Densité de l'empâtage
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Densité de l'empâtage
Bonjour
Un samedi matin ensoleillé, les grains en infusion, quel meilleur moment pour se poser les vraies questions : quelle densité d'empâtage préférez-vous et ... POURQUOI ?
Plus je m'informe sur le sujet, moins c'est clair.
Merci et bonne journée !
Un samedi matin ensoleillé, les grains en infusion, quel meilleur moment pour se poser les vraies questions : quelle densité d'empâtage préférez-vous et ... POURQUOI ?
Plus je m'informe sur le sujet, moins c'est clair.
Merci et bonne journée !
Re: Densité de l'empâtage
Entre 2 et 3 L d'eau par kg de grain. Je préfère habituellement être le plus près possible du 2L plutôt que du 3L parce que je préfère garder un maximum d'eau pour le lavage des drêches afin d'avoir un maximum d'extraction de sucre et une bonne efficacité.
Et tant que tu restes au dessus des 2L, le mash ne sera pas trop dense et va bien se brasser.
Et tant que tu restes au dessus des 2L, le mash ne sera pas trop dense et va bien se brasser.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Densité de l'empâtage
Mad Butcher a écrit:Entre 2 et 3 L d'eau par kg de grain. Je préfère habituellement être le plus près possible du 2L plutôt que du 3L parce que je préfère garder un maximum d'eau pour le lavage des drêches afin d'avoir un maximum d'extraction de sucre et une bonne efficacité.
Et tant que tu restes au dessus des 2L, le mash ne sera pas trop dense et va bien se brasser.
Même chose.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Densité de l'empâtage
Moi je suis plus autour du 3L car j'ai souvent des problème de pompage lorsque le ratio est plus bas et ça me cause des risque de cramage extrême (je suis à flamme direct) lorsque je fais mes palier de mash.
À 3L, je pompe sans jamais avoir à me soucier que ça jam !
À 3L, je pompe sans jamais avoir à me soucier que ça jam !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Densité de l'empâtage
SciYan a écrit:Moi je suis plus autour du 3L car j'ai souvent des problème de pompage lorsque le ratio est plus bas et ça me cause des risque de cramage extrême (je suis à flamme direct) lorsque je fais mes palier de mash.
À 3L, je pompe sans jamais avoir à me soucier que ça jam !
Pareil ici 2.5 a 3 litres kilo !
brou-vic- Messages : 13
Date d'inscription : 27/02/2014
Re: Densité de l'empâtage
On m'a toujours dit qu'un mash plus dense = plus de corps/sucre résiduel à la bière au final et un mash plus mince = un bière plus mince. Ça serait donc un autre paramètre pour ajuster finement le sucre résiduel, tout comme la température.
C'est cependant l'aspect pratique qui l'emporte pour moi aussi, j'essaye de rester à 2-2.5 pour pouvoir rajouter de l'eau bouillante à la fin du mash pour faire un mash-out.
C'est cependant l'aspect pratique qui l'emporte pour moi aussi, j'essaye de rester à 2-2.5 pour pouvoir rajouter de l'eau bouillante à la fin du mash pour faire un mash-out.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Densité de l'empâtage
LaTaupe a écrit:On m'a toujours dit qu'un mash plus dense = plus de corps/sucre résiduel à la bière au final et un mash plus mince = un bière plus mince. Ça serait donc un autre paramètre pour ajuster finement le sucre résiduel, tout comme la température.
C'est cependant l'aspect pratique qui l'emporte pour moi aussi, j'essaye de rester à 2-2.5 pour pouvoir rajouter de l'eau bouillante à la fin du mash pour faire un mash-out.
Tu as parfaitement raison concernant l'impact de la densité du mash et le profil de sucre, mais d'après moi, à notre niveau, l'impact est négligeable tandis que l'aspect pratique est vraiment plus important pour la majorité d'entre nous.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Densité de l'empâtage
Je procède par infusion, technique de la glaciere ou chaudiere double fond. Je fonctionne a 1.8 a 2L/kg pour avoir un peu plus de jeu pour rajouter de l'eau (palier, rajustement de température ou mash out) a cause de ma grandeur de mash tun réduite. Je crois pas que ca change ma densité, si ma température est target, ma densité est target aussi.
Tosca- Messages : 114
Age : 61
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Densité de l'empâtage
Généralement je fais 2,6l/kilo avec mon HERMS. Je réduis pour les recettes avec plus de grains et de sucres à extraire, ça en laisse plus pour le rinçage...
mouldycrouton- Messages : 50
Date d'inscription : 18/01/2014
Re: Densité de l'empâtage
Extrait de how to brew de John Palmer
The grist/water ratio is another factor influencing the performance of the mash. A thinner mash of >2 quarts of water per pound of grain dilutes the relative concentration of the enzymes, slowing the conversion, but ultimately leads to a more fermentable mash because the enzymes are not inhibited by a high concentration of sugars. A stiff mash of <1.25 quarts of water per pound is better for protein breakdown, and results in a faster overall starch conversion, but the resultant sugars are less fermentable and will result in a sweeter, maltier beer. A thicker mash is more gentle to the enzymes because of the lower heat capacity of grain compared to water. A thick mash is better for multirest mashes because the enzymes are not denatured as quickly by a rise in temperature.
The grist/water ratio is another factor influencing the performance of the mash. A thinner mash of >2 quarts of water per pound of grain dilutes the relative concentration of the enzymes, slowing the conversion, but ultimately leads to a more fermentable mash because the enzymes are not inhibited by a high concentration of sugars. A stiff mash of <1.25 quarts of water per pound is better for protein breakdown, and results in a faster overall starch conversion, but the resultant sugars are less fermentable and will result in a sweeter, maltier beer. A thicker mash is more gentle to the enzymes because of the lower heat capacity of grain compared to water. A thick mash is better for multirest mashes because the enzymes are not denatured as quickly by a rise in temperature.
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
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