Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Bonjour à tous,
J'espère que vous avez passé un joyeux temps des fêtes!
J'ai un problème avec un brassin en cours. C'est une Russian Imperial Stout. La fermentation c'est arrêté à 1.057. J'ai donc préparer un nouveau starter (à partir de ma levure congelé). Je l'ai commencé à 700ml et steppé up à 1.6L (levure US-05).
Après 1 semaine, la gravité est descendu à 1.048 et sa ne semble plus fermenté du tout.
Voici la recette (brassé en extrait de malt) :
6.6 Lbs Golgen Ligth LME
6.6 Lbs Sparkling Amber LME
0.5 Lbs corn sugar
1.25 Lbs Roasted Barley (steep)
1 Lbs Special B Dingerman (steep)
0.62 Lbs Pale Chocolate (steep)
0.56 Lbs Munich (steep)
0.07 Lbs Black Patent (steep)
1.5 Oz Millenium 60 min
2 Oz Kent Golding 10 min
1.65 Oz Kent Golding 1 min
Yeast Nutriment
California Ale WLP001 préparé à l'aide d'un starter steppé up et avec yeast nutriment.
OG visé : 1.098
OG réel : 1.096
FG visé : 1.019
Batch size : 5.25 Gal dans le fermenter.
Donc, des idées pour m'aider à descendre la FG plus bas? 1.048, c'est beaucoup trop haut !!
Merci !!
J'espère que vous avez passé un joyeux temps des fêtes!
J'ai un problème avec un brassin en cours. C'est une Russian Imperial Stout. La fermentation c'est arrêté à 1.057. J'ai donc préparer un nouveau starter (à partir de ma levure congelé). Je l'ai commencé à 700ml et steppé up à 1.6L (levure US-05).
Après 1 semaine, la gravité est descendu à 1.048 et sa ne semble plus fermenté du tout.
Voici la recette (brassé en extrait de malt) :
6.6 Lbs Golgen Ligth LME
6.6 Lbs Sparkling Amber LME
0.5 Lbs corn sugar
1.25 Lbs Roasted Barley (steep)
1 Lbs Special B Dingerman (steep)
0.62 Lbs Pale Chocolate (steep)
0.56 Lbs Munich (steep)
0.07 Lbs Black Patent (steep)
1.5 Oz Millenium 60 min
2 Oz Kent Golding 10 min
1.65 Oz Kent Golding 1 min
Yeast Nutriment
California Ale WLP001 préparé à l'aide d'un starter steppé up et avec yeast nutriment.
OG visé : 1.098
OG réel : 1.096
FG visé : 1.019
Batch size : 5.25 Gal dans le fermenter.
Donc, des idées pour m'aider à descendre la FG plus bas? 1.048, c'est beaucoup trop haut !!
Merci !!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Salut Qcsylvanio,
De quelle grosseur était ton starter de WLP001?
Quelle est ta temperature de fermentation?
A+
De quelle grosseur était ton starter de WLP001?
Quelle est ta temperature de fermentation?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Selon ''Brewer's friend'' , http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-calculator/ ,tu avais besoin d'un minimum de six fioles de levures, ou un ''starter'' de 3 litres avec deux fioles de levures. Ton taux d'inoculation devait être d'au moins 600 milliards de cellules, une fiole fraîche en contient 100 milliards, une fioles d'un mois 78 milliards, une de deux mois 57 milliards et ainsi de suite...
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Rebonjour,
Donc la bière à fermenté à 19.5 Celsiuc.
J'ai monté à 20.5 Celsius après avoir pitcher le deuxième starter.
Le premier starter (WLP001) à été fait comme suit :
1.63L incluant levure et 160g DME et Yeast Nutriment. 50% du temps sur une stirplate.
Ensuite, j'ai décanté et steppé up à 1.6L de nouveaux. Il à débordé et j'ai finit avec 1.2L.
Le deuxième starter à été de 600ml. J'ai ensuite décanter et steppé up à 1.6L.
Voila!
Des idées pour descendre à 1.018?
Un troisième starter??
Donc la bière à fermenté à 19.5 Celsiuc.
J'ai monté à 20.5 Celsius après avoir pitcher le deuxième starter.
Le premier starter (WLP001) à été fait comme suit :
1.63L incluant levure et 160g DME et Yeast Nutriment. 50% du temps sur une stirplate.
Ensuite, j'ai décanté et steppé up à 1.6L de nouveaux. Il à débordé et j'ai finit avec 1.2L.
Le deuxième starter à été de 600ml. J'ai ensuite décanter et steppé up à 1.6L.
Voila!
Des idées pour descendre à 1.018?
Un troisième starter??
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Salut,
Je ne crois pas que tu aura d'autre choix que de re-pitcher mais cette fois avec un starter de format adéquat. Je crois que t'es 2 pitch précédents était nettement trop petits (population nettement insuffisante et tes levures se sont épuisées). Je suis d'accord avec le troubadour brasseur et je crois qu'un starter de 3-4 litres sera plus adéquat.
A+
Je ne crois pas que tu aura d'autre choix que de re-pitcher mais cette fois avec un starter de format adéquat. Je crois que t'es 2 pitch précédents était nettement trop petits (population nettement insuffisante et tes levures se sont épuisées). Je suis d'accord avec le troubadour brasseur et je crois qu'un starter de 3-4 litres sera plus adéquat.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Ton premier starter te donnait 280 milliards de cellules, avec ton deuxième ''starter'', tu as atteint les 450 milliards de cellule, un déficit de 150 milliards de cellules. Lorsqu'on brasse des grosses bières comme ça, il faut investir dans les levures, et tout ce qui y touche. Un premier starter de 1.5 litres avec deux fioles de levures, suivi d'un deuxième starter de 2 litres.Donc,côté équipement, j'ai un erlenmeyer de deux litres et un de cinq litres, un stirplate, que tu semble avoir, et un système d'oxygénation. Pour des hautes densités initiales,on conseil, un premier oxygénation avant d'ensemencé, suivi d'une deuxième oxygénation 24-48 heures plus tard
Donc, maintenant pour pas faire compliqué, je mettrais une Safale S-04,par contre tu risques de descendre en bas de 1.019.
Donc, maintenant pour pas faire compliqué, je mettrais une Safale S-04,par contre tu risques de descendre en bas de 1.019.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Ok.
J'ai probablement fait de mauvais calcul alors
Donc, si je réhydrate un sachet de S-04 et que je lance dans la bière, ca devrait terminer la fermentation!
J'espère que le long lapse de temps depuis le début ne sera pas un problème!
Merci !!
J'ai probablement fait de mauvais calcul alors
Donc, si je réhydrate un sachet de S-04 et que je lance dans la bière, ca devrait terminer la fermentation!
J'espère que le long lapse de temps depuis le début ne sera pas un problème!
Merci !!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Je te conseille même d'ajouter 2 sachets, selon le calculateur de Mr.Malty (http://www.mrmalty.com/calc/calc.html) il te faut 1.6 sachet, et ça, c'est dans un milieu propice à la propagation de levure (oxygéné, 0% alcool, pH~5)...
Dans ton cas, c'est un peu plus hostile, le pH a déjà droppé, il y a 5-6% d'alcool et pas d'oxygène... Il faut donc mettre de la levure neuve en quantité suffisante pour achever le travail sans avoir à se reproduire... ou presque...
J'ai déjà fait une barley wine qui s'est arrêtée à 1.034 et je n'ai jamais été capable de la restartée... La morale, pitcher 1 fois, mais de façon appropriée.
Bonne chance !!
Dans ton cas, c'est un peu plus hostile, le pH a déjà droppé, il y a 5-6% d'alcool et pas d'oxygène... Il faut donc mettre de la levure neuve en quantité suffisante pour achever le travail sans avoir à se reproduire... ou presque...
J'ai déjà fait une barley wine qui s'est arrêtée à 1.034 et je n'ai jamais été capable de la restartée... La morale, pitcher 1 fois, mais de façon appropriée.
Bonne chance !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Salut !!
Oui c'est un bon point, je vais y aller avec deux.
Comment à vieilli ta barleywine? Elle était buvable?
Oui c'est un bon point, je vais y aller avec deux.
Comment à vieilli ta barleywine? Elle était buvable?
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Pas vraiment. Trop liquoreux, ça en était visqueux...
Ça fait maintenant 4 ans qu'elle est embouteillée dans le garage chez mes parents, je l'avais ré-essayé il y a 2 ans et c'était toujours pas vargeux... Un beau projet de distillation éventuellement je crois
Ça fait maintenant 4 ans qu'elle est embouteillée dans le garage chez mes parents, je l'avais ré-essayé il y a 2 ans et c'était toujours pas vargeux... Un beau projet de distillation éventuellement je crois
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Même résultats pour moi avec un clone de Rochefort, ça fait trois ans que c'est en bouteille, et même description que La taupe. Je ne me décide pas à la jeter, mais c'est ça qui va arriver.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Bon, c'est pas très encouragent !!
J'ai tout de même ajouté 2 sachet de levure S-04 réhydraté.
Lancé hier soir vers 19h00. J'ai monté la température à 22 Celsius.
Je vois quelques bulles sortir de mon airlock, mais c'est certainement pas une grosse fermentation !
À suivre...
J'ai tout de même ajouté 2 sachet de levure S-04 réhydraté.
Lancé hier soir vers 19h00. J'ai monté la température à 22 Celsius.
Je vois quelques bulles sortir de mon airlock, mais c'est certainement pas une grosse fermentation !
À suivre...
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Bon, bien qu'il y a toujours quelques bulles de temps en temps qui sort, j'ai prit une lecture hier .. et c'est descendu seulement de quelques points
À 1.042 !
Je suis déçu !!
Je crois que je n'aurai pas le choix d'embouteiller comme ça!
À 1.042 !
Je suis déçu !!
Je crois que je n'aurai pas le choix d'embouteiller comme ça!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
Re: Russian Imperial Stout - Fermentation arrêté
Bon, simplement pour tenir à jour ce petit "problème",
J'ai goûter à la bière en fin de semaine après +/- 3-4 semaines en bouteilles, et le goût était très bon. Sucré, mais moins que ce à quoi je m'attendais.
Je vais la laisse vieillir quelques mois et on verra par la suite.
Je crois qu'elle sera finalement très bonne!
J'ai goûter à la bière en fin de semaine après +/- 3-4 semaines en bouteilles, et le goût était très bon. Sucré, mais moins que ce à quoi je m'attendais.
Je vais la laisse vieillir quelques mois et on verra par la suite.
Je crois qu'elle sera finalement très bonne!
QcSylvanio- Messages : 85
Date d'inscription : 03/08/2015
Localisation : St-Lambert-de-Lauzon (Lévis)
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