Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Bonjour,
J'ai sorti ma tourie du réfrigérateur, après 1 mois au frais, hier matin pour embouteiller hier soir mais j'ai manqué de temps. Aujourd'hui, après environ 36 heures, la fermentation est repartie dans la tourie. C'est une Oktoberfest avec la levure Octoberfest de WhiteLab. La fermentation était arrêté depuis 2 semaines. La température du frigo est à 4 deg. La fermentation primaire à été fait à 13 deg. pendant 12 jours Est-ce que je peux embouteiller tout de suite ou bien ça risque d'exploser?
Merci d'avance pour vos réponses. J'attend avant de bouger..
J-F
J'ai sorti ma tourie du réfrigérateur, après 1 mois au frais, hier matin pour embouteiller hier soir mais j'ai manqué de temps. Aujourd'hui, après environ 36 heures, la fermentation est repartie dans la tourie. C'est une Oktoberfest avec la levure Octoberfest de WhiteLab. La fermentation était arrêté depuis 2 semaines. La température du frigo est à 4 deg. La fermentation primaire à été fait à 13 deg. pendant 12 jours Est-ce que je peux embouteiller tout de suite ou bien ça risque d'exploser?
Merci d'avance pour vos réponses. J'attend avant de bouger..
J-F
djief- Messages : 24
Age : 56
Date d'inscription : 12/08/2013
Localisation : Gatineau
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
12 jours de fermentation pour une lager, ça me semble un peu court. Il vaudrait mieux laisser finir la fermentation avant d'embouteiller. Il est possible aussi que ça soit du CO2 en solution qui redevient gazeux avec la température de ta bière qui a monté qui fait des bulles dans le barboteur... Pour être certain, prends une densité maintenant et dans un jour ou deux pour vérifier si c'est bel et bien une fermentation.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
La fermentation était de 12 jours en primaire et 1 mois en secondaire. Je vais prendre la lecture pour suivre l'évolution. Est-ce que je dois laisser ma tourie à température pièce ou bien je la retourne au frigo?
djief- Messages : 24
Age : 56
Date d'inscription : 12/08/2013
Localisation : Gatineau
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Un mois en secondaire à 4°C ? Parce qu'à cette température, ça ne fermente plus vraiment. C'est peut-être pour ça que ça vient de repartir.
Tu vois, j'inocule mes lager à 7°C, et je laisse monter à 10°C par elles-mêmes et je laisse à 10°C pendant au moins 2-3 semaines en général. Quand je suis certain que la fermentation est terminée, je descend d'un °C par jour jusqu'à autour de 0°C puis je mets en keg que je laisse ensuite aussi à 0°C pour la durée du lagering, dans le cas d'un oktoberfest, quelques mois (jusqu'à octobre ).
Laisse finir à T° pièce dans ton cas, ça sera comme un palier diacétylique.
Tu vois, j'inocule mes lager à 7°C, et je laisse monter à 10°C par elles-mêmes et je laisse à 10°C pendant au moins 2-3 semaines en général. Quand je suis certain que la fermentation est terminée, je descend d'un °C par jour jusqu'à autour de 0°C puis je mets en keg que je laisse ensuite aussi à 0°C pour la durée du lagering, dans le cas d'un oktoberfest, quelques mois (jusqu'à octobre ).
Laisse finir à T° pièce dans ton cas, ça sera comme un palier diacétylique.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Merci pour l'info! J'essai apprivoiser les lagers. Je croyait qu'après la primaire (13 deg selon White Labs pour cette levure) je devais descendre à 3 deg (dans mon cas). Logique que la fermentation reprenne! Je viens de prendre une lecture : 1.015. Le gout à bien de l'allure (selon mon goût enrhumé). Je vais attendre que la fermentation se termine.
Cheers!
J-F
Cheers!
J-F
djief- Messages : 24
Age : 56
Date d'inscription : 12/08/2013
Localisation : Gatineau
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Tiens-nous au courant. Et prend une bonne cuillerée de miel pour le rhume !
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Je ne m'y connais pas en Lager, mais effectivement, le changement de température va créer un changement de pression (les atomes froides se collent entre eux et les chaudes s'éloignent!)
D'ailleur je me souviens d'un guide indiquant qu'il faut faire attention avec le blow off tube (pour ceux qui en utilise), car il se peut que le changement de pression succionne directement le contenu du blow off dans la tourie, ce qui peut causer un problème, ou encore pire si vous décider de mettre un simple bouchon!
Regarde ta densité!
D'ailleur je me souviens d'un guide indiquant qu'il faut faire attention avec le blow off tube (pour ceux qui en utilise), car il se peut que le changement de pression succionne directement le contenu du blow off dans la tourie, ce qui peut causer un problème, ou encore pire si vous décider de mettre un simple bouchon!
Regarde ta densité!
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Fermentation lager repartie avant l'embouteillage
Au final ça à donné une super bonne bière! Peut-être pas le profil parfait d'une Oktoberfest mais le résultat est surprenant! La prochaine fois je vais faire attention aux paliers de température quand même...
Cheers!
Cheers!
djief- Messages : 24
Age : 56
Date d'inscription : 12/08/2013
Localisation : Gatineau
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