Délai avant activité Wyeast 1214 Belgian abbey
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Délai avant activité Wyeast 1214 Belgian abbey
Salut à tous,
J'ai brassé une bière jeudi passé et la fermentation ne semble toujours pas être déclenché ( environ 48 heures plus tard)
Sur le site de Wyeast, il indique que la 1214 est lente avant de démarrer la fermentation mais la ça me surprend!
Pour info je n'ai pas fait de starter( je pense que c'est mon erreur) puisque je fermentais une batch d'environ 10L
J'avais sorti l'enveloppe du frigo 2h avant le pitch et elle avais gonfler faiblement( semble normal également pour la 1214)
j'a acheté cette enveloppe il y a 1 mois environ
Température du pitch 20 celcius
Quelqu'un a déjà utiliser cette levure? C'est normal un aussi long lag time?
Merci de vos réponses
J'ai brassé une bière jeudi passé et la fermentation ne semble toujours pas être déclenché ( environ 48 heures plus tard)
Sur le site de Wyeast, il indique que la 1214 est lente avant de démarrer la fermentation mais la ça me surprend!
Pour info je n'ai pas fait de starter( je pense que c'est mon erreur) puisque je fermentais une batch d'environ 10L
J'avais sorti l'enveloppe du frigo 2h avant le pitch et elle avais gonfler faiblement( semble normal également pour la 1214)
j'a acheté cette enveloppe il y a 1 mois environ
Température du pitch 20 celcius
Quelqu'un a déjà utiliser cette levure? C'est normal un aussi long lag time?
Merci de vos réponses
Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: Délai avant activité Wyeast 1214 Belgian abbey
As-tu bien oxygéné ta batch ? Par exemple en faisant du splashing lors du transfert dans ton fermenteur après refroidissement.
Sinon, je crois que les levure belges aiment généralement une température plus élevée, peut-être une température de 23 degré aiderait, ça amplifierait simplement les esters produites par la levure, ce qui est désirable dans une belge.
Mais pour répondre à la question initiale: c'est pas tellement "normal", c'est pas nécessairement catastrophique, surtout si il y a des commentaires qui parlent de démarrage lent, mais c'est définitivement pas idéal passé 36h de lag time.
Sinon, je crois que les levure belges aiment généralement une température plus élevée, peut-être une température de 23 degré aiderait, ça amplifierait simplement les esters produites par la levure, ce qui est désirable dans une belge.
Mais pour répondre à la question initiale: c'est pas tellement "normal", c'est pas nécessairement catastrophique, surtout si il y a des commentaires qui parlent de démarrage lent, mais c'est définitivement pas idéal passé 36h de lag time.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Délai avant activité Wyeast 1214 Belgian abbey
J'avais effectivement oxygéner mon moût en splashing après le transfert.
Étonnamment quand je commençais à perdre espoir et que j'allais acheter un 2e paquet de levure la fermentation à démarrer.(après plus de 60h)
Est-ce possible que la fermentation est été commencé avant mais seulement non apparente??J'ai seulement vu apparaître un faible krausen et les bulles sur le barboteur qu'après 60h...avant nada
Mais bon au moins ça devrait donner un bon résultat ça fait 3 jours que ça barbote
Étonnamment quand je commençais à perdre espoir et que j'allais acheter un 2e paquet de levure la fermentation à démarrer.(après plus de 60h)
Est-ce possible que la fermentation est été commencé avant mais seulement non apparente??J'ai seulement vu apparaître un faible krausen et les bulles sur le barboteur qu'après 60h...avant nada
Mais bon au moins ça devrait donner un bon résultat ça fait 3 jours que ça barbote
Vinny36- Messages : 22
Date d'inscription : 29/10/2013
Localisation : St-Jérôme
Re: Délai avant activité Wyeast 1214 Belgian abbey
La seule fois où j'ai vu ça c'était avec une Lager (fermentation à 10 degrés)under-pitché... Mais elle a bien virée ! Content de voir que ça marchera sans doute pour toi aussi !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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