Fermentation de saison
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Fermentation de saison
Bonjour
J'ai brassé une saison samedi dernier et y essaie la WLP568 BELGIAN STYLE SAISON ALE YEAST BLEND.
J'ai pitché ma levure dans un moût à environ 18 °C à une température ambiante de 21 °C. Puis, depuis que la fermentation est bien commencée, j'augmente la température de 1 °C par jour. Je suis rendu à 25 °C et prévois plafonner à 27 °C dans 2 jours.
Et ça continue de fermenter modérément jour après jour. C'est vraiment impressionnant. Pour comparer, lors de ma dernière brassée avec la WLP004 IRISH ALE YEAST, à 18 °C la phase de conditionnement était déjà bien entamée 72 h après avoir introduit la levure !
J'ai juste hâte de voir quel genre d'atténuation et de saveurs je vais avoir avec tout ça.
Joyeux Noël !
J'ai brassé une saison samedi dernier et y essaie la WLP568 BELGIAN STYLE SAISON ALE YEAST BLEND.
J'ai pitché ma levure dans un moût à environ 18 °C à une température ambiante de 21 °C. Puis, depuis que la fermentation est bien commencée, j'augmente la température de 1 °C par jour. Je suis rendu à 25 °C et prévois plafonner à 27 °C dans 2 jours.
Et ça continue de fermenter modérément jour après jour. C'est vraiment impressionnant. Pour comparer, lors de ma dernière brassée avec la WLP004 IRISH ALE YEAST, à 18 °C la phase de conditionnement était déjà bien entamée 72 h après avoir introduit la levure !
J'ai juste hâte de voir quel genre d'atténuation et de saveurs je vais avoir avec tout ça.
Joyeux Noël !
Re: Fermentation de saison
Finalement, la phase d'atténuation a duré 6 jours. J'ai laissé 2 semaines de plus et j'ai terminé aujourd'hui avec une densité de 1,007 (atténuation de 87%). Pas un record pour une saison mais quand même satisfaisant.
Les saveurs sont très intéressantes aussi. Multiples et nuancées (pas de drapeau belge qui flotte au dessus).
Les saveurs sont très intéressantes aussi. Multiples et nuancées (pas de drapeau belge qui flotte au dessus).
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