t-58 porter
+3
Gilbière
Gozzis
anorak
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
t-58 porter
salut a tous
je me prépare a brasser un porter, je me demandais si c'était une hérésie de mettre de la safe ale t-58 dedans...genre un porter belge
qu'en pensez-vous?
est-ce que je devrais brasser ça avec un sac de papier sur la tête pour pas que personne me vois en train de faire ça?
je me prépare a brasser un porter, je me demandais si c'était une hérésie de mettre de la safe ale t-58 dedans...genre un porter belge
qu'en pensez-vous?
est-ce que je devrais brasser ça avec un sac de papier sur la tête pour pas que personne me vois en train de faire ça?
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: t-58 porter
Y'a rien comme d'essayer ! Au pire, si c'est dégueulasse, je suis volontaire pour t'aider à la boire.
Re: t-58 porter
Si c'est dégueulasse, je vais passer mon tour. Il me reste une bouteille de 750 me d'une mauvaise batche, pis je pense qu'elle va prendre le bord... Quand c'est dégueux... Mais je suis d'accord, faut essayer!
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: t-58 porter
En effet. Moi je parle de recette ratée. Pas funky pantoute. Je suis pour les expériences!
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: t-58 porter
ben merci pour le support....
anorak, il ne faut pas hésiter a jeter de la bière vraiment dégueulasse, ça prend de la place pour rien dans le rangement...
concernant ma question, c'est un peu dans le même sens que la question de yesyves sur la levure hefeweizen... j'ai pas vraiment peur de boire une recettes un peu trop funky, mais je suis curieux de savoir s'il y a des contre indications de brasser un porter belge, genre que les esters vont dévelloper une saveur de bouette dans une fermentation de malt trop foncé, ou des affaires de même...
si c'est vraiment dégueu, remarquez ben, je ferez pas déplacer personne de rimouski pour m'aider a la boire...pour un si long trajet, m'a au moins te faire déplacer pour de la bonne
anorak, il ne faut pas hésiter a jeter de la bière vraiment dégueulasse, ça prend de la place pour rien dans le rangement...
concernant ma question, c'est un peu dans le même sens que la question de yesyves sur la levure hefeweizen... j'ai pas vraiment peur de boire une recettes un peu trop funky, mais je suis curieux de savoir s'il y a des contre indications de brasser un porter belge, genre que les esters vont dévelloper une saveur de bouette dans une fermentation de malt trop foncé, ou des affaires de même...
si c'est vraiment dégueu, remarquez ben, je ferez pas déplacer personne de rimouski pour m'aider a la boire...pour un si long trajet, m'a au moins te faire déplacer pour de la bonne
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: t-58 porter
Si tu crois ton idée un peu folle, tu ne seras pas seul à l'institut.
J'ai vu pas mal de post HbT ou les gens ont utilisé cette levure pour produire des porters (hasard... Je ne crois pas...)et pas mal tout le monde semblait très satisfait des résultats.
Ça semble un bon match.
A+
J'ai vu pas mal de post HbT ou les gens ont utilisé cette levure pour produire des porters (hasard... Je ne crois pas...)et pas mal tout le monde semblait très satisfait des résultats.
Ça semble un bon match.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: t-58 porter
Quand c'est fait dans les règles de l'art du brassage, avec de bons ingrédients, ça peut pas faire autrement que d'être bon.
Je ferai juste attention de pas fermenter trop chaud dans le but de garder une certaine subtilité avec les esters typiques des levures belge.
Je ferai juste attention de pas fermenter trop chaud dans le but de garder une certaine subtilité avec les esters typiques des levures belge.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: t-58 porter
ben voilà c'est fait...je fais fermenter un porter belge
merci pour les conseils
merci pour les conseils
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: t-58 porter
eh ben, en cherchant dans cette section pour des idées de recettes, j'ai ben vu que j'avais fait ce post, en novembre
comme nous sommes tous curieux je crois que l'on aime bien les retour sur les résultats de nos expériences...
me voila donc avec un verre de mon porter t-58, pis il est ben correct... belle mousse, belle couleur, et a mon souvenir, une fermentation comme d'habitude...
mais je ne vois pas vraiment de trace de levure belge, quoique ma copine le goute un peu...
c'est une bonne biere, mais je m'attendais a plus
la t-58, j'ai pas de si bonne expérience que ça avec...elle goute pas grand chose, a mon gout...je dis ca, apres 5 essai dans toute sorte de conditions
quand j’utilise ce genre de levure, je m'attends a avoir plus de fun que ça...mais a date, les levure seche ne me donne jamais la moitié du plaisirs que j'ai quand j'utilise des levures liquides...j'en ai d'ailleurs trois dans mon frigidaire...
j'ai quasiment le gout de refaire le porter avec du wyeast abbey 2...
ce que je comprends, c'est qu'on doit souvent se dire :''pourquoi pas'' quand on brasse...
comme nous sommes tous curieux je crois que l'on aime bien les retour sur les résultats de nos expériences...
me voila donc avec un verre de mon porter t-58, pis il est ben correct... belle mousse, belle couleur, et a mon souvenir, une fermentation comme d'habitude...
mais je ne vois pas vraiment de trace de levure belge, quoique ma copine le goute un peu...
c'est une bonne biere, mais je m'attendais a plus
la t-58, j'ai pas de si bonne expérience que ça avec...elle goute pas grand chose, a mon gout...je dis ca, apres 5 essai dans toute sorte de conditions
quand j’utilise ce genre de levure, je m'attends a avoir plus de fun que ça...mais a date, les levure seche ne me donne jamais la moitié du plaisirs que j'ai quand j'utilise des levures liquides...j'en ai d'ailleurs trois dans mon frigidaire...
j'ai quasiment le gout de refaire le porter avec du wyeast abbey 2...
ce que je comprends, c'est qu'on doit souvent se dire :''pourquoi pas'' quand on brasse...
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: t-58 porter
Effectivement parfois le profil de levure est assez subtil, j'ai déjà eu cette mauvaise expérience avec la Munich de Danstar, une levure sèche "weizen" mais c'était très neutre... Quand tu recherches spécifiquement le côté bananes/giroffle qui défini une Weizen, c'est déçevant !
Appart ça, je suis pour! les expériementations et pour ça ça prend des feedbacks d'après expérience, donc merci d'avoir partagé !! Cheers !
Appart ça, je suis pour! les expériementations et pour ça ça prend des feedbacks d'après expérience, donc merci d'avoir partagé !! Cheers !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: t-58 porter
quand j’utilise ce genre de levure, je m'attends a avoir plus de fun que ça...mais a date, les levure seche ne me donne jamais la moitié du plaisirs que j'ai quand j'utilise des levures liquides...j'en ai d'ailleurs trois dans mon frigidaire...LaTaupe a écrit:Effectivement parfois le profil de levure est assez subtil, j'ai déjà eu cette mauvaise expérience avec la Munich de Danstar, une levure sèche "weizen" mais c'était très neutre... Quand tu recherches spécifiquement le côté bananes/giroffle qui défini une Weizen, c'est déçevant !
j'ai quasiment le gout de refaire le porter avec du wyeast abbey 2...
j'ai fais une recette, moitié blé malté, moitié pilsen avec la munich danstar, de 2-4 semaines jepensais que j'avais une bière sure, après 1 mois dans la bouteille le goût de banane est apparu et c'était un succès selon mes goûts. Les levures Danstar lallemand, je le réhydrate toujours et utilise un booster à levure dans le mout.
Pour la T58, je l'ai utilisé dans une recette de pilsner, je n'ai pas le froid pour utiliser une levure lager alors j'ai essayé la T-58 et j'ai été agréablement surpris par le bon goût léger.
ps. mon expérience est limité et j'essaye plus différentes recettes que d'en parfaire une.
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Sujets similaires
» London Porter
» Petite porter pour l'été
» 3M Porter Baltique
» Porter au framboise
» Embouteillage de la Porter Pirate! Arr
» Petite porter pour l'été
» 3M Porter Baltique
» Porter au framboise
» Embouteillage de la Porter Pirate! Arr
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum