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Un essai un peu trop audacieux...

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Un essai un peu trop audacieux... Empty Un essai un peu trop audacieux...

Message  Grummore Lun 16 Mai 2016, 11:36

Bonjour à tous.

Je vous met en contexte.

Plus de 40 ans ne vous donne pas de diplôme dans toutes les sphères de la vie et j'en suis la preuve!

Je vais à Bicolline (évènement médiéval) depuis plusieurs années et je suis avec 2 gars qui font de la très bonne bière. Je voulais donc faire ma propre bière, histoire de ne pas toujours être le gars qui prend, mais aussi être le gars qui donne.

Malheureusement (ou peut-être heureusement on verra plus tard), l'un des gars m'a fait une suggestion d'expérience comme première bière (qui est donc ma première erreur). J'aurais dû lire un peu plus et très certainement y aller avec quelque chose de plus... De base pour le novice que je suis.

Voilà pour l'intro. Merci d'avoir lu jusqu'ici! Soleil

Voici les étapes et où j'en suis présentement.

Nous voulions essayer une brune aux poivres.

Nous avons donc:

1- Écraser 75ml de poivre et 15 ml de sel de mer et fait bouillir 30 min;
2- Fait les étapes écrites pour le Black Rock Nut Brown Ale Beer Kit (avec l'option 2x l'extrait), avec au départ l'espoir de ne pas avoir à mettre de sucre avant l'embouteillage;
3- La DI était de 1,048.
4- Dans la cuve de fermentation primaire, 3 jours après, la croute avait disparu et j'ai donc transvidé dans une tourie pour laisser les sédiments (et la grande quantité de poivre);
5- Hier, 10 jours après le début, la densité était à 1,020 avec une température d'environ 18 à 20°C, soit bien loin du 1006 à 1012 écrit sur le contenant de l'extrait;

Questions:
La densité va-t-elle continuer de baisser?
Combien de temps dois-je attendre (il faut quelle se stabilise, mais y a-t-il une limite de sécurité pour la survie de la bière)?
Le sel mis peut-il être une source de problème pour la fermentation?
Devrais-je quand même mettre un type de sucre à l'embouteillage malgré les 2 kits mis au départ (je crois que oui, mais vos idées)?
Devrais-je baissé la température?

Très clairement, la prochaine serait quelque chose de très classique et pas une idée bizarre d'un "essayeux".

Merci!
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Message  Gozzis Lun 16 Mai 2016, 16:40

Salut Grummore,

La densité va-t-elle continuer de baisser?   Je ne crois pas sauf s'il se sont passés à moins de 14C et que ta levure soit en dormance...Attends quelques jours et prend une nouvelle lecture de densité pour être sur.

Combien de temps dois-je attendre (il faut quelle se stabilise, mais y a-t-il une limite de sécurité pour la survie de la bière)? Après 10 jours ça devrait être pas mal stabilisé, mais ta bière pourrait supporter facilement quelques semaines de plus en tourie.

Le sel mis peut-il être une source de problème pour la fermentation? Je ne crois pas que ce soit un facteur déterminant.

Devrais-je quand même mettre un type de sucre à l'embouteillage malgré les 2 kits mis au départ (je crois que oui, mais vos idées)? Oui définitivement si non pas de carbonatation (bière platte) 7 grammes/litres (sucre de table) te feront une gazéification de bière nord américaine si tu choisi un autre type de sucre les quatités varieront.
Devrais-je baissé la température? tu peux pour aider à la clarifier (mais ce n'est pas une obligation)

A+


Dernière édition par Gozzis le Lun 16 Mai 2016, 21:29, édité 1 fois
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Message  Grummore Lun 16 Mai 2016, 20:32

Du dextrose ne serait-il pas mieux que du sucrose pour un goût plus neutre?
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Message  jerom Lun 16 Mai 2016, 21:02

j'ai déjà eu de la difficulté en mettant 2 kits au lieu de 1 kit pis la dextrose ... la densité finale était très élevée...
je me suis dit que le fait de mettre des cannes de kit foncé donnais peut être trop de sucre résiduel dans la bière, vu qu'ils doivent mettre des trucs foncé et sucré dans le kit.
il existe des cannes de malt non houblonné, ou ben du malt en poudre...si tu prends du ''pilsner'' ou du ''light'', et que tu mets une cannes foncé et une canne pâle, ça va peut être mieux aller...

sinon, tu peux regarder du côté de la levure... as-tu mis les 2 sachets de levures, ou juste un? quand je prends la levure de kits, je mets 2 sachets quand ce sont des sachets de 5 ou 7 gramme...sinon, je mets de la levure différente, genre safe-ale, ou lallemand...

je mets aussi une ceinture chauffante pour aider quand ma bière est en primaire, car c'est froid chez nous...ça me donne des résultats pas trop pire a date, j'ai l'impression que ça aide un peu

sinon, moi je mets de la dextrose a l'embouteillage...



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Message  Gozzis Lun 16 Mai 2016, 21:28

Personnellement, je crois que le sucre de table a un impact négligeable sur la saveur de la bière. C'est ce que j'utilise depuis toujours (et j'en ai toujours a la maison). Il est fermenticible a 100%.
Si tu utilise du dextrose, tu devras en ajouter 20% de plus car a poids égal, il est moins sucré que le sucre de table (contient 20% d'eau) de plus il n'est pas fermenticible a 100%. Les composés non fermentés peuvent, par contre, ajouter du corps a ta bière.
A+
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Message  LaTaupe Lun 16 Mai 2016, 22:34

En fait le sucrose est du glucose-fructose alors que le dextrose est du glucose pure.

Je crois que la levure, afin de fermenter le glucose-fructose doit sécréter un enzyme et cette réaction crée un certain gout fruité. On parle de quantité infimes mais qui peuvent potentiellement avoir un impact. xBEERiment ?!
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Message  Grummore Mar 17 Mai 2016, 12:15

Gozzis a écrit:Si tu utilise du dextrose, tu devras en ajouter 20% de plus car a poids égal, il est moins sucré que le sucre de table (contient 20% d'eau) de plus il n'est pas fermenticible a 100%. Les composés non fermentés peuvent, par contre, ajouter du corps a ta bière.
A+

Donc si le type de sucre utilisé n'est pas complètement fermentescible, peut-on supposer que le gout résiduel pourrait être plus présent que la partie qui aura été fermentée? i.e. Prendre du sirop d'érable: est-ce la partie fermentescible qui donnerait plus de goût ou la partie non-fermentescible?
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Message  LaTaupe Mar 17 Mai 2016, 14:22

La partie non-fermentescible apport le goût.

Ce qui fermente c'est du sucre, et il se transforme en alcool + co2.

La fermentation peut cependant faire évaporer les composers volatiles qui pourrait contribuer au goût par entrainement lors du dégazage
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Message  Grummore Mer 18 Mai 2016, 23:23

Mise à jour

07 mai = 1,018 de densité (probablement une mauvaise lecture de ma part)  et 20°C
*15 mai = 1,020 de densité et 18°C
*18 mai = 1,020 de densité et 18°C

Voici les infos de cet extrait de Black Rock:
NUT BROWN ALE
A malty, deep amber coloured beer with a balanced harmony of crystal malt and hops to create a notably clean taste with a malt accented flavour.

INGREDIENTS
Malts - lager,crystal,black malt
Hops - Green Bullet, Pacific Gem
Hop Extract
New Zealand Artesian Water
Premium Dry Brewing Yeast Sachet (under the lid)

COLOUR AND EBU
Typical Analysis: 25+/-3 EBC (Colour), 21+/-2 EBU (Bitterness)

INSTRUCTIONS
Thoroughly clean and sterilise all equipment
Remove the plastic cap and the yeast enclosed under the cap and put to one side
Stand this can in hot water for 10 minutes to soften contents.
Dissolve contents of can and 1kg of liquid brewing sugar or sugar in two litres of hot water in your fermenter. Then add 17 litres of cold water. Mix thoroughly. For a stronger malt flavour, a 1.7kg can of Black Rock malt extract can be used instead of liquid brewing sugar or sugar.
Add approximately 2.5litres of either cold of hot water so as to give a final temperature of between 18 and 28deg C. Final volume 23 litres.
Sprinkle yeast over liquid surface and place the lid on the fermenter with the airlock in place(half fill the airlock with cooled boiled water)
Keep the brew between 18-28degC until specific gravity reaches approximately 1006. If using liquid brewing sugar or malt extract instead of sugar then the reading is usually higher at approximately 1012.
Fermentation will be complete in 4-7days (approximately). When the hydrometer reading remains constant for 24 hours the brew is ready for bottling.
Bottling – Sterilise bottles and place one rounded teaspoon of sucrose (normal table sugar) per 750ml bottle and fill to within 50mm of the top.
Seal and store in an upright position for a minimum of 2 weeks. The beer may be consumed after two weeks but will continue to improve with age for up to 6 months.

Cette bière devrait donc être prête à l'embouteillage (densité stable), même si elle se tient à 1020 ?

Merci.
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Message  yesyves Jeu 19 Mai 2016, 01:37

La levure peut avoir un impact énorme. Lorsque j'ai utilisé la Munton's, comme je restais pris avec une densité élevée genre 1.020, j'ai ajouté un 2e sachet, je l'ai bien secouée et j'ai monté la température, pour finir avec une densité de ... 1.020 ! À ta place j'essaierais quand même d'ajouter 5-7 grammes de levure ou au pire je monterais la température à 23 °C.

Remarque qu'avec la bière médiévale, tout est permis, y compris une bière sucrée et flatte !
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Message  Grummore Jeu 19 Mai 2016, 07:59

Tu me suggères donc d'ajouter de la levure à même la tourie si je comprend bien?
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Message  yesyves Jeu 19 Mai 2016, 08:59

Exact. Et remonter la température.
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Message  yesyves Jeu 19 Mai 2016, 09:07

Grummore a écrit:Tu me suggères donc d'ajouter de la levure à même la tourie si je comprend bien?

En tourie ... as-tu de l'espace entre la bière et le goulot ? à 1.020 de départ, la fermentation ne devrait pas être trop vigoureuse, mais ça doit prendre un minimum d'espace.
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Message  Grummore Jeu 19 Mai 2016, 09:13

Je dirais environ 1 pouce et demi à 2 pouces sous le goulot.

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Message  yesyves Jeu 19 Mai 2016, 09:16

Je l'essaierais comme ça. Au pire, monte la température graduellement si c'est possible pour contrôler la fermentation.
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Message  Grummore Jeu 19 Mai 2016, 10:58

yesyves a écrit:Je l'essaierais comme ça. Au pire, monte la température graduellement si c'est possible pour contrôler la fermentation.

Malheureusement, je n'ai pas le contrôle de cette variable.

J'ai donc 3 options:

1- Je vais brasser un peu et voir ce que ça donne.
2- Ajouter une quantité de levure.
3- Ajouter une petite quantité de sucre dans la tourie pour restarter les levures (qu'en penses-vous?) ça pourrait me faire un beau couvert de co2 rapidement non?

edit : Dans le cas où je fais une ou des étapes précédentes et que la DF reste à 1020, quelle quantité de sucre dois-je ajouter pour ne pas avoir des bombes?
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Message  yesyves Jeu 19 Mai 2016, 11:58

À mon avis ajouter du sucre va seulement augmenter la densité. Le sucre est là, les levures ne sont juste pas au rendez-vous.
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Message  Gozzis Jeu 19 Mai 2016, 13:05

Je ne crois pas que l'ajout de levure va changer quelque chose.
Si je me souviens bien, tu a mis 2 kits d'extrait. le fabriquant mentionne que la densité finale devrait être entre 1.006 et 1.012 mais dans un contexte ou tu n'en utilise qu'un. Il est fort probable qu'en en utilisant 2 que ta densité finale soit plus élevé.
Il faut se rappeler que la densité finale (.998=mélange alcool/eau approx et que la densité entre .998 à 1.020 est composé de matières non-fermentescibles)...Même si tu ajoute 4 paquets de levure, ces matières ne sont pas (ou sont très peu) "disponibles" à la fermentation.

Si tu ajoute du sucre a ta bière il sera rapidement fermenté et tu reviendras au calme plat dès ce nouveau sucre consumé. Il va ajouter faiblement a ton taux d'alcool et se remettre au repos faute de bouffe pour tes levures...

Pour ce qui est du sucre (ou dextrose)à l'embouteillage, comme mentionné précédemment, 6-7 grammes/litre devrait faire l'affaire.
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Message  LaTaupe Jeu 19 Mai 2016, 16:47

Honnêtement, pour que la densité soit passée de 1.048 à 1.020, je crois que c'est ta levure qui est décédée. N'importe quelle fermentation en santé t'aurait donné une densité finale plus basse que ça. Malheureusement, tel que discuté dans d'autres post sur le forum, un stuck fermentation, c'est dur voire impossible à repartir...
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Message  jerom Ven 20 Mai 2016, 07:19

Gozzis a écrit:
Si je me souviens bien, tu a mis 2 kits d'extrait. le fabriquant mentionne que la densité finale devrait être entre 1.006 et 1.012 mais dans un contexte ou tu n'en utilise qu'un. Il est fort probable qu'en en utilisant 2 que ta densité finale soit plus élevé.

en fait, un kit suggère habituellement une canne de kits plus 1 kg de sucre genre dextrose...dextrose qui va fermenter a 98 ou 99 pourcent, si je comprend bien

donc, si ton kit fermente a 85%, par exemple, et que tu en mets 2, il va y avoir nécessairement un impact sur la densité final, probablement plus proche de 1,012 que de 1,006...
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Message  Chantalos Ven 20 Mai 2016, 09:30

Salut !

À mon avis, pour une recette de 23 litres contenant un total de 3,4 Kg (2 cannes) d'extrait de malt liquide et avec les levures fournies, la densité devrait être à 1,012-1,014.  Aussi, je trouve la densité de départ un peu élevée.  Je l'aurais imaginée proche de 1,044-1,045 Gêner

Je vérifierais la précision de mon densimètre dans de l'eau désaérée à une température de 15°C ou 20°C selon le modèle.  C'est écrit en bas de l'échelle et c'est sa température de calibration.  La densité devrait être de 1,000.  Sinon, soit le densimètre est décalé dû au déplacement du papier ou il est brisé Un essai un peu trop audacieux... 1920129676

Il serait bon de faire "spiner" le densimètre avant de prendre la lecture pour faire décoller les bulles.  Sinon, le densimètre est allégé et la lecture sera plus haute qu'en réalité.  On s'entend que la bière est remplie de bulles, en principe Clin doeil

J'espère que tu trouveras la réponse Un essai un peu trop audacieux... 840054392
Bon brassage Un essai un peu trop audacieux... 2454365707

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Message  Grummore Ven 20 Mai 2016, 10:25

Merci pour les conseils, mais je viens de me rendre compte que le deuxième sachet était dans mon congélateur... *dumb me*. Celui qui est venu m'aider pour starter ma première recette a cru qu'une seule suffirait et j'étais à coucher mes kids lorsqu'il a fait cette étape que je n'avais pas vu.

Je l'ai mise hier soir dans la tourie. Pendant très certainement 2 heures, j'ai eu du mouvement dans la barboteuse (donc du gaz) et j'étais vraiment content. Cependant, je n'ai pas regardé ce matin s'il y en avait encore.
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Message  yesyves Ven 20 Mai 2016, 13:26

De la levure au congélateur ? Je ne savais que c'était possible.
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Message  Grummore Ven 20 Mai 2016, 13:31

yesyves a écrit:De la levure au congélateur ? Je ne savais que c'était possible.

Au congélateur... Je suis septique aussi, mais au réfrigérateur me semble que oui.

En supposant que ça marche pas, si j'ajoute encore d'autres levures (pas gelées!), est-ce que ça risque de donner mauvais goût?
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Message  yesyves Ven 20 Mai 2016, 14:18

Au réfrigérateur c'est idéal.

C'est quoi que tu as utilisé à date comme levures ?
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