Conseils pour un débutant
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Extrait de malt et kit
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Conseils pour un débutant
Salut!
Je suis un grand débutant, qui n'a jamais brasser de bière. Je crois que pour commencer, je serais mieux avec un kit... Par contre, mon but est d'aller vers un vrai brassage régulier à partir de grain et houblon.
Donc voici mes questions:
1- Avez-vous des sites webs ou encore des livres qui sont des mines d'or pour un débutant ? Français ou anglais, c'est pas un problème.
2- Avez-vous un kit de départ à suggérer pour une première bière ?
3- Autres trucs bon à savoir ?
J'aime bien les bières rousses, les IPA ou encore les bières belges... Je suis de Sherbrooke, donc j'adore également tout ce que le Siboire produit.
Je suis actuellement un peu dans le néant. Les kits me semble vraiment moins intéressant, mais ça me semblait l'ordre logique. Ai-je vraiment pas le choix ou puis-je commencer par un tout grain avec une recette pré-conçu ?
C'est quoi la différence de matériel entre les kits et le tout grain ?
Merci
Je suis un grand débutant, qui n'a jamais brasser de bière. Je crois que pour commencer, je serais mieux avec un kit... Par contre, mon but est d'aller vers un vrai brassage régulier à partir de grain et houblon.
Donc voici mes questions:
1- Avez-vous des sites webs ou encore des livres qui sont des mines d'or pour un débutant ? Français ou anglais, c'est pas un problème.
2- Avez-vous un kit de départ à suggérer pour une première bière ?
3- Autres trucs bon à savoir ?
J'aime bien les bières rousses, les IPA ou encore les bières belges... Je suis de Sherbrooke, donc j'adore également tout ce que le Siboire produit.
Je suis actuellement un peu dans le néant. Les kits me semble vraiment moins intéressant, mais ça me semblait l'ordre logique. Ai-je vraiment pas le choix ou puis-je commencer par un tout grain avec une recette pré-conçu ?
C'est quoi la différence de matériel entre les kits et le tout grain ?
Merci
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Bienvenue!!
http://univers-biere.net/
C'est un bon départ
http://univers-biere.net/
C'est un bon départ
sebYbrew- Messages : 32
Age : 48
Date d'inscription : 15/06/2016
Localisation : Trois-Rivières
Re: Conseils pour un débutant
Si tu veux de la lecture, un des administrateurs du site à poster une mine d'informations que je te conseils de lire:
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2351-evaluations-des-livres-que-j-ai-lus
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t2351-evaluations-des-livres-que-j-ai-lus
latranche- Messages : 195
Age : 58
Date d'inscription : 12/04/2016
Localisation : Lévis
Re: Conseils pour un débutant
Salut,
Bienvenue sur le forum
Pour ce qui est de l'équipement il y a Plusieurs facteurs à considérer:
Le brassage à proprement parler, qui nécessite un ensemble de contenants pour faire ton infusion de céréales, les rincer et ensuite de bouillir ton mout. Il y a plusieurs configurations possible 1-2-3 contenants différents.
Tu dois egalement déterminer si tu vas te monter un système electrique (cuisinière ou elements de chauffe eau) ou au gaz propane. Si tu vas brasser dehors ou à l'intérieur, qu'elle volume tu souhaite produire...si tu vas acheter un système commercial ou t'en construire un (pour bien moins cher...)
La fermentation nécessite les mêmes équipements que tu brasse des kits ou tout grain.
Moi, personnellement, je commencerais avec quelques kits pour me faire la main avec certaines procédures.(fermentation, embouteillage et te familiariser avec ton équipement). Certains ont fait le grand saut directement tout grain sans passer par le kits aussi.
Puisque l'équipement de fermentation est le même, ça te fait un plus petit investissement et la possibilité de voir si tu aimes assez ton nouveau passe temps pour pousser ça au next level
Au-delà du fait que c'est super agréable de boire sa propre bière, que ca te coûte moins cher, ça demande du temps et une certaine rigueur. Pour illustrer, brasser un kit d'extrait de malt peut se faire en 30 à90 minutes. Brasser un mout de brasserie, 30 minutes. Tout grains de
AàZ près de 5 heures...la fermentation et l'embouteillage sont les mêmes.
Il y a sur le marché plusieurs compagnie qui vendent des kits d'extrait de malt. Tu pourras également relever ton jeu en brassant des mout de brasserie (microbrew ou fiesta Brew) . Ces deux types de kits sont modifiables (dans une certaine mesure) afin de personnaliser ton produit final.
Comme tu l'apprendras, le monde du brassage est très vaste et les possibilités sont quasi infinie. On change une variable et il y a une incidence sur le produit final.
Voilà donc quelques questions (et il en viendra d'autres) et pistes de réflexion pour orienter ton projet.
Une chose est sûre, tu es à la bonne place pour poser des questions et surtout pour obtenir des réponses
A+
Bienvenue sur le forum
Pour ce qui est de l'équipement il y a Plusieurs facteurs à considérer:
Le brassage à proprement parler, qui nécessite un ensemble de contenants pour faire ton infusion de céréales, les rincer et ensuite de bouillir ton mout. Il y a plusieurs configurations possible 1-2-3 contenants différents.
Tu dois egalement déterminer si tu vas te monter un système electrique (cuisinière ou elements de chauffe eau) ou au gaz propane. Si tu vas brasser dehors ou à l'intérieur, qu'elle volume tu souhaite produire...si tu vas acheter un système commercial ou t'en construire un (pour bien moins cher...)
La fermentation nécessite les mêmes équipements que tu brasse des kits ou tout grain.
Moi, personnellement, je commencerais avec quelques kits pour me faire la main avec certaines procédures.(fermentation, embouteillage et te familiariser avec ton équipement). Certains ont fait le grand saut directement tout grain sans passer par le kits aussi.
Puisque l'équipement de fermentation est le même, ça te fait un plus petit investissement et la possibilité de voir si tu aimes assez ton nouveau passe temps pour pousser ça au next level
Au-delà du fait que c'est super agréable de boire sa propre bière, que ca te coûte moins cher, ça demande du temps et une certaine rigueur. Pour illustrer, brasser un kit d'extrait de malt peut se faire en 30 à90 minutes. Brasser un mout de brasserie, 30 minutes. Tout grains de
AàZ près de 5 heures...la fermentation et l'embouteillage sont les mêmes.
Il y a sur le marché plusieurs compagnie qui vendent des kits d'extrait de malt. Tu pourras également relever ton jeu en brassant des mout de brasserie (microbrew ou fiesta Brew) . Ces deux types de kits sont modifiables (dans une certaine mesure) afin de personnaliser ton produit final.
Comme tu l'apprendras, le monde du brassage est très vaste et les possibilités sont quasi infinie. On change une variable et il y a une incidence sur le produit final.
Voilà donc quelques questions (et il en viendra d'autres) et pistes de réflexion pour orienter ton projet.
Une chose est sûre, tu es à la bonne place pour poser des questions et surtout pour obtenir des réponses
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Gozzis a écrit:Salut,
Bienvenue sur le forum
Pour ce qui est de l'équipement il y a Plusieurs facteurs à considérer:
Le brassage à proprement parler, qui nécessite un ensemble de contenants pour faire ton infusion de céréales, les rincer et ensuite de bouillir ton mout. Il y a plusieurs configurations possible 1-2-3 contenants différents.
Tu dois egalement déterminer si tu vas te monter un système electrique (cuisinière ou elements de chauffe eau) ou au gaz propane. Si tu vas brasser dehors ou à l'intérieur, qu'elle volume tu souhaite produire...si tu vas acheter un système commercial ou t'en construire un (pour bien moins cher...)
La fermentation nécessite les mêmes équipements que tu brasse des kits ou tout grain.
Moi, personnellement, je commencerais avec quelques kits pour me faire la main avec certaines procédures.(fermentation, embouteillage et te familiariser avec ton équipement). Certains ont fait le grand saut directement tout grain sans passer par le kits aussi.
Puisque l'équipement de fermentation est le même, ça te fait un plus petit investissement et la possibilité de voir si tu aimes assez ton nouveau passe temps pour pousser ça au next level
Au-delà du fait que c'est super agréable de boire sa propre bière, que ca te coûte moins cher, ça demande du temps et une certaine rigueur. Pour illustrer, brasser un kit d'extrait de malt peut se faire en 30 à90 minutes. Brasser un mout de brasserie, 30 minutes. Tout grains de
AàZ près de 5 heures...la fermentation et l'embouteillage sont les mêmes.
Il y a sur le marché plusieurs compagnie qui vendent des kits d'extrait de malt. Tu pourras également relever ton jeu en brassant des mout de brasserie (microbrew ou fiesta Brew) . Ces deux types de kits sont modifiables (dans une certaine mesure) afin de personnaliser ton produit final.
Comme tu l'apprendras, le monde du brassage est très vaste et les possibilités sont quasi infinie. On change une variable et il y a une incidence sur le produit final.
Voilà donc quelques questions (et il en viendra d'autres) et pistes de réflexion pour orienter ton projet.
Une chose est sûre, tu es à la bonne place pour poser des questions et surtout pour obtenir des réponses
A+
J'ai une préférence pour brasser à l'intérieur... Étant étudiant en électromécanique de systèmes automatisés, je n'ai pas peur de fabriquer mon propre système. J'aimerais mieux électrique, sans vraiment savoir la différence entre les deux.
Le père d'une amie du secondaire est propriétaire de VinEstrie, ici à Sherbrooke. Il tient les produits Fest Brew ainsi que Micro Brew et les kits de départ sont en rabais à 39.99$... Je vais aller voir ça demain !
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
J'ai moi aussi opté pour un système electrique. Cé choix soulève aussi d'autres besoin que tu devras combler.
Il est essentiel d'avoir un systeme d'évacuation de vapeur car tu vas vaporiser un bon 5 litres d'eau à chaque session de brassage.
Les kits festabrew sont facile d'utilisation et offres de bons résultats. J'ai plus de 100 batch à mon actif mais seulement 5-6 en tout grains et une douzaine de festabrew.
A+
Il est essentiel d'avoir un systeme d'évacuation de vapeur car tu vas vaporiser un bon 5 litres d'eau à chaque session de brassage.
Les kits festabrew sont facile d'utilisation et offres de bons résultats. J'ai plus de 100 batch à mon actif mais seulement 5-6 en tout grains et une douzaine de festabrew.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Gozzis a écrit:Il est essentiel d'avoir un systeme d'évacuation de vapeur car tu vas vaporiser un bon 5 litres d'eau à chaque session de brassage.
L'as-tu essayé sans? Je demande ça parce que j'en ai pas pour le moment; juste un échangeur d'air conventionnel et je visais a reajuster selon ce que je vais avoir comme résultat... (j'aime avoir mal avant de trouber une solution lol Ca ne fait pas tres proactif!)
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Conseils pour un débutant
Il y a déjà une mine d'informations dans les messages précédents alors je vais essayer d'être concis :
Le meilleur livre qui a changé ma vie de brasseur : How to Brew de John Palmer, disponible presqu'en entier sur son site web.
La progression logique en termes de simplicité des procédures et de la quantité d'équipement requis :
1- Kit Festa Brew
2- Kit en can
3- Extrait de malt (liquide ou sec) + malts de spécialité + houblon
4- tout grain
Le tout grain n'est pas si compliqué en soi, c'est surtout la quantité d'équipement requis et l'inve$ti$$ement qui va avec qui complique les choses.
Bon brassage !
Le meilleur livre qui a changé ma vie de brasseur : How to Brew de John Palmer, disponible presqu'en entier sur son site web.
La progression logique en termes de simplicité des procédures et de la quantité d'équipement requis :
1- Kit Festa Brew
2- Kit en can
3- Extrait de malt (liquide ou sec) + malts de spécialité + houblon
4- tout grain
Le tout grain n'est pas si compliqué en soi, c'est surtout la quantité d'équipement requis et l'inve$ti$$ement qui va avec qui complique les choses.
Bon brassage !
Re: Conseils pour un débutant
Je ne suis pas expert et non je n'ai pas essayé sans et je ne brasse pas à l'intérieur ni l'hiver ni l'été...Frankidilidoo a écrit:
L'as-tu essayé sans? Je demande ça parce que j'en ai pas pour le moment; juste un échangeur d'air conventionnel et je visais a reajuster selon ce que je vais avoir comme résultat... (j'aime avoir mal avant de trouber une solution lol Ca ne fait pas tres proactif!)
Par contre je sais qu'une hotte de poele à moins d'être puissante ne suffit pas à la tâche et que les gens doivent quelques fois entrouvrir une fenêtre pour aider...
Avec un échangeur d'air régulier vérifie ton taux d'humidité...Ça serait dommage que ça condense sur tes murs ou ailleurs et que ça cause des dommages à ta maison. C'est peut-être moi qui est trop craintif, mais vaut mieux prévenir....
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Gozzis a écrit:Je ne suis pas expert et non je n'ai pas essayé sans et je ne brasse pas à l'intérieur ni l'hiver ni l'été...Frankidilidoo a écrit:
L'as-tu essayé sans? Je demande ça parce que j'en ai pas pour le moment; juste un échangeur d'air conventionnel et je visais a reajuster selon ce que je vais avoir comme résultat... (j'aime avoir mal avant de trouber une solution lol Ca ne fait pas tres proactif!)
Par contre je sais qu'une hotte de poele à moins d'être puissante ne suffit pas à la tâche et que les gens doivent quelques fois entrouvrir une fenêtre pour aider...
Avec un échangeur d'air régulier vérifie ton taux d'humidité...Ça serait dommage que ça condense sur tes murs ou ailleurs et que ça cause des dommages à ta maison. C'est peut-être moi qui est trop craintif, mais vaut mieux prévenir....
A+
Merci, je vais porter attention. Ce n'est pas une brasse qui va causer des domages mais si je n'apporte pas des correctifs, ca risque si j'en brasse beaucoup. Heureusement, selon le barometre sur le mur, mon air est trop sec. Techniquement, faut un humidificateur... si je le fait a la "biere", ce sera pas si mal pour une fois. Je vais probablement ajouter un 'vent' a salle de bain pour les prochaines fois si c'est trop important.
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Conseils pour un débutant
Frankidilidoo a écrit:Gozzis a écrit:Je ne suis pas expert et non je n'ai pas essayé sans et je ne brasse pas à l'intérieur ni l'hiver ni l'été...Frankidilidoo a écrit:
L'as-tu essayé sans? Je demande ça parce que j'en ai pas pour le moment; juste un échangeur d'air conventionnel et je visais a reajuster selon ce que je vais avoir comme résultat... (j'aime avoir mal avant de trouber une solution lol Ca ne fait pas tres proactif!)
Par contre je sais qu'une hotte de poele à moins d'être puissante ne suffit pas à la tâche et que les gens doivent quelques fois entrouvrir une fenêtre pour aider...
Avec un échangeur d'air régulier vérifie ton taux d'humidité...Ça serait dommage que ça condense sur tes murs ou ailleurs et que ça cause des dommages à ta maison. C'est peut-être moi qui est trop craintif, mais vaut mieux prévenir....
A+
Merci, je vais porter attention. Ce n'est pas une brasse qui va causer des domages mais si je n'apporte pas des correctifs, ca risque si j'en brasse beaucoup. Heureusement, selon le barometre sur le mur, mon air est trop sec. Techniquement, faut un humidificateur... si je le fait a la "biere", ce sera pas si mal pour une fois. Je vais probablement ajouter un 'vent' a salle de bain pour les prochaines fois si c'est trop important.
En effet c'est pas une brasse qui va faire du dommage, mais si tu brasse dans une petite pièce assez régulièrement, ça risque de faire le même genre de dommage que les cultivateurs de cannabis je crois...
Merci à tous, j'ai recommencé l'école mais je continue de lire la mine d'or !
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Pour faire suite au sujet, j'ai finalement acheté un kit Microbrew Rousse. Je suis rendu à la fermentation secondaire.
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
La mienne est rendu dans son keg.. Je vais y gouter pour de vrai dans 2-3 semaines mais mes test de QA me disent que ca va gouter bon au final..
Frankidilidoo- Messages : 69
Date d'inscription : 23/11/2016
Re: Conseils pour un débutant
Est-ce que je dois m'attendre à voir une réaction quelconque dans ma tourie, autre que des bulles dans le liquide de ma bonde en seconde fermentation ?
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Le liquide devrait se clarifier graduellement (visible dans une tourie en verre).
Re: Conseils pour un débutant
yesyves a écrit:Le liquide devrait se clarifier graduellement (visible dans une tourie en verre).
J'ajouterai que tu remarqueras également un dépôt de levures se former au fond de ta tourie (1 à 2 cm d'épaisseur). Ça t'indique que la levure a fait son travail et va doucement se reposer au fond du contenant.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Gozzis a écrit:yesyves a écrit:Le liquide devrait se clarifier graduellement (visible dans une tourie en verre).
J'ajouterai que tu remarqueras également un dépôt de levures se former au fond de ta tourie (1 à 2 cm d'épaisseur). Ça t'indique que la levure a fait son travail et va doucement se reposer au fond du contenant.
A+
Ça fait seulement 24 heures que j'ai transféré dans ma tourie, on va lui laisser un peu de temps... Y'avait pas vraiment de dépôt ce matin.
C'est tellement difficile voir la tourie pleine et devoir attendre !
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Effectivement, ça peut prendre quelques jours avant de constater le dépôt.
Ca va te demander de la patience (si tu souffre déjà ). Une fois en bouteille, tu devras attendre 2-3 semaines pour favoriser la fermentation en bouteille... et possiblement un autre 2-3 semaines de maturation.
Par contre, ta patience sera bien récompensée (une bonne quarantaine de fois, selon le format choisi )
A+
Ca va te demander de la patience (si tu souffre déjà ). Une fois en bouteille, tu devras attendre 2-3 semaines pour favoriser la fermentation en bouteille... et possiblement un autre 2-3 semaines de maturation.
Par contre, ta patience sera bien récompensée (une bonne quarantaine de fois, selon le format choisi )
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Gozzis a écrit:Effectivement, ça peut prendre quelques jours avant de constater le dépôt.
Ca va te demander de la patience (si tu souffre déjà ). Une fois en bouteille, tu devras attendre 2-3 semaines pour favoriser la fermentation en bouteille... et possiblement un autre 2-3 semaines de maturation.
Par contre, ta patience sera bien récompensée (une bonne quarantaine de fois, selon le format choisi )
A+
C'est mon premier brassage, d'un kit Microbrew... Et j'ai déjà commencé à regarder pour le tout grain.
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Si tu veut voir et participer a un brassage BIAB tout grain avec un panneau mash et boil automatiser on pourrais se setter une brasse un week end.
Je jase plus beaucoup ici mais Gozzi sais bien ce qui dort dans mon garage.
Si jamais ca t'intéresse je te l'offre. Selon moi le biab electric automatiser est le.meilleur des deux monde et si tu es manuel tu va t'en sortir pour pas cher.... a non ca s'est faux....
Je jase plus beaucoup ici mais Gozzi sais bien ce qui dort dans mon garage.
Si jamais ca t'intéresse je te l'offre. Selon moi le biab electric automatiser est le.meilleur des deux monde et si tu es manuel tu va t'en sortir pour pas cher.... a non ca s'est faux....
relax_take_homebrew- Messages : 77
Date d'inscription : 01/08/2016
Re: Conseils pour un débutant
relax_take_homebrew a écrit:Si tu veut voir et participer a un brassage BIAB tout grain avec un panneau mash et boil automatiser on pourrais se setter une brasse un week end.
Je jase plus beaucoup ici mais Gozzi sais bien ce qui dort dans mon garage.
Si jamais ca t'intéresse je te l'offre. Selon moi le biab electric automatiser est le.meilleur des deux monde et si tu es manuel tu va t'en sortir pour pas cher.... a non ca s'est faux....
Message privé envoyé!
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Ouiiiii Monsieur !!!
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Conseils pour un débutant
Soirée embouteillage... En espérant que ce soit bon !
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
Plus que 6 jours à attendre avant d'ouvrir la première bouteille...
tonnydangle- Messages : 80
Age : 29
Date d'inscription : 09/01/2017
Re: Conseils pour un débutant
La patience est toujours généreuse avec ceux qui savent attendre...(de mon cru )
Si tu n'en peux plus, rien ne t'empêche de t'en décapper une juste pour voir....
A+
Si tu n'en peux plus, rien ne t'empêche de t'en décapper une juste pour voir....
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Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
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