La levure Coopers?
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LaTaupe
Gilbière
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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La levure Coopers?
Salut groupe! Ma question est simple : la levure Coopers est-elle à éviter ou est-elle pas pire? Genre pour une pale ale ou une IPA. Ou une rousse.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
Je l'ai utilisé une fois, pour une APA, un peu par dépit. Finalement, le résultat étais tout à fait satisfaisant. Sur une prochaine double batch je fait faire une tourie avec la Cooper et une avec Safale us-05, pour voir les différences.
Dernière édition par Gilbière le Mar 27 Jan 2015, 12:11, édité 1 fois
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: La levure Coopers?
Ça fait la job. Assure toi juste d'en avoir en quantité suffisante. La plupart du temps ce sont des petits sachets de 5g, donc pas assez pour une batch de 20L. Réfère toi à Mr.Malty pour trouver la bonne quantité;
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La levure Coopers?
Merci. C'est justement le format qui m'intéresse. Je fais des batches de 11 litres.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
La Cooper's a la qualité de son défaut : pas de caractère particulier mais très polyvalente et clean même jusqu'à 21-23 °C ... et pas chère !
Re: La levure Coopers?
Ouais. 1,50 $ pour 7 grammes chez Moût.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
Comme d'autres l'ont écrit, la Cooper a des qualités : elle démarre à tout coup, elle n'est pas chère et elle peut supporter des températures de fermentation assez élevées. A une certaine époque, on ne trouvait souvent que ça sur le marché du brassage amateur (je parle du millénaire précédent...) et on s'en contentait. Cela étant, elle a un goût très particulier qui plait ou qui déplaît, c'est selon (les américains décrivent ça comme un goût bready et je suis assez d'accord).
Par nostalgie, je l'ai utilisée le printemps passé et je me suis vite lassé de ce goût. Au pire, ça pourrait aller dans une bière dans laquelle il y a beaucoup de malt de spécialité (brown ale, Stout...), mais dans une blonde neutre, ça devient très présent.
Toutefois, ça demeure une question de goût personnel et certains l'adorent.
Par nostalgie, je l'ai utilisée le printemps passé et je me suis vite lassé de ce goût. Au pire, ça pourrait aller dans une bière dans laquelle il y a beaucoup de malt de spécialité (brown ale, Stout...), mais dans une blonde neutre, ça devient très présent.
Toutefois, ça demeure une question de goût personnel et certains l'adorent.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
Je respecte bien sûr l'opinion de mes amis brasseurs du groupe, mais je dois souligner mon désaccord avec Yesyves : Au contraire, selon moi, la Cooper à un caractère très particulier. J'ai l'impression qu'à l'aveugle on pourrait tous l'identifier sans trop de difficulté.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
Ah c'est intéressant. En fait, je réalise qu'effectivement, comme il n'y avait que ça pendant des années, c'était ma valeur par défaut que j'ai assimilé à un goût "neutre". Mais en fait, je la trouvais surtout neutre du point de vue des esters.
Il faudrait que je brasse quelques recettes avec pour voir, maintenant que j'ai plus exploré.
Il faudrait que je brasse quelques recettes avec pour voir, maintenant que j'ai plus exploré.
Re: La levure Coopers?
Yesyves,
À mon tour de trouver ton message intéressant. Selon moi, un des meilleurs exemples de levures neutres est la Nottingham (une de mes levures préférées). Je l'utilise surtout pour mes bières de soif (Ale extra blonde, ou pour des Pales Ales dont je souhaite mettre en évidence le houblonnage). Pour mes Stouts ou mes Ipas, je privilégie surtout la 04 de Safale.
Pendant des années, je ne jurais que par les levures liquides de White Labs, mais maintenant, pour différentes raisons, je suis tout à fait heureux avec 4 ou 5 différentes levures sèches.
Cheers !
Luc
À mon tour de trouver ton message intéressant. Selon moi, un des meilleurs exemples de levures neutres est la Nottingham (une de mes levures préférées). Je l'utilise surtout pour mes bières de soif (Ale extra blonde, ou pour des Pales Ales dont je souhaite mettre en évidence le houblonnage). Pour mes Stouts ou mes Ipas, je privilégie surtout la 04 de Safale.
Pendant des années, je ne jurais que par les levures liquides de White Labs, mais maintenant, pour différentes raisons, je suis tout à fait heureux avec 4 ou 5 différentes levures sèches.
Cheers !
Luc
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
J'abonde dans le sens de Spartiate. Je commence dans le domaine et au début je me disais que les levures liquides allaient me permettre de faire de meilleures bières. Après trois batches ratées, j'ai décidé d'utiliser les levures sèches, qui sont moins chères. C'est moins décevant de rater une batche quand t'as payé 3 $ pour la levure. Résultat : trois bonnes bières de suite! C'est encourageant. Je vais probablement me réessayer avec la levure Wyeast, mais en attendant, je sais qu'on peut faire de la très bonne bière avec de la levure sèche.
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
C'est drôle ce post, ça nous fait réaliser qu'on est plusieurs dans le même mood. Je brasse quasi exclusivement à la levure sèche depuis environ 3 ans et je suis simplement heureux de l'argent économisé et du trouble évité !
Les seuls cas ou j'utilise les liquides c'est pour les Hefeweizen et les belges.
+1 pour la Nottingham qui est super clean !
Les seuls cas ou j'utilise les liquides c'est pour les Hefeweizen et les belges.
+1 pour la Nottingham qui est super clean !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La levure Coopers?
Même quand on participe pas directement, pour ma part faute d'une expérience suffisante, cette sorte de conversation à bâtons rompus, sur un sujet d'intérêt universel, vaut à elle seule la peine qu'on fréquente ce forum.
Djipi- Messages : 40
Age : 67
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Québec
Re: La levure Coopers?
Et meme faute d'experience brassicole, tu me fais apprendre des expressions ...! "a batons rompus" j'avoue que j'ai du la Googler !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: La levure Coopers?
Et moi c'est le contraire, je brassais juste avec des levures sèches mais j'ai décidé d'essayer cette année le liquide en récupérant ma levure à chaque recette pour voir où ça va me mener ... et aussi pour brasser une saison.
Re: La levure Coopers?
De mon point de vue, il y a trois types de levure: de base, intermédiaire et avancé. La cooper est la levure de base qui va n'importe où et qui donne un résultat acceptable (voir agréable 8). Puis il y a les levures sèches, disponible en quelques variété, qui permettent à coup sûr de produire le type de bière que vous voulez. Et finalement, les levures liquides, disponibles en autant de sorte qu'il y a de sorte de bière (ou presque! 8), qui permettent d'obtenir EXACTEMENT le goût rechercher.
Bref, c'est une question d'argent et de préférence (goût) personnel.
Pour le moment, j'utilise des levures sèches (incluant la Cooper) et cherche encore la différence entre chacune.
Bref, c'est une question d'argent et de préférence (goût) personnel.
Pour le moment, j'utilise des levures sèches (incluant la Cooper) et cherche encore la différence entre chacune.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: La levure Coopers?
Je ne saisi pas trop la distinction que tu fais entre la Cooper et les autres levure sèches ? Ni pourquoi tu qualifies la Cooper de levure "de base" ?
Les levures sèches ont toutes leur spécificité et certaines sont plus neutres (comme la 05 de Safale ou la Nottingham).
Finalement, je te rejoins en ce qui concerne les levures liquides : l'innombrable choix qui s'offre aux brasseurs permet de vraiment "coller" au style qu'on veut reproduire.
Les levures sèches ont toutes leur spécificité et certaines sont plus neutres (comme la 05 de Safale ou la Nottingham).
Finalement, je te rejoins en ce qui concerne les levures liquides : l'innombrable choix qui s'offre aux brasseurs permet de vraiment "coller" au style qu'on veut reproduire.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
spartiate a écrit:Je ne saisi pas trop la distinction que tu fais entre la Cooper et les autres levure sèches ? Ni pourquoi tu qualifies la Cooper de levure "de base" ?
Très bonne question. Est-ce du snobisme (je parle pour moi) à cause de son faible coût ? Ça se pourrait ! N'empêche que ...
- c'est une marque avec une seule "saveur" contrairement à Fermentis qui offre une variété intéressante et Danstar qui offre moins de produits mais qui sont bien ciblé ou versatiles
- elle se vend (à la base) en sachets trop petits pour un bon ensemencement
- la compagnie ne fournit aucune spécifications qui pourraient nous aider à se faire une idée
- elle est fournie avec les kits Cooper's, ce qui suppose en effet un usage assez de base
N'empêche que ...
elle remplit bien un créneau qui autrement serait inoccupé
Je ne pensais pas qu'il y avait autant à en dire !
Re: La levure Coopers?
Moi non plus je ne pensais pas qu'il y avait autant à en dire! Je voulais simplement savoir ce que les boys en pensaient, car je ne l'ai jamais utilisée et son prix ainsi que son format de 7 grammes m'attiraient. Je fais des batches de 11 litres....
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
Anorak : le mieu est d'essayer la Cooper. Tu sauras à quoi t'en tenir et tu enrichiras ton expertise par rapport aux levures. De toute façon, même si tu n'adores pas, ça ne sera pas infecte non plus :-)
De mon côté, j'ai expérimenté le plus que jai pu, côté levures, juste pour me faire la bouche...
Tu verras aussi que ton opinion pourra être differente de tout ce que tu as lu sur une levure en particulier. Par exemple le printemps dernier, j'ai essayé la la Bry 97 (Danstar) et jai détesté, malgré les bons commentaires que j'avais lus.
Cheers !
De mon côté, j'ai expérimenté le plus que jai pu, côté levures, juste pour me faire la bouche...
Tu verras aussi que ton opinion pourra être differente de tout ce que tu as lu sur une levure en particulier. Par exemple le printemps dernier, j'ai essayé la la Bry 97 (Danstar) et jai détesté, malgré les bons commentaires que j'avais lus.
Cheers !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
Cheers à vous tous!
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: La levure Coopers?
Yesyes: exactement pour les raisons que tu as mentionné. 8)
Il n'y a aucune information sur la levure cooper. Sinon que c'est pour des fermentations de type ale. Elle fait tout et rien a la fois. Toutes les autres levures s'affiche dans une certaine categorie (a ma connaissance). Voila pourquoi je l'ai mise dans une categorie a part.
Il n'y a aucune information sur la levure cooper. Sinon que c'est pour des fermentations de type ale. Elle fait tout et rien a la fois. Toutes les autres levures s'affiche dans une certaine categorie (a ma connaissance). Voila pourquoi je l'ai mise dans une categorie a part.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: La levure Coopers?
@ yesyves :
Permets-moi, amicalement, de trouver bien étrange ta façon de catégoriser les levures ;-) Je ne suis pas d'accord avec le fait que, selon toi, celle levure fasse plus que n'importe quelle autre "tout et rien à la fois". La Cooper a ses propres caractéristiques comme toutes les autres souches et, comme je l'exprimais précédemment, elle n'est à mon avis pas du tout neutre mais très "bready". On aime ou on aime pas (j'appartiens plutôt à la seconde catégorie).
Quant au peu d'informations disponibles à son sujet, des recherches un peu plus poussées t'auraient permis d'apprendre qu'il sagit en fait de même souche que la WLP009 de Whitelabs (Australian Ale)
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp009-australian-ale-yeast
Cheers !
Permets-moi, amicalement, de trouver bien étrange ta façon de catégoriser les levures ;-) Je ne suis pas d'accord avec le fait que, selon toi, celle levure fasse plus que n'importe quelle autre "tout et rien à la fois". La Cooper a ses propres caractéristiques comme toutes les autres souches et, comme je l'exprimais précédemment, elle n'est à mon avis pas du tout neutre mais très "bready". On aime ou on aime pas (j'appartiens plutôt à la seconde catégorie).
Quant au peu d'informations disponibles à son sujet, des recherches un peu plus poussées t'auraient permis d'apprendre qu'il sagit en fait de même souche que la WLP009 de Whitelabs (Australian Ale)
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp009-australian-ale-yeast
Cheers !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
Mon message précédent s'adressait à Tipov et non à Yesyves, désolé pour la méprise !
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
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