Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
SSD interne Crucial BX500 2,5″ SATA – 500 Go à 29,99€
29.99 €
Voir le deal

Odeur de levure au moment de verser dans le verre

3 participants

Aller en bas

Odeur de levure au moment de verser dans le verre Empty Odeur de levure au moment de verser dans le verre

Message  anorak Jeu 17 Avr 2014, 10:49

Salut groupe!

J'en suis encore à mes premiers brassins.

Voilà : j'ai fait une rousse plutôt classique. Elle n'est pas mal, mais elle a une très forte odeur de levure à l'ouverture de la bouteille. Aurais-je trop pitché?

J'ai utilisé la moitié du sachet de levure pour un brassin de 11 litres.

Merci!
anorak
anorak

Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Revenir en haut Aller en bas

Odeur de levure au moment de verser dans le verre Empty Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre

Message  Nicx Jeu 17 Avr 2014, 10:53

Ce n'est pas la quantité de levure qui est en cause. Tu aurais pitché le sachet au complet, ça n'aurait rien changé à part une fermentation vigoureuse. C'est quoi la levure utilisée?
Nicx
Nicx

Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay

Revenir en haut Aller en bas

Odeur de levure au moment de verser dans le verre Empty Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre

Message  anorak Jeu 17 Avr 2014, 11:15

Nicx a écrit: C'est quoi la levure utilisée?

La Ringwood de Wyeast.
anorak
anorak

Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville

Revenir en haut Aller en bas

Odeur de levure au moment de verser dans le verre Empty Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre

Message  P-A Jeu 17 Avr 2014, 11:49

Tu as fermenté à quelle température? Sur le site de Wyeast, ils écrivent:

"A thorough diacetyl rest is recommended after fermentation is complete"

En gros ça veut dire que la levure peut produire du diacétyle, molécule reconnue pour avoir un genre de goût de beurre. C'est peut-être ça que tu goûtes dans ta bière. Laisser ta bière a un peu plus haute température pourrait peut-être aider dans ton cas. Sinon je te conseille de changer de levure la prochaine fois, la ringwood semble assez connue pour donner ce petit goût de "butterscotch" selon ce que j'ai pu lire.
P-A
P-A

Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Odeur de levure au moment de verser dans le verre Empty Re: Odeur de levure au moment de verser dans le verre

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum