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Densité stable, trop haute!

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Message  Magoo Mer 08 Mar 2017, 06:01

J'ai brassé une IRA et j'ai besoin d'info!
OG 1.051
FG 1.013
levure  safeale-04.
température 21 degré
Date de brassage    27 février
Ma fermentation s'est bien effectuée au départ!
Mais depuis 5 jours, ma densité est stable a 1.022
Est ce que cela est normal et la densité va continuer a diminuer ou bien ma levure ne travaille plus?
Elle doit passer 3 semaines en tourie(secondaire)
Merci!
P.s.   ceci est ma premiere tout grain et tout vos conseils seront appréciés!
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Message  LaTaupe Mer 08 Mar 2017, 07:23

Quel volume de bière et quelle quantité de levure tu as ?

À quelle température tu as mashé et combien de temps ?

Ça me semble bizarre, tout a l'air beau à première vue... J'epère que le temps arrangera les choses !
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Message  Magoo Mer 08 Mar 2017, 07:27

+/- 20 litres dans le fermenteur.
un sachet de levure
masher 70 minutes a 68
Mash out 10 minutes a 78
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Message  Gozzis Mer 08 Mar 2017, 09:11

LaTaupe a écrit:
Ça me semble bizarre, tout a l'air beau à première vue... J'espère que le temps arrangera les choses !

C'est également mon opinion Haa
Généralement 85-90% de la fermentation est complété dans les 3-5 jours. Si ta lecture de densité est stable depuis quelques jours, je ne crois pas qu'elle continura de baisser et que c'est pas mal fini c'te bière là.
Juste une question comme ça, ton thermomètre est il calibré et fiable ? Je demande car si ton thermomètre est off et sous évalue la température réelle, tu pourrais avoir mashé trop haut et te retrouver avec un mout moins fermentescible, donc une densité finale élevée...

Ma réflexion du matin   Soleil

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Message  Magoo Mer 08 Mar 2017, 10:07

Gozzis a écrit:
LaTaupe a écrit:
Ça me semble bizarre, tout a l'air beau à première vue... J'espère que le temps arrangera les choses !

C'est également mon opinion Haa
Généralement 85-90% de la fermentation est complété dans les 3-5 jours. Si ta lecture de densité est stable depuis quelques jours, je ne crois pas qu'elle continura de baisser et que c'est pas mal fini c'te bière là.
Juste une question comme ça, ton thermomètre est il calibré et fiable ? Je demande car si ton thermomètre est off et sous évalue la température réelle, tu pourrais avoir mashé trop haut et te retrouver avec un mout moins fermentescible, donc une densité finale élevée...

Ma réflexion du matin   Soleil

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Je viens de revérifier mon thermometre avec un bain de glace concassée et bien tassé avec de l'eau et mon thermometre me donne -0.5 celcius, donc ce n'est pas la source de mon probleme.
Ma température de mash n'a jamais dépassé le 68 degré demandé non plus!
Quand tu dit "c'est pas mal fini c'te bière là" est ce que c'est dans le sens pu bonne ou bien il est mieux d,embouteiller et de voir ce que ca donne???
Au pire aller, je la flush et meilleur chance avec la prochaine!!
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Message  Gozzis Mer 08 Mar 2017, 10:30

Dans le sens de c'est fini de fermenter c'te bière là....
Attends encore quelques jours et si rien n'a bougé, embouteille là.
Y'a rien qui dit qu'elle ne sera pas bonne!!! elle aura du corps, c'est tout.

Quelle sorte de thermomètre? métalique, mercure, numérique, thermo couple, RTD ?
Je demande car certains thermocouple ou RTD ne fonctionne pas toujours de façon linéaire.
J'en ai qui sont ok a 0 et 100C mais qui sont off de 3C à 67C. A mon sens c'est important dans le range du 67C ce soit le plus juste possible et composer avec l'erreur relative de nos instruments de lecture.

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Message  Magoo Mer 08 Mar 2017, 11:04

thermometre métallique, je mash avec une marmite!
et en plus, j,ai vérifié ma chaleur tout au long du brassage avec un autre thermometre que j,ai revérifié ce matin et les deux sont bien ajusté!
M'enfin! On va la laisser se clarifier keke jours et on vas embouteiller ca!
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Message  Gozzis Mer 08 Mar 2017, 13:58

Alors on a quand même pas mal écarté la variable de la température !!!

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Message  LaTaupe Mer 08 Mar 2017, 16:10

Ta levure était elle vieille ?

Quel pourcentage de grain de spécialité avait tu dans ta recette ? (ex: Munich, Vienna, Caamel/Crystal)


(J,ai un regain de brainstorm, on va trouvé! Content)
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Message  Magoo Ven 10 Mar 2017, 08:32

la levure bonne jusqu'en 2018
Pour les grains....

4.25k 2 rang
0.420k caramel 60 l
0.180k carapils
0.080k orge noir
0.050k special b
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Message  yesyves Dim 12 Mar 2017, 22:42

C'est vraiment bizarre !

Il y a toujours la possibilité de la brasser un bon coup pour réveiller les levures, mais si ça ne marche pas, tu aura mis plein d'oxygène dedans. Sinon, tu peux aussi ajouter d'autre levure, mais pour gagner pas grand chose en bout de ligne.
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Message  yesyves Dim 12 Mar 2017, 22:46

Dernières question : as-tu réhydraté ta levure ou juste versée sur ton moût ?
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Message  Magoo Lun 13 Mar 2017, 07:09

yesyves a écrit:Dernières question : as-tu réhydraté ta levure ou juste versée sur ton moût ?

Saupoudrer seulement!
je ne pense pas rajouter d'autre levure!
je vais l'embouteiller et voir le résultat dans quelques semaines!

On essayera de faire mieux la prochaine fois!
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Message  Magoo Mer 22 Mar 2017, 18:17

Bon!
Petite mise a jour!
Ma biere est embouteillée depuis 8 jours et j'en ai ouverte une cet apres midi, apres avoir passé 48 heures au frigo(La biere, pas moi)!
Le résultat a date, pour une premiere tout grain, est satisfaisant!
Le gout est bon, de belles notes de caramel, et sans le goût de levure comme j'avais avec les kits Cooper's!
Coté carbonisation, les bulles sont tres fines et en grand nombre et je crois que ca vas s'améliorer dans les prochaines semaines!
Et j'ai bien l'intention de la brasser de nouveau, question de comparer les résultats!

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Message  Gozzis Mer 22 Mar 2017, 18:59

Au final , ce qui compte c'est que ça goûte bon et que tu sois fier de ce que tu as fais.   Soleil
C'est sans dans doute pas là meilleur, mais c'est là meilleur que tu as fais jusqu'à présent Clin doeil
Le reste, c'est des chiffes.... et les chiffres, Ben ça goûte rien Sourire
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Message  Magoo Mar 04 Avr 2017, 13:21

Voila 24 jours que ma première "Irish red ale" tout grain est embouteillée!
Malgré les difficultés rencontrées, nottament une densité finale trop haute, elle dénote une belle amertume, des saveurs de caramel pas trop fortes!
Elle demeure brouillée, mais j'ignorais la technique du cold crashing/gélatine...

Je suis pas mal satisfait et j'ai bien l'intention de la refaire  a nouveau et de l'améliorer, quand j'aurai acquis un peu plus d'expérience et le reste de mon équipement!

Ben content de m'etre converti au tout grain malgré l'investissement, le temps passé sur you tube et l'effort pour me monter un systeme!
Merci a Gozzis et aux autres de m'avoir "coacher" et d'avoir répondu a mes nombreuses questions!



Densité stable, trop haute! 20170411

CHEERS!
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Message  RossDan Lun 17 Avr 2017, 07:25

Salut Magoo,

J'arrive un peu tard mais il m'est arrivé la même chose récemment ( voir le post Présentez vous - dans '''pas toujours facile le brassage '' ) . J'avais fait une impérial black IPA et elle est partie a 1.074 et arrêtée pendant 5/6 jrs a 1.036 ... beaucoup trop haut. Je lui ai rajouté une levure et la fermentation a repartie et j'ai terminé a 1.014 , en plein la cible. Je ne sais pas ce que ça va donner au final ( 3 semaines de fermentation) mais au moins c'est pas tout perdu.

Après plusieurs lectures, ce problème semble provenir d'une levure un peu '' passée date '' mais dans mon cas , c'est une levure liquide qui a eu un peu
'' chaud '' dans le transport je crois.

A suivre ...


Daniel

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Message  Magoo Lun 17 Avr 2017, 09:04

Salut Dan!
Oui j'ai suivi ton post en complément d'info sur ce qui s'est passé avec ma IRA!
J'ai utilisé de la safe ale s-04 comme levure.
Dans mon cas, je n'ai pas rien rajouté, et je l'ai embouteillé pareil pour avoir une biere pas trop mal pour un premier brassin!
J'ai du faire quelques petites erreurs de débutant, nottament une température de fermentation un peu trop élevée!
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