Voici ma patente...
+3
Martin
yesyves
Etienne
7 participants
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Voici ma patente...
Plusieurs d'entres vous en ont entendu parler....sans toutefois savoir trop a quoi ça pouvait ressembler....
Plusieurs d'entres vous voulait voir des images...car Des images valent mille mots ...
Voici dons les images:
Voici le système au complet
Contenant en aluminium un des 45 litres, l'autre de 28 litres.
Une mini pompe de grade alimentaire qui peux fonctionner avec des liquides de 102 C. La pompe a un débit de 8 litres à la minute et peut soulever le liquide de 3 mètres
Un tube en silicone 1/2 pour circuler le moût,
Un robinet 1/2.
Vu du haut
Vu du haut et de l'intérieur
Vu de l'intérieur sans le contenant de 28 litres. On y remarque les 2 éléments de 1500w, le filtre bazooka pour la pompe et le "pickup tube" de la valve
Vu du dessous avec le retour de moût par le fond
Le contenant de 28 litres
Détail des pattes du 28 litres
Voici mon controleur. Il est indépendant et peut controler n'importe quel appareil electrique ( ma marmite, un frigo ....) le potentiomètre à droite contrôle le débit de ma pompe et une sonde de 15cm qui activera un des éléments au besoin durant le "Mash" afin de controler la température
Je remercie Étienne pour son aide avec le branchement de mon controleur, Martin pour ses conseils au niveau de la sécurité de mon alimentation electrique, Kijiji pour certains morceaux à rabais et Ebay pour les pièces en stainless qui mettent un mois à arriver...
Plusieurs d'entres vous voulait voir des images...car Des images valent mille mots ...
Voici dons les images:
Voici le système au complet
Contenant en aluminium un des 45 litres, l'autre de 28 litres.
Une mini pompe de grade alimentaire qui peux fonctionner avec des liquides de 102 C. La pompe a un débit de 8 litres à la minute et peut soulever le liquide de 3 mètres
Un tube en silicone 1/2 pour circuler le moût,
Un robinet 1/2.
Vu du haut
Vu du haut et de l'intérieur
Vu de l'intérieur sans le contenant de 28 litres. On y remarque les 2 éléments de 1500w, le filtre bazooka pour la pompe et le "pickup tube" de la valve
Vu du dessous avec le retour de moût par le fond
Le contenant de 28 litres
Détail des pattes du 28 litres
Voici mon controleur. Il est indépendant et peut controler n'importe quel appareil electrique ( ma marmite, un frigo ....) le potentiomètre à droite contrôle le débit de ma pompe et une sonde de 15cm qui activera un des éléments au besoin durant le "Mash" afin de controler la température
Je remercie Étienne pour son aide avec le branchement de mon controleur, Martin pour ses conseils au niveau de la sécurité de mon alimentation electrique, Kijiji pour certains morceaux à rabais et Ebay pour les pièces en stainless qui mettent un mois à arriver...
Dernière édition par Gozzis le Lun 30 Nov 2015, 16:16, édité 1 fois
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
J'oubliais d'expliquer le procédé. L'eau est réchauffé dans le 45 litres. Le 28 litres vient s'asseoir du la pipe du fond. Le 28 litres contient le malt dans une poche du style BIAB mais fermé. L'eau est pompé du fond du 45 l vers le fond du 28l. Les cereales seront infusées du fond en montant et le moût ressortira du 28l pour revenir dans le 45 l ou il sera réchauffé ( au besoin)par les éléments électriques avant de recommencer le cycle.
Voilà.
A+
Voilà.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
Good job !
Etienne- Messages : 40
Date d'inscription : 19/02/2015
Localisation : rive nord de Montréal
Re: Voici ma patente...
belle job, la je vois ce que tu m'expliquais.
Martin- Messages : 80
Age : 50
Date d'inscription : 14/07/2015
Localisation : st-constant
Re: Voici ma patente...
Oui monsieur!!!
Une régine d'inspiration Braumeister (les automatisations en moins...) avec un arrière goût de simplicité volontaire, avec une ingénérie du terroir!!!
A+
Une régine d'inspiration Braumeister (les automatisations en moins...) avec un arrière goût de simplicité volontaire, avec une ingénérie du terroir!!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
Good job ! J'ai hâte de voir la première batch, prend nous beaucoup de photos et vidéos !
J'ai aussi hate de connaitre ton efficacité Pour pouvoir dire "j'te l'avais dit !"
Beau setup !! Félicitation pour le "think outside the box"
J'ai aussi hate de connaitre ton efficacité Pour pouvoir dire "j'te l'avais dit !"
Beau setup !! Félicitation pour le "think outside the box"
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Voici ma patente...
Merci les amis !!!
Ça fait longtemps que je travaille là-dessus et je suis content que vous aimiez...
J'ai découvert la Braumeister l'été dernier et son prix "out of range" pour moi ($2300.00) pour un passe temps, c'est un un peu trop. Par contre au niveau de l'espace que ça occupe, son principe d'infusion, je me suis dit que ça devait pas être trop compliqué à cloner... C' est là que l'aventure a commencé et a duré 1 an.
Prochaine étape sera de faire une batch et de finalement savoir qu'elle sera l'efficacité d'extraction de mon système
A+
Ça fait longtemps que je travaille là-dessus et je suis content que vous aimiez...
J'ai découvert la Braumeister l'été dernier et son prix "out of range" pour moi ($2300.00) pour un passe temps, c'est un un peu trop. Par contre au niveau de l'espace que ça occupe, son principe d'infusion, je me suis dit que ça devait pas être trop compliqué à cloner... C' est là que l'aventure a commencé et a duré 1 an.
Prochaine étape sera de faire une batch et de finalement savoir qu'elle sera l'efficacité d'extraction de mon système
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
Bonjour Gozzis,
Belle fabrication. J'ai bien hate aussi de connaitre l'efficacité d'un tel système.
Deux petites questions comme ça:
-Au niveau de la polyvalence, tu estimes à combien le brassin minimun et maximum que tu peux effectuer? Pour le min, il faut au moins (28L-volume du grain) pour que ça ruisselle du chaudron 28L + un niveau acceptable de moût dans le 45L/tuyau/pompe pour qui soit chauffé.
-Vas-tu rincer les grains après l'empatage? Si oui comment t'y prendras-tu?
Laisse-nous savoir comment les premières brasses se dérouleront.
Belle fabrication. J'ai bien hate aussi de connaitre l'efficacité d'un tel système.
Deux petites questions comme ça:
-Au niveau de la polyvalence, tu estimes à combien le brassin minimun et maximum que tu peux effectuer? Pour le min, il faut au moins (28L-volume du grain) pour que ça ruisselle du chaudron 28L + un niveau acceptable de moût dans le 45L/tuyau/pompe pour qui soit chauffé.
-Vas-tu rincer les grains après l'empatage? Si oui comment t'y prendras-tu?
Laisse-nous savoir comment les premières brasses se dérouleront.
Guiliver- Messages : 27
Date d'inscription : 17/12/2014
Localisation : St-Basile-Le-Grand
Re: Voici ma patente...
Salut Guilivier,
Merci pour tes questions. Elles sont très pertinentes et sont la principale raison pourquoi j'adore
ce groupe
En ce qui a trait au sparging, a l'origine, je n'avais pas l'intention d'en faire. Suite à une longue conversation avec mon ami La Taupe je risque de me raviser. Mes cereales contiendront quelques litres de moût qui aura la même densité que mon moût pré boil et ca représente une perte. Je devrai voir si le jeu en vault la chandelle en faisant un petit sparging de quelques litres pour libérer ce qui est dans le grain.
Pour ce qui est des formats de batch, a l'origine je visais un format de 23l post boil.
Un avantage que présente ce système est que je peux l'ajuster. Je peux au besoin percer le 28l de façon. A ce qu'il n'en contienne que 20 par exemple. La seule constante est que je dois avoir 5-6 litres dans le fond du 45l pour couvrir mes éléments. Pour le maximum, je crois que je pourrais produire un 38 litre quitte à faire un "high gravity Wort" jusqu'à l'ébullition et ajouter de l'eau pour obtenir mon volume final.
C'est encore pas mal théorique et ésotérique.
Mon intention première était de produire 23 L pour convenir à mes fermenteurs. Mais avec ta question, tu a ouvert mon esprit et mes possibilités
Il y a encore beaucoup de choses questions qui demandent des réponses.
A+
Merci pour tes questions. Elles sont très pertinentes et sont la principale raison pourquoi j'adore
ce groupe
En ce qui a trait au sparging, a l'origine, je n'avais pas l'intention d'en faire. Suite à une longue conversation avec mon ami La Taupe je risque de me raviser. Mes cereales contiendront quelques litres de moût qui aura la même densité que mon moût pré boil et ca représente une perte. Je devrai voir si le jeu en vault la chandelle en faisant un petit sparging de quelques litres pour libérer ce qui est dans le grain.
Pour ce qui est des formats de batch, a l'origine je visais un format de 23l post boil.
Un avantage que présente ce système est que je peux l'ajuster. Je peux au besoin percer le 28l de façon. A ce qu'il n'en contienne que 20 par exemple. La seule constante est que je dois avoir 5-6 litres dans le fond du 45l pour couvrir mes éléments. Pour le maximum, je crois que je pourrais produire un 38 litre quitte à faire un "high gravity Wort" jusqu'à l'ébullition et ajouter de l'eau pour obtenir mon volume final.
C'est encore pas mal théorique et ésotérique.
Mon intention première était de produire 23 L pour convenir à mes fermenteurs. Mais avec ta question, tu a ouvert mon esprit et mes possibilités
Il y a encore beaucoup de choses questions qui demandent des réponses.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
Mise à jour de mes expérimentations:
Après certaines difficultés avec ma sonde durant la fds, je suis de retour.
Je fais maintenant des tests de performance avec de l'eau afin de savoir à quoi m'en tenir le grand jour venu !!!Mon système est en mesure de réchauffer 31 litres d'eau à raison 1 degré C à la minute avec ses deux éléments de 1500w.
Le controleur est en mesure de maintenir le même volume de 31 litres entre 67 et 67.2 pour tout le temps nécessaire.
Ensuite de 67 à ébullition en 23 minutes (big rolling boil comme disent nos voisins)
Je suis très satisfait du comportement du controleur.
Un merci tres spécial à Étienne pour ses talents de "trouble shooter" avec mon controleur
Après certaines difficultés avec ma sonde durant la fds, je suis de retour.
Je fais maintenant des tests de performance avec de l'eau afin de savoir à quoi m'en tenir le grand jour venu !!!Mon système est en mesure de réchauffer 31 litres d'eau à raison 1 degré C à la minute avec ses deux éléments de 1500w.
Le controleur est en mesure de maintenir le même volume de 31 litres entre 67 et 67.2 pour tout le temps nécessaire.
Ensuite de 67 à ébullition en 23 minutes (big rolling boil comme disent nos voisins)
Je suis très satisfait du comportement du controleur.
Un merci tres spécial à Étienne pour ses talents de "trouble shooter" avec mon controleur
Dernière édition par Gozzis le Mar 08 Mar 2016, 08:50, édité 1 fois
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Voici ma patente...
Beaux travail!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
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