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Questions pour l'équipement de fermentation

5 participants

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Questions pour l'équipement de fermentation Empty Questions pour l'équipement de fermentation

Message  jayvie Jeu 30 Oct 2014, 19:00

Bon, on est une gang de gars qui nous sommes équipés pour du all grain. Mash tun de 70 litres, deux keg comme bouilloire et comme réservoir d'eau et on a un fermenteur mini brew de 15 gallons. On veut utilisé notre équipement pour pouvoir être en mesure de se fournir assez.

J'ai besoin de savoir, selon quel serait la meilleure stratégie pour brasser une fois par mois, voir deux et surtout, combien de touries additionnelles on devrait avoir.

Merci!


jayvie

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Questions pour l'équipement de fermentation Empty Re: Questions pour l'équipement de fermentation

Message  Ekilibre Ven 31 Oct 2014, 11:13

Salut,

Je ne suis pas trop sûr de comprendre ta question... Tu aimerais savoir combien de touries? Il faudra savoir d'abord tes batches(que tu mets dans le fermenteur) auront combien de litres?

Ensuite, tu pourras déterminer combien de touries tu as besoin pour brasser deux fois par mois. Par exemple, je laisse en tourie de 3 à 4 semaines, en général. Donc si à chaque batche tu as besoin de 3 touries, tu en auras besoin de 6 en tout, 3 si tu utilises ton fermenteur minibrew.

Ça réponds-tu à ta question? Sinon repose-la Content

Ekilibre

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Message  userzero Ven 31 Oct 2014, 16:54

Supposons qu'avec une mash tun de 70 litres, tu peux faire à peu près 50 litres de wort par batch, avant le boil, mettons. Avec une super bonne efficacité d'empâtage tu pourrais ajouter un peu d'eau dans ton boil, mais disons que ton max après ton boil c'est autour de 45 litres. Juste pour le fun de donner un chiffre. Disons que tu vas produire 45 litres aux trois semaines.

Par contre, tu pourrais faire deux boils à chaque journée de brassage, ce qui va rallonger ta journée de seulement deux heures, plutôt que de faire deux journées de six heures. ensuite fermenter ton premier boil dans ton fermenteur et ton deuxième boil dans deux touries de 6 gallons, et ne pas transférer en secondaire, alors tu pourrais produire 90 litres aux trois semaines environ.

La première alternative produit 15 litres par semaines avec deux fois six heures pour brasser, la deuxième produit 30 litres par semaine avec une fois huit heures de brassage.

En tout cas je suis loin d'être un expert, mais si la quantité est votre objectif c'est ce que j'essaierais.
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Message  jayvie Sam 01 Nov 2014, 12:34

Alright! Merci les gars!!

Donc , ce que je comprends cest que ce n'est pas grave ai je ne bouille pas tout en même temps? Je pourrais bouillir une première batch et faire bouillir la seconde 1h plus tard? Cela n'affecterait pas le gout de ma biere que de laisser mon mout dans le mash tun 1h à patienter?

jayvie

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Message  userzero Sam 01 Nov 2014, 12:55

Ben je ferais plutôt deux mash. Une fois ta première batch en bouilloire, tu recommences le processus.
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Message  jagged Sam 01 Nov 2014, 18:36

Tu peux faire un Parti-Gyle, c'est la fameuse technique utilisée par les Belges qui consiste à soutirer une première partie du moût pour en faire une bière forte et plus foncée/maltée et la deuxième partie, une bière plus faible en alcool et moins intense. Donc quand tu as séparé ta première partie de mash, tu peux commencer l’ébullition pendant que tu finis le rinçage pour la deuxième partie.

En variant les levures, le houblon, fruit, épices et autre entre les deux brassins, ça permet d'avoir 2 bières totalement différentes avec la même base de grain. Voici quelques exemples d'accord :
1er : scotch ale ou barleywine; 2e : porter, nutbrown, bitter...
1er : triple ou double belge ; 2e : saison, pale ale, toutes bières pales.
Bref, une bière forte avec une bière normale qui a la même base de malte.

Pour laisser le moût reposer 2h je ne pense pas que ça change grand-chose, la seule chose serait de s'assurer de garder le moût chaud pour éviter que les bactéries et levures sauvages commencent à faire le party. Habituellement, la température de propagation optimale des bactéries et levures est autour de 37°C. Selon ton équipement, tu peux même remettre le 2e moût dans ta hlt et commencer à chauffer, mais il faut avoir 2 brûleurs ou assez d’ampérage selon ta source de chaleur.

voici un lien utile : http://morebeer.com/brewingtechniques/library/backissues/issue2.2/mosher.html
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Message  steve painchaud Sam 01 Nov 2014, 18:45

Tres belle option que tu proposes là. Questions pour l'équipement de fermentation 1767014322

À concidérer.
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Message  userzero Dim 02 Nov 2014, 08:41

OK je pensais que ce que Jayvie recherche c'est fournir la gang de chum en plus grande quantité avec l'équipement qu'il a. Je me disais qu'il ne peut pas de toute façon produire plus de wort que la quantité de grain qu'il peut mettre dans sa mash tun. Ça veut dire qu'il peut produire autour de 50 litres de bouillon avant le boil. Cette quantité est parfaite dans son fermenteur. Avec une super efficacité d'empâtage il pourrait rajouter de l'eau dans son boil si le style est pas trop haute gravité, et ça rentrerait encore dans son fermenteur. Alors pour produire vraiment une plus grande quantité il faut faire plus de batchs, non?
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Message  jayvie Dim 02 Nov 2014, 15:42

En fait ce que je veux, c'est produire environ 50 litres par brassage. Sauf que je me disais que si je brassais souvent, il me manquerait de fermenteur pour créer le liquide magique. En ayant deux touries, je serai en mesure de brasser 1 a 2 fois par mois et obtenir des volumes intéressants. J'aime aussi l'idée de faire deux style avec la même bière!

jayvie

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