densité qui monte??
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
densité qui monte??
dimanche j'ai pris ma densité juste avant d'embouteiller et avant de mettre le sucre dans chaudière.ça me dit 10.006 et voila que après je continue a faire ma routine et 10min plu s tard je jette un œil et elle était rendu a 10.010.
c'est-tu moi qui fait de quoi de pas correcte??
combien de temps je dois attendre pour noter ma densité après avoir pris un sample?
c'est-tu moi qui fait de quoi de pas correcte??
combien de temps je dois attendre pour noter ma densité après avoir pris un sample?
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: densité qui monte??
S'il y a beaucoup de CO2 en solution, ça va affecter ta densité à la baisse. Dans une tourie, atmosphère 100% CO2, un peu de pression par la hauteur du liquide et peut être une température un peu plus basse, tu peux avoir une bonne quantité de CO2 trappé provenant de la fermentation.
Une fois dans ton cylindre à densimètre, le gaz peut s'échapper. Au fur et à mesure que la bière dégase, la densité va augmenter ! Ta vraie lecture est 1.010, ça doit prendre une bonne heure avant que tout le gaz s'échappe si la bière n'est pas dérangée / brassée.
Une fois dans ton cylindre à densimètre, le gaz peut s'échapper. Au fur et à mesure que la bière dégase, la densité va augmenter ! Ta vraie lecture est 1.010, ça doit prendre une bonne heure avant que tout le gaz s'échappe si la bière n'est pas dérangée / brassée.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: densité qui monte??
ça du sens car javais remarqué que des bulles de gaz montais pas mal!!
donc je dois attendre combien de temps pour prendre une bonne lecture de ma densité?
donc je dois attendre combien de temps pour prendre une bonne lecture de ma densité?
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: densité qui monte??
Je dirais au moins 1/2 heures.
Sinon, tu peux brasser ton échantillon pour accélérer le dégazage. Et c'est prêt en quelques minutes
Sinon, tu peux brasser ton échantillon pour accélérer le dégazage. Et c'est prêt en quelques minutes
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: densité qui monte??
Je brasse toujours mon échantillon et je le laisse reposer. Je reprends la densité une fois que tout est embouteillé et terminé. Une bonne chose à faire c'est sortir le densimètre du moût/bière et de le remettre en le faisant tourner comme une toupie. Il y a toujours des bulles qui se forme sur le densimètre lorsqu'il y a du CO2 de dissout et ceci fausse la donnée, car ça aide à faire flotter le densimètre.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Sujets similaires
» Kékette, la petite bière qui monte, qui monte...
» Densité de l'empâtage
» glou, glou cuve secondaire...
» Densité??????
» densité de l' extrait de blé
» Densité de l'empâtage
» glou, glou cuve secondaire...
» Densité??????
» densité de l' extrait de blé
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum