Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
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SciYan
Aristée
QcSylvanio
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
Salut la gang,
J'ai quelques questions pour ceux qui ne transfère pas leur bière pour la deuxième fermentation.
Je brasse des batch de 23 litres (chaudière de 30L et tourie de 23L pour fermentation secondaire).
Je ne remet pas en doute la pertinence de laisser tout ça dans le même contenant, c'est plein de bon sens et j'aime l'idée.
Suis-je le seul a faire du 23L ? Si non, quel contenant vous utilisez? Je sais que les tourie de 30L (je peux en avoir une pour $40) existe mais sont très rares et plutôt lourdes a manipuler. Alors vous faites quoi? des batch de 18 L?
Vous splittez vos batch en 2 contenants (23 litres + 5L pour avoir de la place pour fermenter)?
Voyez-vous un danger à laisser ça en chaudière?
J'ai trouvé ceci comme solution mais c'est assez cher mais ça semble bien fait et c'est en plastique:
http://www.amazon.ca/gp/product/B009QXCLS6?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_1&smid=A3VN12ZPYZS86F
Merci,
A+
J'ai quelques questions pour ceux qui ne transfère pas leur bière pour la deuxième fermentation.
Je brasse des batch de 23 litres (chaudière de 30L et tourie de 23L pour fermentation secondaire).
Je ne remet pas en doute la pertinence de laisser tout ça dans le même contenant, c'est plein de bon sens et j'aime l'idée.
Suis-je le seul a faire du 23L ? Si non, quel contenant vous utilisez? Je sais que les tourie de 30L (je peux en avoir une pour $40) existe mais sont très rares et plutôt lourdes a manipuler. Alors vous faites quoi? des batch de 18 L?
Vous splittez vos batch en 2 contenants (23 litres + 5L pour avoir de la place pour fermenter)?
Voyez-vous un danger à laisser ça en chaudière?
J'ai trouvé ceci comme solution mais c'est assez cher mais ça semble bien fait et c'est en plastique:
http://www.amazon.ca/gp/product/B009QXCLS6?psc=1&redirect=true&ref_=ox_sc_act_title_1&smid=A3VN12ZPYZS86F
Merci,
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
Salut,
Personnellement, je fais rarement une deuxième fermentation. J'obtiens en générale 20-21L de moût dans ma tourie en verre de .. hmmm je suppose 6.5 G?
En habituellement, j'utilise un bouchon orange à 2 trous (1 pour mon thermowell et 1 pour un tube que je dirige vers un bol de star san).
Lorsque je brasse des grosses bières j'utilise un tube blow-off de 3/4" uniquement vers un bol de star san).
J'ai eu un petit débordement 1 fois à date mais rien de majeur!
Personnellement, je fais rarement une deuxième fermentation. J'obtiens en générale 20-21L de moût dans ma tourie en verre de .. hmmm je suppose 6.5 G?
En habituellement, j'utilise un bouchon orange à 2 trous (1 pour mon thermowell et 1 pour un tube que je dirige vers un bol de star san).
Lorsque je brasse des grosses bières j'utilise un tube blow-off de 3/4" uniquement vers un bol de star san).
J'ai eu un petit débordement 1 fois à date mais rien de majeur!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
Pour ma part, une tourie de 23 L est bien suffisante puisque que je met ma bière en kegs de 18L.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
Aristée a écrit:Pour ma part, une tourie de 23 L est bien suffisante puisque que je met ma bière en kegs de 18L.
Pareil pour moi.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
Je ne me stresse pas avec ça. J'ai fait plusieurs batchs de 23 litres en primaire dans une tourie de 6 gal. et d'habitude j'ai peut-être 1/2 litre de blow-off, des fois un peu plus. Je mets un bouchon orange moi aussi, un des trous est bouché, l'autre va dans un cruchon de Star-San que je change quand le blow off est terminé. Je ne transfère pas en secondaire, je transfère directement en fut de 23 litres après 3 semaines. Mes touries sont dans un garde-robe plutôt frais dans le sous-sol, alors ça garde le blow off au minimum.
La vie est courte, la bière est bonne.
Georges
La vie est courte, la bière est bonne.
Georges
userzero- Messages : 105
Date d'inscription : 25/06/2014
Localisation : Saguenay
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
SciYan a écrit:Aristée a écrit:Pour ma part, une tourie de 23 L est bien suffisante puisque que je met ma bière en kegs de 18L.
Pareil pour moi.
Pareil pour moi.
Souvent, je ne mets même pas de blow-off parce que le kraeusen ne monte pas assez pour que ça vaille la peine. Sinon, je met un tube de la taille du goulot.
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
moi j'aime bien le SS-brew bucket c'est dispendieux mais ça risque d'être en spécial chez OBK pendant le black friday à la fin novembre. j'embouteille directement du brew bucket en ajoutant le sucre en pastille dans chaque bouteille
j'utilise des 500ml non twist cap que je lave dans mon lave vaisselle au mode "sanitize" ce n'est pas tous les laves vaisselles qui ont le mode "sanitize" et ça dure 3 heures.
je peux dire qu'embouteiller n'est plus une corvée, c'est assez rapide mais quand même moins que le keg !
j'utilise des 500ml non twist cap que je lave dans mon lave vaisselle au mode "sanitize" ce n'est pas tous les laves vaisselles qui ont le mode "sanitize" et ça dure 3 heures.
je peux dire qu'embouteiller n'est plus une corvée, c'est assez rapide mais quand même moins que le keg !
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: Questions pour ceux qui ne font pas de deuxième fermentation
jimb a écrit:moi j'aime bien le SS-brew bucket
Avec ça, té en Cadillac !!!
Moût Internationnal vend maintenant les fermenteurs Fastferment pour $120
http://www.beergrains.com/FastFerment-Conical-Fermenter-Kit/
Ça pourrais faire la job à moindre cout et c'est du 30 litres.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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