Impérial (DRY ???) Stout
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Impérial (DRY ???) Stout
Salut tous le monde,
quelque données particuliere en ce lendemain de noel!
Honnetement j'atténu toujours un peu plus que beer smith me donne comme résultat final mais par 2 - 3 - 4 points jamais un gros écart. Je suis rarement décu du résultat donc j'ai jamais travaillé sur le probleme!
La par contre droles de chiffres, (je vais en reprendre demain au cas que se serais les restant de boisson de noel qui mont fait mal lire) mais selon mon refractometre je viens de mettre en baril un impérial dry stout! ha ha c'est juste a dire!
Et oui j'arrive sous 1.000, par pas beaucoup mais bon je m'attendais plus a 1.014 - 16 donc a ,998 je suis tres loin, sa vous ai déja arrivé!
Et bon peut-etre va t'elle manque de corps mais bon a 14% et avec mon grain bill sa va gouter quand meme quelque chose d'interessant, surtout selon l'échantillon que j'ai sorti!
:roll:
Selon vous quel peuvent être les raisons?
quelque données particuliere en ce lendemain de noel!
Honnetement j'atténu toujours un peu plus que beer smith me donne comme résultat final mais par 2 - 3 - 4 points jamais un gros écart. Je suis rarement décu du résultat donc j'ai jamais travaillé sur le probleme!
La par contre droles de chiffres, (je vais en reprendre demain au cas que se serais les restant de boisson de noel qui mont fait mal lire) mais selon mon refractometre je viens de mettre en baril un impérial dry stout! ha ha c'est juste a dire!
Et oui j'arrive sous 1.000, par pas beaucoup mais bon je m'attendais plus a 1.014 - 16 donc a ,998 je suis tres loin, sa vous ai déja arrivé!
Et bon peut-etre va t'elle manque de corps mais bon a 14% et avec mon grain bill sa va gouter quand meme quelque chose d'interessant, surtout selon l'échantillon que j'ai sorti!
:roll:
Selon vous quel peuvent être les raisons?
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Impérial (DRY ???) Stout
As-tu ajouté du sucre? Si oui en quel pourcentage. Si les sucres étaient presque 100% fermenticible c'est possible. Le vin ça finit toujours en dessous de 1.000 étant donné que l'alcool a une densité 0.790, c'est possible surtout avec 14% d'alcool. Donc si tu dis qu'une bière finit à 1,012 il n'y a pas 12g de sucre par litre, mais il y en a plus dépendant du taux d'alcool. On parle toujours de densité ou d'atténuation apparente et non réelle.
Sinon j'ai lu ou entendu quelque part que certaines bactéries ou levures sauvages fermentent plus de sucre que les levures qui sont normalement utilisées dans le domaine brassicole. Sinon c'est quelle levure que tu as utilisée?
Sinon j'ai lu ou entendu quelque part que certaines bactéries ou levures sauvages fermentent plus de sucre que les levures qui sont normalement utilisées dans le domaine brassicole. Sinon c'est quelle levure que tu as utilisée?
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Impérial (DRY ???) Stout
C'est pas impossible que tu sois autour de 1,000. Question de même, es-ce que ton hydromètre est calibré ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Impérial (DRY ???) Stout
En fait je suis pas réellement inquiet, surtout que la biere semble tres bonne!
J'ai aussi eu l'idée du réfractomètre, et non tout semble correct!
La seul solution que je voyais et comme je peux voir sa serais la présence d'une seconde levure
Sinon je vous donne un peu plus d'info:
Grain bill
7,5kg 2 row
1kg roasted barley
500g cara 60
500g chocolat malt
(pas d'autres sucres)
Wyeast 1056 American ale (tres fraiche)
starteur de levure de 1,5L
15Min d'air dans le biere avec http://morebeer.com/view_product/16607/102281/Aeration_System
mash temp : 68 a 67 en 1 heure
J'ai aussi eu l'idée du réfractomètre, et non tout semble correct!
La seul solution que je voyais et comme je peux voir sa serais la présence d'une seconde levure
Sinon je vous donne un peu plus d'info:
Grain bill
7,5kg 2 row
1kg roasted barley
500g cara 60
500g chocolat malt
(pas d'autres sucres)
Wyeast 1056 American ale (tres fraiche)
starteur de levure de 1,5L
15Min d'air dans le biere avec http://morebeer.com/view_product/16607/102281/Aeration_System
mash temp : 68 a 67 en 1 heure
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Impérial (DRY ???) Stout
Je ne vois que deux option :
-Contamination
ou
-Trop de boisson :
As-tu repris une lecture de densité bien ajun finalement ? héhé
Si c,est une contamination, tu es tombée sur une bonne souche parce qu'avec autant de sucre (1.014 à 0.998) ça aurait goûté la charogne probablement.
-Contamination
ou
-Trop de boisson :
As-tu repris une lecture de densité bien ajun finalement ? héhé
Si c,est une contamination, tu es tombée sur une bonne souche parce qu'avec autant de sucre (1.014 à 0.998) ça aurait goûté la charogne probablement.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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