Densité??????
+2
LaTaupe
Tosca
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
Densité??????
Bonjour a tous..
J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...
Merci de votre aide/ commentaire...
J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...
Merci de votre aide/ commentaire...
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Densité??????
Température d'empatage trop basse??
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Densité??????
empattage a 76.0...... toute a bien été dans le cycle du brassage...
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Re: Densité??????
Wow, 76 c'est chaud en titi !
Habituellement, c'est plus entre 65-70. ça expliquerait effectivement ton atténuation de 70% qui est un peu faible pour cette levure (atténuation annoncée de >80%)
Habituellement, c'est plus entre 65-70. ça expliquerait effectivement ton atténuation de 70% qui est un peu faible pour cette levure (atténuation annoncée de >80%)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Densité??????
Comme la densité de l'alcool est 0.789, si tu as un mélange à 13.4% d'alcool et 86.6% d'eau, ça donne une densité de 0.972. Comme il reste toujours du sucre et autre machin chouette dans la bière, la densité tourne généralement entre les 1.005 et 1.015. Mais dans une grosse bière avec peu de sucre résiduelle, il se peut que la densité descende sous les 1.000. Le vin est généralement sous les 1.000.
C'est là qu'entre la notion d'atténuation apparente et réelle. L'atténuation apparente c'est la quantité de sucre transformé en alcool par rapport à la densité de l'eau, la densité réelle c'est la quantité totale de sucre transformé, donc qui ne tient pas compte de la différence entre la densité initiale et 1.000. Dans ce cas, tu as 100% d’atténuation apparente et 80.4% d'atténuation réelle.
Mais un empâtage à 76 c'est élevé. As-tu pris ta densité à la température à laquelle ton densimètre est calibré?
C'est là qu'entre la notion d'atténuation apparente et réelle. L'atténuation apparente c'est la quantité de sucre transformé en alcool par rapport à la densité de l'eau, la densité réelle c'est la quantité totale de sucre transformé, donc qui ne tient pas compte de la différence entre la densité initiale et 1.000. Dans ce cas, tu as 100% d’atténuation apparente et 80.4% d'atténuation réelle.
Mais un empâtage à 76 c'est élevé. As-tu pris ta densité à la température à laquelle ton densimètre est calibré?
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Densité??????
jagged a écrit:Comme la densité de l'alcool est 0.789, si tu as un mélange à 13.4% d'alcool et 86.6% d'eau, ça donne une densité de 0.972. Comme il reste toujours du sucre et autre machin chouette dans la bière, la densité tourne généralement entre les 1.005 et 1.015. Mais dans une grosse bière avec peu de sucre résiduelle, il se peut que la densité descende sous les 1.000. Le vin est généralement sous les 1.000.
C'est là qu'entre la notion d'atténuation apparente et réelle. L'atténuation apparente c'est la quantité de sucre transformé en alcool par rapport à la densité de l'eau, la densité réelle c'est la quantité totale de sucre transformé, donc qui ne tient pas compte de la différence entre la densité initiale et 1.000. Dans ce cas, tu as 100% d’atténuation apparente et 80.4% d'atténuation réelle.
Mais un empâtage à 76 c'est élevé. As-tu pris ta densité à la température à laquelle ton densimètre est calibré?
Dude, t'es sur que t'as les bons chiffres ?
OG = 1.101
FG = 1.030
J'ai pluggé ça dans Beersmith au lieu de calculer ça sur le coin d'une feuille suite à ta réponse de 1000 pieds de long mais j'arrive à :
Apparente = 68% (mon 70% de coin de feuille de calcul rapide...)
Réelle = 56%
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Densité??????
rudymcfly a écrit:Bonjour a tous..
J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...
Merci de votre aide/ commentaire...
Dude t'es certain que tu as bien lu le post original!!! le 1.030 c'est le 29 décembre, aujourd'hui c'est 1.000 (sans rancune, LaTaupe et moi on se connaît )
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Densité??????
jagged a écrit:rudymcfly a écrit:Bonjour a tous..
J'ai faite un brassin d'un Vin d'orge le 16 décembre 2014, O.G: 1.101, levure utilisé WL Super Hight Gravity (099)., placer en secondaire le 29 décembre Avec un graviter de 1.030... La maintenant je viens de prendre la densité car je veut embouteiller cela demain et GRAVITÉ de 1.000?????? prise aujourd'hui même... je me demande si cela est normal..d'après moi non et je cherche le Pourquoi...quelqu'un peut m'aider. Je vous dirait quel a un gout quand même très bon ,sucré juste bien houblonné...
Merci de votre aide/ commentaire...
Dude t'es certain que tu as bien lu le post original!!! le 1.030 c'est le 29 décembre, aujourd'hui c'est 1.000 (sans rancune, LaTaupe et moi on se connaît )
Dude, c'était clairement juste pour te tester... (M'excuse : )
Bref, ta bière est tout a fait fini de fermenté..... Surprenament vorace cette WLP099 !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Densité??????
Wow ! 1.101 à 1.000 .... C'est vachement impressionnant ! J'ai jamais vu sa ! A va être vraiment forte ste bière la !
papoupepin- Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014
Re: Densité??????
Non, y a vraiment quelque chose qui marche pas. Une densité finale de 1,000 je n'ai jamais vu ça (à moins d'avoir brassé avec 100 % de sucre...). Ça te ferait un taiux d'alcool de 13,3 % !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: Densité??????
Merci pour les réponse...
Je lui ai gouter et il n'y a pas de gout bizarre qui dit qu'ils y aurait une infection.. elle est vraiment bonne....Bref je ne sait pas trop le pourquoi alors...je vais la laisser vieillir encore une coupe de mois...et ont verra lors de l'ouverture....
CHEERS
Je lui ai gouter et il n'y a pas de gout bizarre qui dit qu'ils y aurait une infection.. elle est vraiment bonne....Bref je ne sait pas trop le pourquoi alors...je vais la laisser vieillir encore une coupe de mois...et ont verra lors de l'ouverture....
CHEERS
rudymcfly- Messages : 40
Age : 43
Date d'inscription : 03/08/2014
Localisation : Quebec
Sujets similaires
» glou, glou cuve secondaire...
» Densité de l'empâtage
» Mesure de densité...
» densité qui monte??
» densité de l' extrait de blé
» Densité de l'empâtage
» Mesure de densité...
» densité qui monte??
» densité de l' extrait de blé
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum