Bière sans houblon!
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
Bière sans houblon!
Bonjours tout le monde ! Je veut faire une bière sans houblon question d'allergie.. J'ai fouillé un peut mais rien de concluant avez vous des conseils pour moi !?
Drunksquir- Messages : 7
Date d'inscription : 26/05/2016
Re: Bière sans houblon!
Je ne connais pas beaucoup le style mais il y a le gruit qui est une bière donc l'houblon est remplacé par différentes plantes sauvage. https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Gruit
En fouillant un peu avec se style tu pourras sûrement trouver de quoi d'intéressant.
Donné nous des nouvelles!
En fouillant un peu avec se style tu pourras sûrement trouver de quoi d'intéressant.
Donné nous des nouvelles!
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Bière sans houblon!
Merci je vous tien au courant c'est sur !
Drunksquir- Messages : 7
Date d'inscription : 26/05/2016
Re: Bière sans houblon!
Merci beaucoup de l'info sur le gruit ! Belle trouvaille !
C'est sûr que bière sans houblon appelle une certaine recherche historique.
Pour faire plus exotique, il y a la recette de Sikaru, bière sumérienne dans le livre de Papazian avec du pain dur et des dattes
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxnc3Vtb3ZpfGd4OjVkZTA0OGI4NTY2MWRmZWY
et le Sahti finlandais qui utilise du genévrier (bière au gin ?!?) dans Mosher.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxnc3Vtb3ZpfGd4OjVmMWMzNmFlNDk5MjYyN2U
Tiens-nous au courant de tes expérimentations. Ça m'intéresse beaucoup mais je n'ai pas encore tenté ma chance.
C'est sûr que bière sans houblon appelle une certaine recherche historique.
I've seen all sorts of things used for a Gruit, or spice mixture, in medieval ales, and even more things claimed. For instance, in one ca 1300 recipe, about 6 grams each of Sweet Gale, Marsh Rosemary, and Yarrow are called for (for a 5 US gallon batch). In ca. 1400 recipe, Cinnamon, Ginger, Cloves, and White Pepper are called for. At this point I suspect that just about anything would be fair game, so long as it was available (and not too expensive). Consult a good herbalist.
http://www.cs.cmu.edu/~pwp/tofi/liz_brewing.html
Pour faire plus exotique, il y a la recette de Sikaru, bière sumérienne dans le livre de Papazian avec du pain dur et des dattes
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxnc3Vtb3ZpfGd4OjVkZTA0OGI4NTY2MWRmZWY
et le Sahti finlandais qui utilise du genévrier (bière au gin ?!?) dans Mosher.
https://docs.google.com/viewer?a=v&pid=sites&srcid=ZGVmYXVsdGRvbWFpbnxnc3Vtb3ZpfGd4OjVmMWMzNmFlNDk5MjYyN2U
Tiens-nous au courant de tes expérimentations. Ça m'intéresse beaucoup mais je n'ai pas encore tenté ma chance.
Re: Bière sans houblon!
Je vais essayer de brasser ca d'ici deux semaine !
Drunksquir- Messages : 7
Date d'inscription : 26/05/2016
Re: Bière sans houblon!
ifrit2050 a écrit:Je ne connais pas beaucoup le style mais il y a le gruit qui est une bière donc l'houblon est remplacé par différentes plantes sauvage. https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Gruit
En fouillant un peu avec se style tu pourras sûrement trouver de quoi d'intéressant.
Donné nous des nouvelles!
Point qui peut être important : on suggère une levure HefeWeizen mais j'imagine que ça peut être effectivement une bonne idée de façon plus générale d'utiliser une levure qui a du caractère.
Re: Bière sans houblon!
Ok mais pour qu'elle raison?
Drunksquir- Messages : 7
Date d'inscription : 26/05/2016
Re: Bière sans houblon!
Ce n'est que mon idée, mais une bonne bière, comme toute recette, est une question d'équilibre et l'amertume du houblon joue un rôle important pour équilibrer le côté sucré du malt. Donc une levure avec du caractère va complexifier le goût et devrait ainsi faciliter d'atteinte d'un équilibre sans houblon.
Re: Bière sans houblon!
Merci de m'instruire ^_^
Drunksquir- Messages : 7
Date d'inscription : 26/05/2016
Re: Bière sans houblon!
Si tu es à l'aise en anglais, essaie aussi "hopless beer" dans Google et il y a pas mal de partage d'expériences.
Re: Bière sans houblon!
Je t'ai trouvé une recette de Sahti dans BYO version tout grain et partial Mash.
A+
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Bière sans houblon!
Si tu veux te faire une idée, la brasserie Beau's font une Bruit. Juste vérifier s'il n'on pas mis quand même de l'houblon.
ifrit2050- Messages : 159
Age : 38
Date d'inscription : 23/05/2013
Localisation : Roussillon
Re: Bière sans houblon!
beaus font toute une série de biere gruit...je crois qu'il mette aussi du houblon dedans par contre
on peut clairement mettre des plantes sauvages au lieu du houblon dans une biere, beaus utilise l'achillée millefeuille, le thé du labrador. le myrique baumier...
on peut penser aussi a la camomille, et , dépendant de ce que l'on cherche, y a plein d'autre truc a essayer...la mélisse, le sapin baumier...
j'ai essayer pas mal de chose la dedans...l’achillée, c'est vraiment bon, même si c'est pas mal amer...
j'ai une recette avec des herbes plus européenne aussi, style thym et romarin et oregan, ca me fait un peu plus peur par contre...pas envie de boire de la sauce a spag!!!
on peut clairement mettre des plantes sauvages au lieu du houblon dans une biere, beaus utilise l'achillée millefeuille, le thé du labrador. le myrique baumier...
on peut penser aussi a la camomille, et , dépendant de ce que l'on cherche, y a plein d'autre truc a essayer...la mélisse, le sapin baumier...
j'ai essayer pas mal de chose la dedans...l’achillée, c'est vraiment bon, même si c'est pas mal amer...
j'ai une recette avec des herbes plus européenne aussi, style thym et romarin et oregan, ca me fait un peu plus peur par contre...pas envie de boire de la sauce a spag!!!
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Bière sans houblon!
Le Naufrageur font une blanche au thym qui est vraiment bonne (et je ne suis pas amateur de blanches).
Ça me fait aussi penser à la Chicha (je me demande ce que ça donnerait avec quelque bouquets de coriandre en secondaire ...) :
http://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/chew-spit-brew-how-to-make-chicha-beer/
Ça me fait aussi penser à la Chicha (je me demande ce que ça donnerait avec quelque bouquets de coriandre en secondaire ...) :
http://www.homebrewersassociation.org/how-to-brew/chew-spit-brew-how-to-make-chicha-beer/
Sujets similaires
» Une bière, sans Bar???
» Bière sans alcool
» Bière sans purine
» L'inattendu, bière pour tester un houblon
» Conférence et dégustation de bière mono-houblon avec un agronome d'expérience !
» Bière sans alcool
» Bière sans purine
» L'inattendu, bière pour tester un houblon
» Conférence et dégustation de bière mono-houblon avec un agronome d'expérience !
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum