fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
Je suis en fermentation primaire de ma smash IPA (style west coast) J'ai décidé d'essayer la nouvelle levure spéciale wlp090 San Diego super yeast (comme la wlp001 mais plus atténuante et plus flocculante). Ça glougloute comme je n'ai jamais vu même si le krausen n'est pas très épais! La fermentation est très très violente. L'odeur aussi est très violente, quand je sens dessous le couvercle de mon fermenteur, j'ai une ''draft'' de phénols, de solvants ou je ne sais pas trop, ça me coupe le respire. Est-ce normal?
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
Pourquoi pas?! La levure semble être nouvelle pour toi et peut-être même la recette. Patience...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
Je seconde Paco; c'est pas forcément grave du tout. Tu es inquiet et donc impatient... "C'est très chou", comme dirait ma blonde
hehe!
hehe!
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
ahah, quand c'est nouveau faut que j'me contrôle! Je vais donc attendre!! Il y a aussi l'odeur du houblon mélangé à tout ça, à 100 IBU dont 50 IBU en aromatique (fg de 1070 donc ratio BU/GU de 1.429), peut-être que le mélange de la fermentation violente et du houblon donne ce résultat! Anyway j'suis très loin de la secondaire...
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: fermentation primaire, odeur très intense, irrespirable
Bon! Fermentation terminée en grosse partie, j'ai embouteillé à 1006!! Wow! 1070 comme DI c'est malade! La bière est encore verte mais elle ne donne pas l'impression d'être sèche! La levure au nez est fruitée, un peu pomme granny smith mais assez agréable!
Keven- Messages : 236
Age : 37
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Sujets similaires
» Odeur normale en fermentation primaire?
» Fermentation primaire sans barboteur?
» Nettoyage des taches dans les cuves de fermentation primaire
» Fermentation primaire; Est-ce que quantité rime avec qualité???
» fermentation très rapide
» Fermentation primaire sans barboteur?
» Nettoyage des taches dans les cuves de fermentation primaire
» Fermentation primaire; Est-ce que quantité rime avec qualité???
» fermentation très rapide
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum