Dry hopping et gout de gazon !!
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Dry hopping et gout de gazon !!
Bon ça fait 3 batches de bières que je dry hop et à chaque fois, ça développe un goût végétal de gazon si on veut. J'ai essayé 2 fois avec des pellets (cascade et centennial) et une fois avec mes cônes de cascade dans la cours.
À chaque fois, je mettais une quantité adéquate (environ 40g) et jamais plus que 3-4 jours avant de transférer la bière. Donc, je peux déduire que ce n'est pas dû à une surexposition ou à une trop grosse quantité.
Avez-vous les mêmes problèmes ? Je trouve ça agaçant car toutes les ipas commerciales qui sont dry-hoppés sont excellentes et n'ont pas ce goût herbeux dégeulasse !
À chaque fois, je mettais une quantité adéquate (environ 40g) et jamais plus que 3-4 jours avant de transférer la bière. Donc, je peux déduire que ce n'est pas dû à une surexposition ou à une trop grosse quantité.
Avez-vous les mêmes problèmes ? Je trouve ça agaçant car toutes les ipas commerciales qui sont dry-hoppés sont excellentes et n'ont pas ce goût herbeux dégeulasse !
charlo- Messages : 86
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
J'en mets deux fois plus deux fois plus longtemps.
Mais sinon, sans DH, est-ce que c'est bon? C'est peut-être pas le DH ou les houblons utilisés qui sont le problème...
Mais sinon, sans DH, est-ce que c'est bon? C'est peut-être pas le DH ou les houblons utilisés qui sont le problème...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
À chaque fois, la bière goutait bonne avant le dry hopping et le gout se développait suite au DH. Utilises-tu des pellets pour dry hopper ?
J'ai lu que si le houblon est cueilli trop tot, ça peut créer ce probleme là donc pour ce qui est de mon essai avec mon houblon maison, c'est p.e. la cause étant donné que c'était la 1ere fois que je récoltais du houblon
J'ai lu que si le houblon est cueilli trop tot, ça peut créer ce probleme là donc pour ce qui est de mon essai avec mon houblon maison, c'est p.e. la cause étant donné que c'était la 1ere fois que je récoltais du houblon
charlo- Messages : 86
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
charlo a écrit:À chaque fois, la bière goutait bonne avant le dry hopping et le gout se développait suite au DH. Utilises-tu des pellets pour dry hopper ?
Des pellets loose dans le fermenteur.
charlo a écrit:J'ai lu que si le houblon est cueilli trop tot, ça peut créer ce probleme là donc pour ce qui est de mon essai avec mon houblon maison, c'est p.e. la cause étant donné que c'était la 1ere fois que je récoltais du houblon
AH HA! T'as utilisé du houblon que t'as fais pousser? Si c'est le cas, ré-essaies avec du commercial. J'ai jamais eu de bon résultat avec mon houblon et j'ai souvent entendu le commentaire de d'autres brasseurs.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
oui mais juste une fois !!! Le reste était avec du cascade et centennial en pellets et jai eu les memes problemes
charlo- Messages : 86
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
charlo a écrit:oui mais juste une fois !!! Le reste était avec du cascade et centennial en pellets et jai eu les memes problemes
Bon b'en tu peux m'en faire parvenir une caisse ou un fût. Je te contacterai par la suite pour te partager mes observations.
Sèrieux, je sais pas trop pour le moment avec les infos que j'ai. Faudrait pouvoir goûter.
Une autre avenue (je présente ça comme ça pour ne pas vexer personne) serait que c'est toi le problème. Ça m'arrive de plus en plus; je bois trop régulièrement de la bonne bière que mon goût (cerveau et/ou langue) deviennent... mêlé?... capricieux?... Ça me fais ça aussi quand je fait un travail qui demande une bonne finition comme de la peinture. Étant donné que c'est moi qui là peint, je vois TOUT les défaut et en premier. D'en fois je suis en train de me servir un verre de bière que je suis déjà en train de la commenter/critiquer.
C'est rendus que j'ai besoin de contexte particulier pour jouir de la bière comme la majorité de gens; jus'e parce que c'est bon et que ça fais du bien.
Aussi, oublis pas que les grands craft brewers ne font pas que mettre du houblon pour que ça goûte bon; il y a bien d'autres ajustement qui affecte la perception du goûteur. Si tu tombe sur une noire faite avec de l'eau trop douce, tu va comprendre... un peu plus. C'est buvab'e... mais ça goûte pas comme au magasin.
Wow! Je l'ai à soir!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
Je suis parfaitement d'accord...je focus trop sur les défauts de mes bières, à un point que c'est même difficile de l'aimer !!
charlo- Messages : 86
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
charlo a écrit:Je suis parfaitement d'accord...je focus trop sur les défauts de mes bières, à un point que c'est même difficile de l'aimer !!
Laisses-la maturé un peu bien que les IPAs se consomment très fraîches (selon moi), je pense que peu de maturation/conditionnement ferra pas de tord, du moins seulement un ou deux mois.
Sinon, essais d'avoir des critiques. Laisses les gens la goûter en privé; pas devant toi nécessairement. Si t'as un speech à faire, fais-le avant pour pas biaiser leur jugement et leur commentaires.
Aussi, attention à comparer des chose comparable... utilises-tu le même houblon(s) que tu as aimé dans une autre bière commerciale?...
Ça m'arrive régulièrement de clancher un fût de IPA en moins de 30 jours et je constate une bonne différence entre les premiers verres et les derniers. Oui, déjà en ~30 jours.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
+1 pour laisser vieillir un peu, la plupart des bieres pognent leur peak entre 1 et 4 mois de maturation je trouve. (sauf pour les grosses bieres fortes ca peut aller jusqu'a 2-3ans...)
Aussi, tu peux essayer de dry-hopper moins longtemps encore (24-36h) définitivement assez pour extraire les arômes, mais moins de goût végétal. (je suis un âme sensible à ça moi aussi)
Aussi, tu peux essayer de dry-hopper moins longtemps encore (24-36h) définitivement assez pour extraire les arômes, mais moins de goût végétal. (je suis un âme sensible à ça moi aussi)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
LaTaupe a écrit:
Aussi, tu peux essayer de dry-hopper moins longtemps encore (24-36h) définitivement assez pour extraire les arômes, mais moins de goût végétal. (je suis un âme sensible à ça moi aussi)
Ça... et / ou dry-hopper à plus basse température peut-être, surtout si jamais tu faisais ça à plus de 20C.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
La Blette a écrit:LaTaupe a écrit:
Aussi, tu peux essayer de dry-hopper moins longtemps encore (24-36h) définitivement assez pour extraire les arômes, mais moins de goût végétal. (je suis un âme sensible à ça moi aussi)
Ça... et / ou dry-hopper à plus basse température peut-être, surtout si jamais tu faisais ça à plus de 20C.
T-R-È-S pertinent; la plupart des microbrasseries conditionnent et DH au froid. Pas tous...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
Paco a écrit:La Blette a écrit:LaTaupe a écrit:
Aussi, tu peux essayer de dry-hopper moins longtemps encore (24-36h) définitivement assez pour extraire les arômes, mais moins de goût végétal. (je suis un âme sensible à ça moi aussi)
Ça... et / ou dry-hopper à plus basse température peut-être, surtout si jamais tu faisais ça à plus de 20C.
T-R-È-S pertinent; la plupart des microbrasseries conditionnent et DH au froid. Pas tous...
Pas moi, j'ai pas ce luxe-là. Mais ~18°C su'l plancher d'la cave.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Dry hopping et gout de gazon !!
ok donc prochain coup, je vais de dry hopper à froid
charlo- Messages : 86
Date d'inscription : 05/11/2012
Localisation : Beauport, Qc
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