Odeur de levure au moment de verser dans le verre
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Odeur de levure au moment de verser dans le verre
Salut groupe!
J'en suis encore à mes premiers brassins.
Voilà : j'ai fait une rousse plutôt classique. Elle n'est pas mal, mais elle a une très forte odeur de levure à l'ouverture de la bouteille. Aurais-je trop pitché?
J'ai utilisé la moitié du sachet de levure pour un brassin de 11 litres.
Merci!
J'en suis encore à mes premiers brassins.
Voilà : j'ai fait une rousse plutôt classique. Elle n'est pas mal, mais elle a une très forte odeur de levure à l'ouverture de la bouteille. Aurais-je trop pitché?
J'ai utilisé la moitié du sachet de levure pour un brassin de 11 litres.
Merci!
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre
Ce n'est pas la quantité de levure qui est en cause. Tu aurais pitché le sachet au complet, ça n'aurait rien changé à part une fermentation vigoureuse. C'est quoi la levure utilisée?
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre
Nicx a écrit: C'est quoi la levure utilisée?
La Ringwood de Wyeast.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre
Tu as fermenté à quelle température? Sur le site de Wyeast, ils écrivent:
"A thorough diacetyl rest is recommended after fermentation is complete"
En gros ça veut dire que la levure peut produire du diacétyle, molécule reconnue pour avoir un genre de goût de beurre. C'est peut-être ça que tu goûtes dans ta bière. Laisser ta bière a un peu plus haute température pourrait peut-être aider dans ton cas. Sinon je te conseille de changer de levure la prochaine fois, la ringwood semble assez connue pour donner ce petit goût de "butterscotch" selon ce que j'ai pu lire.
"A thorough diacetyl rest is recommended after fermentation is complete"
En gros ça veut dire que la levure peut produire du diacétyle, molécule reconnue pour avoir un genre de goût de beurre. C'est peut-être ça que tu goûtes dans ta bière. Laisser ta bière a un peu plus haute température pourrait peut-être aider dans ton cas. Sinon je te conseille de changer de levure la prochaine fois, la ringwood semble assez connue pour donner ce petit goût de "butterscotch" selon ce que j'ai pu lire.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
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