaupe
chameaumagique
samuel_collin
yesyves
P-A
SciYan
10 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  yesyves Sam 19 Juil 2014, 17:48

Donc, la question du gars qui est pas sûr de rien comprendre depuis le début :

Pour faire simple, on déplace la totalité du houblon 60 min en FWH ?

yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  LaTaupe Dim 20 Juil 2014, 10:16

yesyves a écrit:Donc, la question du gars qui est pas sûr de rien comprendre depuis le début :

Pour faire simple, on déplace la totalité du houblon 60 min en FWH ?


Si on veut une bière plus aromatique et avec une amertume moins aggressive / tranchante : oui !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  yesyves Jeu 24 Juil 2014, 13:47

Dans Brewer's Friend, il faut aussi augmenter pas mal la quantité de houblon pour arriver au même IBU, environ 1,5:1.

Mais j'imagine que l'idée est de mettre la même quantité que pour une ébullition de 60 min pour arriver à ce résultat ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Jeu 24 Juil 2014, 16:28

Exactement. C'est pour voir l'impact d'une quantité X de houblon avec 3 façons d'ajouts de houblon et ensuite de faire analyser le taux IBU.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Sam 26 Juil 2014, 22:26

Je me disais qu'on pourrait booster cette expérience en mettant la même quantité de houblon, mais seulement en dry hop. Aucun houblon durant l’ébullition. Quelqu'un a déjà essayé ? Es-ce que ça donne un gout extra sucré car pas d'amertume pour contrebalancé mais plein d’arôme de houblon ?
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  LaTaupe Dim 27 Juil 2014, 15:22

J'ai goûté à une Pilsner houblonnée uniquement lors du whirlpool (0 min) et c'était excellent !

Amertume assez faible comme on pourrait s'y attendre mais les saveurs et odeurs de fruits tropicaux se bousculaient en bouche ! Je me souvient de 2 sur 3 houblons utilisée : Citra et Mosaïc.

J'imagine que le résultat en dry-hop only serait similaire mais avec encore moins d'amertume. Y'a surement moyen de faire dequoi de très bon !

Cheers |
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Mer 10 Sep 2014, 20:44

Voici une expérience collaborative exactement comme je les aimes. Prend un mout et ils l'ont splitter pour tester plusieurs souche de levures différentes et voir sont impact et faire des graphiques avec. C'es vraiment très instructifs. J'aimerais répéter cette expérience un jour.

http://byo.com/stories/issue/item/3123-operation-strain
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  Aristée Mer 10 Sep 2014, 20:52

Aahh, les possibilités d'un club de brasseurs.... Ça ne court pas les rues par ici.. Est-ce même permis ?
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  yesyves Jeu 11 Sep 2014, 08:43

À mon avis, il y aurait moyen de créer un évènement (annuel ?!?!?) pour cela

Ça prend 1 lieu, quelqu'un qui est capable de brasser une bonne quantité de moût et 2 dates de rencontre (1 pour partager les ingrédients et 1 pour goûter). Le premier lieu devrait être proche ou même au domicile du brasseur en chef, le second pourrait être une micro-brasserie ou un broue-pub si ça ne rend pas les chose trop compliquées légalement. Les coûts sont partagés entre chaque participant.

L'objectif et la méthodologie de l'expérience pourraient faire l'objet d'un fil de discussion débuté quelques mois à l'avance, le brasseur en chef pourrait avoir un droit de veto

Ah ! et aussi ... celui qui scrappe sa batch doit tout nettoyer !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Jeu 11 Sep 2014, 20:21

yesyves a écrit:À mon avis, il y aurait moyen de créer un évènement (annuel ?!?!?) pour cela

Ça prend 1 lieu, quelqu'un qui est capable de brasser une bonne quantité de moût et 2 dates de rencontre (1 pour partager les ingrédients et 1 pour goûter). Le premier lieu devrait être proche ou même au domicile du brasseur en chef, le second pourrait être une micro-brasserie ou un broue-pub si ça ne rend pas les chose trop compliquées légalement. Les coûts sont partagés entre chaque participant.

L'objectif et la méthodologie de l'expérience pourraient faire l'objet d'un fil de discussion débuté quelques mois à l'avance, le brasseur en chef pourrait avoir un droit de veto

Ah ! et aussi ... celui qui scrappe sa batch doit tout nettoyer !

C'est une belle méthode pour réaliser ce type de projet.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  jagged Jeu 11 Sep 2014, 21:06

Sinon encore plus simple, on fait une recette en gagne que tous les participants sont d'accord avec. Tout le monde brasse exactement la même recette (pas de substitue, d'équivalent, de ha ben j'avais pas ça donc.......), on se rencontre et on déguste voir comment une recette peut varier d'une personne/équipement/méthodes à l'autre. Trouver des défauts, contaminations et autres.

C'est plus simple, car il faut simplement se rencontrer pour une dégustation et ça permet de bien comparer sa bière avec quelqu'un d'autre.
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Jeu 11 Sep 2014, 21:14

jagged a écrit:Sinon encore plus simple, on fait une recette en gagne que tous les participants sont d'accord avec. Tout le monde brasse exactement la même recette (pas de substitue, d'équivalent, de ha ben j'avais pas ça donc.......), on se rencontre et on déguste voir comment une recette peut varier d'une personne/équipement/méthodes à l'autre. Trouver des défauts, contaminations et autres.

C'est plus simple, car il faut simplement se rencontrer pour une dégustation et ça permet de bien comparer sa bière avec quelqu'un d'autre.

Je suis bien d'accord avec toi. C'est un projet qui fiterais mieux avec les membres de ce forum selon moi. Surtout qu'on ne reste pas prêt l'un des autres.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  Gilbière Jeu 11 Sep 2014, 22:14

Dans le même ordre d'idée que yvesyves. Ça serait bien de trouver une micro qui serait prête à accueillir des brasseurs amateurs pour préparer une batch qui serait vendu en 20L que chacun apporterai à la maison pour faire fermenter. Faire une batch avec un pro et avec d'autres brasseurs amateurs serait sans doute très enrichissant et sympathique. La chose pourrait même faire l'objet d'un beau reportage...

Je serait prêt à faire pas mal de km pour ça.
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  jagged Jeu 11 Sep 2014, 23:27

Gilbière a écrit:Dans le même ordre d'idée que yvesyves. Ça serait bien de trouver une micro qui serait prête à accueillir des brasseurs amateurs pour préparer une batch qui serait vendu en 20L que chacun apporterai à la maison pour faire fermenter. Faire une batch avec un pro et avec d'autres brasseurs amateurs serait sans doute très enrichissant et sympathique. La chose pourrait même faire l'objet d'un beau reportage...

Je serait prêt à faire pas mal de km pour ça.

Par expérience, pour avoir été membre de SherBroue (groupe brassicole étudiant de l'Université de Sherbrooke) et avoir assisté à des brassins au Siboire, c'est vraiment enrichissant. Parmi toutes les brasseries au Québec, je suis certain qu'il y en a une qui serait prête à nous accueillir pour assister à un brassin. Encore là, ce serait un jour de semaine. Cependant, pour la partie "batch qui serait vendu en 20L" il y a seulement microbrew qui fait ce genre de choses. Pour se faire, il faudrait arriver avec une recette qui a fait ses preuves et un "groupe brassicole" solide. Le forum est une belle communauté québécoise de brasseur maison, mais elle n'a rien d'un groupe de brasseur maison. Il y a plusieurs projets d’ambitions qui sont nommés sur le forum, mais rien de local. Il ne faut pas mettre la charrue devant les bœufs.
jagged
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  yesyves Ven 12 Sep 2014, 09:01

Ou bedon défi collectif : clôner une bière

yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  SciYan Ven 12 Sep 2014, 17:07

jagged a écrit:
Par expérience, pour avoir été membre de SherBroue (groupe brassicole étudiant de l'Université de Sherbrooke) et avoir assisté à des brassins au Siboire, c'est vraiment enrichissant. Parmi toutes les brasseries au Québec, je suis certain qu'il y en a une qui serait prête à nous accueillir pour assister à un brassin. Encore là, ce serait un jour de semaine. Cependant, pour la partie "batch qui serait vendu en 20L" il y a seulement microbrew qui fait ce genre de choses. Pour se faire, il faudrait arriver avec une recette qui a fait ses preuves et un "groupe brassicole" solide. Le forum est une belle communauté québécoise de brasseur maison, mais elle n'a rien d'un groupe de brasseur maison. Il y a plusieurs projets d’ambitions qui sont nommés sur le forum, mais rien de local. Il ne faut pas mettre la charrue devant les bœufs.

C'est effectivement une très bonne idée d'organisé un groupe qui irait assister à un brassin dans une brasserie. C'est toute qu'un beau projet ça.

Pour le transport du 20L, j'ai déjà vu une brasserie sur youtube qui fait un événement annuel ou le monde viennent chercher leurs 20L de mout direct dans le parking de la brasserie. Une hose était connecté à la cuve dans la brasserie. Donc, c'est faisable, on a juste à refroidir le mout et entreposer dans une cuve le temps de remplir les bonne vieilles chaudière blanche classique de tout le monde. Pas besoin de plus que ça car il faut juste que tu revienne chez vous avec pour y ajouter tes levures. Même si tu reste à 3h de char, pas de risque de contamination.

Mais c'est sur que tu peux pas arriver avec une recette pas rapport sorti d'un chapeau. Il faut que ce soit crédible comme recette.

On continu la réflexion, y a plein de bonnes idées, c'est motivant !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Expérimentation collaborative - Page 2 Empty Re: Expérimentation collaborative

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum