La levure Coopers?
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Re: La levure Coopers?
spartiate a écrit:@ yesyves :
Quant au peu d'informations disponibles à son sujet, des recherches un peu plus poussées t'auraient permis d'apprendre qu'il sagit en fait de même souche que la WLP009 de Whitelabs (Australian Ale)
http://www.whitelabs.com/yeast/wlp009-australian-ale-yeast
Je me sens quand même interpellé par ce passage parce que il me semble avoir cherché pas mal fort pour trouver pas grand chose. Tout de même, cette corrélation entre australien, bready et clean à haute température est la plus solide que j'ai vu à date. Ça ne dit malheureusement pas grand chose sur le nombre de cellules dans un paquet.
Re: La levure Coopers?
En moyenne, il y a 20 milliards de cellules par gramme de levure sèche. Pour la Cooper (brassin de 23 litres), j'irais avec avec 2 enveloppes de 7 grammes, ou une enveloppe de 15 gr. (Certaines boutiques tiennent ce plus gros format).
Il y a aussi certaines différences entre les souches. Plusieurs me reprocheront, avec raison, "d'under-pitcher", mais avec la Nottingham, mes brassins (23 l.) démarrent toujours en 8 à 12 h avec une seule enveloppe de 11gr. Pour la Safale 04 (comme celle que je viens à l'instant d'ensemencer dans une Pale Ale), j'y vais avec 1 1/2 enveloppe. Il faut bien sûr tenir compte compte de la densité initiale et à ce chapitre, la plupart de mes bières tournent autour de 1,050.
Pour ce qui est de la question qui tue : faut-il réhydrater ses levures sèches ? Je répondrai oui et non. Non si c'est mal fait et oui si on respecte à la lettre la procédure. Plusieurs brasseurs imposent un grand stress à leurs levures en ne tenant pas compte du choc thermique qu'il faut éviter. Pour ne pas passer de 32 C à 18 C en une seconde, j'abaisse la temperature de la levure réhydratée en une dizaine de minutes pour atteindre une temperature proche de celle du brassin. Il faut aussi éviter d'utiliser de l'eau distillée ou déminéralisée. Finalement, il m'arrive parfois de ne pas rehydrater, faute de temps et, pour être honnête, il n'y a pas grand difference.
Il y a aussi certaines différences entre les souches. Plusieurs me reprocheront, avec raison, "d'under-pitcher", mais avec la Nottingham, mes brassins (23 l.) démarrent toujours en 8 à 12 h avec une seule enveloppe de 11gr. Pour la Safale 04 (comme celle que je viens à l'instant d'ensemencer dans une Pale Ale), j'y vais avec 1 1/2 enveloppe. Il faut bien sûr tenir compte compte de la densité initiale et à ce chapitre, la plupart de mes bières tournent autour de 1,050.
Pour ce qui est de la question qui tue : faut-il réhydrater ses levures sèches ? Je répondrai oui et non. Non si c'est mal fait et oui si on respecte à la lettre la procédure. Plusieurs brasseurs imposent un grand stress à leurs levures en ne tenant pas compte du choc thermique qu'il faut éviter. Pour ne pas passer de 32 C à 18 C en une seconde, j'abaisse la temperature de la levure réhydratée en une dizaine de minutes pour atteindre une temperature proche de celle du brassin. Il faut aussi éviter d'utiliser de l'eau distillée ou déminéralisée. Finalement, il m'arrive parfois de ne pas rehydrater, faute de temps et, pour être honnête, il n'y a pas grand difference.
spartiate- Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal
Re: La levure Coopers?
spartiate a écrit:Permets-moi, amicalement, de trouver bien étrange ta façon de catégoriser les levures ;-)
Aucun problème, si tout le monde pensait pareil, il n'y aurait aucune place à la discussion. 8)
TiPov- Messages : 131
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