"Cold Crash" et Gélatine
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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"Cold Crash" et Gélatine
Salut là gang,
Mon Ale Brune Anglaise a terminé sa fermentation depuis quelques jours et atteint sa densité finale de 1.012.
J'ai donc mis mon Fastferment dans mon frigo au sous-sol pour la cold crasher à 4C pour quelques semaines. Dès que la bière a refroidi, j'ajoute de la gélatine pour assister sa clarification et aider à précipiter les matières en suspension.
Voici ma méthode:
J' abaisse la température de la bière à 4C
1- je met 1/2 tasse d'eau dans une tasse à mesurer,
2- j'ajoute 1/2 cuillère à thé de gélatine Knox que je laisse dissoudre dans l'eau pendant quelques minutes,
3- je mélange le tout et le met ensuite au micro- onde a coup de 7-8 secondes jusqu'à atteindre 62-65 C, pas plus. NE SURTOUT PAS BOUILLIR !!!
4- j'ajoute le mélange à mon fermenteur et laisse s'opérer la magie.
Je trouve que cette méthode me donne d'excellents résultats. Elle est par contre beaucoup plus efficace lorsque faite à froid.
Vous faites quoi vous autres?
A+
Mon Ale Brune Anglaise a terminé sa fermentation depuis quelques jours et atteint sa densité finale de 1.012.
J'ai donc mis mon Fastferment dans mon frigo au sous-sol pour la cold crasher à 4C pour quelques semaines. Dès que la bière a refroidi, j'ajoute de la gélatine pour assister sa clarification et aider à précipiter les matières en suspension.
Voici ma méthode:
J' abaisse la température de la bière à 4C
1- je met 1/2 tasse d'eau dans une tasse à mesurer,
2- j'ajoute 1/2 cuillère à thé de gélatine Knox que je laisse dissoudre dans l'eau pendant quelques minutes,
3- je mélange le tout et le met ensuite au micro- onde a coup de 7-8 secondes jusqu'à atteindre 62-65 C, pas plus. NE SURTOUT PAS BOUILLIR !!!
4- j'ajoute le mélange à mon fermenteur et laisse s'opérer la magie.
Je trouve que cette méthode me donne d'excellents résultats. Elle est par contre beaucoup plus efficace lorsque faite à froid.
Vous faites quoi vous autres?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Merci du partage
On peut le faire dans une tourie ou bien ça prend plus d'espace pour verser le produit ?
On peut le faire dans une tourie ou bien ça prend plus d'espace pour verser le produit ?
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Oui sans problème
Je l'ai fais dans le passé dans une tourie (en se faisant de la place pour l'ajout de liquide).
A+
Je l'ai fais dans le passé dans une tourie (en se faisant de la place pour l'ajout de liquide).
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Je vais essayer ta méthode sous peu j'ai une lager qui veut pas clarifier ! Merci du partage
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Moi j'ai commencé à le faire après avoir lu cet article: http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Le premier livre sur le brassage que je me suis acheté était "Comment brasser de la bonne bière chez soi" de Jean-François Simard et il parlait de clarifier avec la gélatine. J'ai essayer à quelques reprises. Il ne parlait par contre pas de cold crash a cette époque.
Le blogue de Brülosophy à raviver mon interet. Il a fait 4 xbeerements portant sur la gélatine. Selon le dernier, d'en mettre une trop importante quantité devient contre productif.
A+
Le blogue de Brülosophy à raviver mon interet. Il a fait 4 xbeerements portant sur la gélatine. Selon le dernier, d'en mettre une trop importante quantité devient contre productif.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Deux images valent deux-milles mots
J'ai tenté l'expérience de la gélatine. Je dois dire que je suis impressionné! J'ai simplement ajouté 1/2 tsp à 1/2 t d'eau, chauffé à 65 en crossant le micro-onde, ajouté dans le keg préalablement refroidit. Bien mélangé le tout.
J'ai attendu seulement 24h entre les 2 photos.
Avant:
Après:
J'ai attendu seulement 24h entre les 2 photos.
Avant:
Après:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Donc on peut faire ça dans un fût sans être pris avec le dépôt qui ressort ? C'est vraiment bien. Par contre, je ne sais pas si je suis mentalement prêt à crosser le micro-ondes
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Eh voilà, c'est ça la magie...
Sans être puriste, y'en a une qui semble plus invitante...
Good job!!! Tu viens juste de valider un xbeeriment sur notre forum
C'est quand même incroyable non ???
A+
Sans être puriste, y'en a une qui semble plus invitante...
Good job!!! Tu viens juste de valider un xbeeriment sur notre forum
C'est quand même incroyable non ???
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Question peut-être niaiseuse. Vois tu un impact quelconque sur le goût final? Je vais sûrement tenter l'expérience sur une blonde cascade qui semble demeurer trouble...
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Non, il n'y a pas d'impact au niveau du gout.
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Je seconde ! Pas d'impact au niveau du goût.
P.S: Le crossage du micro-onde est une science qui s'apprend très vite et n'a rien de sexuel
P.S: Le crossage du micro-onde est une science qui s'apprend très vite et n'a rien de sexuel
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Oui je fais ça aussi depuis un temps avec quelques-unes de mes bières, et je trouve ça vraiment satisfaisant! Surtout quand après tu embouteilles à partir de ton keg (sans levure). Ça donne un produit aussi claire que n'importe quelle bière commerciale.
Quitte à aller un peu à l'encontre de l'avis général, je suis pas près à dire que ça ne change rien du tout au goût de la bière. J'aurais de la misère à mettre ça en mot et ça demeure une "impression". Parfois j'ai l'impression que ça concerne peut-être davantage la texture. Anyway. Vraisembablement ça doit être relatif à la qté de stock (grande ou petite) qu'il y avait en suspension en partant. Et si on prend l'exemple d'une IPA, le houblonnage à froid est souvent en bonne partie responsable de la formation d'un "chill haze". C'est dû, si je me souviens bien, aux tannins du houblon qui forment une structure colloidale en suspension avec les protéines du malt. Bref, avec la gélatine, on enlève quelque chose, et me semble que (en principe du moins) ça peut faire sens de penser qu'un certain impact soit possible. Pour s'en convaincre, faudrait goûter une bonne cuillerée du stock que se ramasse dans le fond d'une bière après un gros mois de cold-crash (sans gélatine). Si quelqu'un me dit honnêtement que cette cuillerée-là goûte rien du tout (pareil au reste de la bière), vous allez m'avoir convaincu ;-)
Quitte à aller un peu à l'encontre de l'avis général, je suis pas près à dire que ça ne change rien du tout au goût de la bière. J'aurais de la misère à mettre ça en mot et ça demeure une "impression". Parfois j'ai l'impression que ça concerne peut-être davantage la texture. Anyway. Vraisembablement ça doit être relatif à la qté de stock (grande ou petite) qu'il y avait en suspension en partant. Et si on prend l'exemple d'une IPA, le houblonnage à froid est souvent en bonne partie responsable de la formation d'un "chill haze". C'est dû, si je me souviens bien, aux tannins du houblon qui forment une structure colloidale en suspension avec les protéines du malt. Bref, avec la gélatine, on enlève quelque chose, et me semble que (en principe du moins) ça peut faire sens de penser qu'un certain impact soit possible. Pour s'en convaincre, faudrait goûter une bonne cuillerée du stock que se ramasse dans le fond d'une bière après un gros mois de cold-crash (sans gélatine). Si quelqu'un me dit honnêtement que cette cuillerée-là goûte rien du tout (pareil au reste de la bière), vous allez m'avoir convaincu ;-)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Je crois que tes yeux influencent tes papilles !
Je n'ai rien contre ta méthode de la cuillère de crap du fond de cold-crash maiiiiis, il existe une autre méthode, statistiquement plus fiable
Tiré de http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/
Je n'ai rien contre ta méthode de la cuillère de crap du fond de cold-crash maiiiiis, il existe une autre méthode, statistiquement plus fiable
Given the number of participants in this xBmt, 8 (p<0.05) would have had to accurately select the different beer in order to conclude that gelatin had a significant effect on the overall character of the beer. Of the 12 people on the tasting panel, only 5 accurately selected the gelatin-fined beer as being different than the others. While slightly more than chance (4 or 33%), not even half of the experienced panel of tasters were capable of distinguishing differences in aroma, flavor, or mouthfeel between the beers.
Tiré de http://brulosophy.com/2015/01/05/the-gelatin-effect-exbeeriment-results/
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Hehe! En effet y a aussi cette méthode là. D'accord!
Mais je risque de continuer à boire avec mes yeux par contre
Mais anyway, cette étude, ça demeure juste 12 personnes, non? Et on ne goûte pas tous de la même façon... Et la question demandée concernait le goût et pas la texture...
C'est bon c'est bon... je me tais
Mais je risque de continuer à boire avec mes yeux par contre
Mais anyway, cette étude, ça demeure juste 12 personnes, non? Et on ne goûte pas tous de la même façon... Et la question demandée concernait le goût et pas la texture...
C'est bon c'est bon... je me tais
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Ils évaluaient 3 aspects, dont la texture (mouthfeel)
En fait c'est drôle parce que les conclusions des blind test vont pratiquement toujours conclure que "whatever que tu test" ça n'a pas d'impact.
Il s'est pourtant justifié mille-et-une fois qu'il a un panel expérimenté/spécialisé et diversifié... Mais lui même proclament souvent qu'il est capable de faire un différence et que ses propres résultats l'emmerdent un peu
Bref, si tu lis cet article en particulier, il dit qu'il est complètement biaisé mais qu'il va continuer d'utiliser la gélatine parce que lui, il aime ça une bière claire pis qu'il a l'impression que ça goute plus meilleur !
distinguishing differences in aroma, flavor, or mouthfeel between the beers.
En fait c'est drôle parce que les conclusions des blind test vont pratiquement toujours conclure que "whatever que tu test" ça n'a pas d'impact.
Il s'est pourtant justifié mille-et-une fois qu'il a un panel expérimenté/spécialisé et diversifié... Mais lui même proclament souvent qu'il est capable de faire un différence et que ses propres résultats l'emmerdent un peu
Bref, si tu lis cet article en particulier, il dit qu'il est complètement biaisé mais qu'il va continuer d'utiliser la gélatine parce que lui, il aime ça une bière claire pis qu'il a l'impression que ça goute plus meilleur !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Hehe!...
Sérieux La Taupe, ça pique pas ta curiosité, une tite cuillerée du stock au fond de ta prochaine IPA?... Allez, c'mon, pour la science
Sérieux La Taupe, ça pique pas ta curiosité, une tite cuillerée du stock au fond de ta prochaine IPA?... Allez, c'mon, pour la science
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Et puis, as-tu aimé le krausen peux-tu décrire le goûtLaTaupe a écrit:Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !
Moe- Messages : 7
Date d'inscription : 28/01/2016
Je seconde
LaTaupe a écrit:Haha j'ai déjà donné en mangeant en masse de mousse d'Hefeweizen qui broutait hors du fermenteur déchainé dernièrement !
Il a même decide que ca bouterait ailleurs la prochaine fois, j'en suis la victim.....
Flipper- Messages : 156
Age : 46
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis
Re: "Cold Crash" et Gélatine
@ Moe:
Très amère (sans doute les particules de houblon qui remontaient à la surface avec la mousse)
Très acide carbonique (c'est normale, c'est des bulles de CO2)
Très désagréable.... (C'est ça.)
@Flipper:
Fallait bien donner une deuxième chance à cette levure qui de toute évidence mord a pleine dents dans la vie. (On a repitché pour la fermentation de Flipper à partir du top-cropping et du fond de mon fermenteur primaire... ça parti en moins de 12h et ça débordé partout !!)
Très amère (sans doute les particules de houblon qui remontaient à la surface avec la mousse)
Très acide carbonique (c'est normale, c'est des bulles de CO2)
Très désagréable.... (C'est ça.)
@Flipper:
Fallait bien donner une deuxième chance à cette levure qui de toute évidence mord a pleine dents dans la vie. (On a repitché pour la fermentation de Flipper à partir du top-cropping et du fond de mon fermenteur primaire... ça parti en moins de 12h et ça débordé partout !!)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
J'ai gouté à du débordement de levure trappiste et c'était à peu près ça, une crème assez intense de concentré de levure houblonnée, sauf que j'ai trouvé ça très bon, en petite quantité en tous cas !
Re: "Cold Crash" et Gélatine
yesyves a écrit:J'ai gouté à du débordement de levure trappiste et c'était à peu près ça, une crème assez intense de concentré de levure houblonnée, sauf que j'ai trouvé ça très bon, en petite quantité en tous cas !
Ça c'est pour toi ! Concentré de levure à tartiner !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Wow ! Merci ! Avec un bon pesto de houblon !
Font-ils aussi une version croquante ?
Re: "Cold Crash" et Gélatine
Y'a-t-il une contre-indication à utiliser la gélatine pour une bière à embouteiller ? Genre la levure en suspension se fait-elle filtrer aussi ?
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