Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
J'ai transféré avant que la fermentation soit terminée. Le barboteurs se fait aller pas mal dans la tourie... Est-ce grave?
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
Non, mais si ça fait encore de la mousse, ça risque de déborder. L'autre risque c'est que la bière soit plus trouble, mais c'est discutable.
C'est normal que la bière continue de dégager du CO2 après avoir transféré, surtout qu'en transférant tu brasses un peu la bière, ce qui fait sortir le CO2.
C'est normal que la bière continue de dégager du CO2 après avoir transféré, surtout qu'en transférant tu brasses un peu la bière, ce qui fait sortir le CO2.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
Je sais, mais là c'est plus que juste brasser la bière. Ça barbote en tabarnouche depuis hier!
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
La fermentation n'étais donc pas complété.
À mes début, j'avais fait une weizen et je me fiais seulement au bulleur et la présence de krausen pour suivre la fermentation et j'avais transféré en secondaire et la mousse est réaparu et la fermentation est reparti de plus belle ! Donc, oui ça peut arriver
À mes début, j'avais fait une weizen et je me fiais seulement au bulleur et la présence de krausen pour suivre la fermentation et j'avais transféré en secondaire et la mousse est réaparu et la fermentation est reparti de plus belle ! Donc, oui ça peut arriver
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
Donc c'est pas grave?
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
Pas du tout. Imagine si tu avais embouteillé Tu aurais eu de magnifique beer bomb !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Est-ce grave si je transfère en seconde avant que la fermentation soit terminée?
(un peu tard comme réponse, mais bon).
n'oublie pas que certains brasseurs ne vont même pas en secondaire, il laisse le tout dans la primaire jusqu'à l'embouteillage.
La raison du secondaire est essentiellement pour stabiliser le goût et diminuer la quantité de levure, ou le "off flavor" de la mort cellulaire des levures.
Donc si tu transferts trop vite, tu vas avoir plus de levure et de déchet au fond, c'est tout.
n'oublie pas que certains brasseurs ne vont même pas en secondaire, il laisse le tout dans la primaire jusqu'à l'embouteillage.
La raison du secondaire est essentiellement pour stabiliser le goût et diminuer la quantité de levure, ou le "off flavor" de la mort cellulaire des levures.
Donc si tu transferts trop vite, tu vas avoir plus de levure et de déchet au fond, c'est tout.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Sujets similaires
» Fermentation vite terminée
» Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
» L'heure est grave !
» "Cold Crash" et Gélatine
» Ma brasserie est terminée!!
» Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
» L'heure est grave !
» "Cold Crash" et Gélatine
» Ma brasserie est terminée!!
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum