taux d'evaporation
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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taux d'evaporation
j'aimerais savoir comment ajuster mon taux d'évaporation dans Beersmith!
je vise 24 litres de mout apres l'ébulition et selon le calcul du logiciel, ma quantité initial avant de bouillir est de 27.4 litres
Ca me donne 3.4 litres en perte d'évaporation, me semble que c'est peu pour une heure de boil!
J'arrives toujours avec un volume trop petit dans mes recettes et je dois rajouter de l'eau bouillie a chaque fois.
Voici les quantités de grains et d'eau utilisés...
6k Marris otter
16.55 litres pour le mash
17.8 litres en batches sparge
Ce qui me donne 34.35 litre d'eau moins l'absortion des grains
A moins que ce ne soit mes volumes d'eau de mash et de rincage qui ne sont pas suffisant!!!!
Merci
je vise 24 litres de mout apres l'ébulition et selon le calcul du logiciel, ma quantité initial avant de bouillir est de 27.4 litres
Ca me donne 3.4 litres en perte d'évaporation, me semble que c'est peu pour une heure de boil!
J'arrives toujours avec un volume trop petit dans mes recettes et je dois rajouter de l'eau bouillie a chaque fois.
Voici les quantités de grains et d'eau utilisés...
6k Marris otter
16.55 litres pour le mash
17.8 litres en batches sparge
Ce qui me donne 34.35 litre d'eau moins l'absortion des grains
A moins que ce ne soit mes volumes d'eau de mash et de rincage qui ne sont pas suffisant!!!!
Merci
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: taux d'evaporation
Il faut aller dans ton profil d'équipement, et là il y a un espace dédié à ton évaporation. Si tu l'as mesuré dans tes brasses précédentes, inscrit le là. Sinon estime le et prends soin de le mesurer lors de ta prochaine brasse pour ensuite l'y inscrire.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: taux d'evaporation
J'avais comme donnée 2,4 L/H comme taux d'évapotation
j'ai remis ca a 6 L/H.
Je devrais etre pas si pire mais je vais faire une lecture apres mon boil pour m'ajuster comme tu dis!
Merci pour le tuyau
j'ai remis ca a 6 L/H.
Je devrais etre pas si pire mais je vais faire une lecture apres mon boil pour m'ajuster comme tu dis!
Merci pour le tuyau
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: taux d'evaporation
Magoo a écrit:J'avais comme donnée 2,4 L/H comme taux d'évapotation
j'ai remis ca a 6 L/H.
Je devrais etre pas si pire mais je vais faire une lecture apres mon boil pour m'ajuster comme tu dis!
Merci pour le tuyau
6 L/heure est pas mal plus réaliste. Moi je suis généralement autour de 5L.
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: taux d'evaporation
Ma batch est fini et j'ai atteints mon volume de 24 litres. Il va me rester quelques petits ajustement a faire de ce coté car j'ai du augmenter un peu l'intensité de mon boil!!Gozzis a écrit:Magoo a écrit:J'avais comme donnée 2,4 L/H comme taux d'évapotation
j'ai remis ca a 6 L/H.
Je devrais etre pas si pire mais je vais faire une lecture apres mon boil pour m'ajuster comme tu dis!
Merci pour le tuyau
6 L/heure est pas mal plus réaliste. Moi je suis généralement autour de 5L.
A+
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
Re: taux d'evaporation
Petite mise a jour!
Grace a l'ajustement de mon taux d'évaporation dans Beer Smith, j'ai atteint le volume désiré apres le boil, soit 24 litres dans mon fermenteur.
Ma densité initial est tombée pile a 1.055
Je n'ai pas eu a rajouter de l'eau, ni du sucre pour arriver a ces données, une premiere dans mon cas apres 6 batchs!
Le monsieur yé ben content!
je viens de procéder a la mise en fermentation secondaire apres 6 jours!
Ma densité est 1.011
L'objectif etait de 1.012, ce qui est satisfaisant.
Bien hate de voir la densité finale avant de procéder au cold crash!
Merci pour vos conseils et vos informations!
Grace a l'ajustement de mon taux d'évaporation dans Beer Smith, j'ai atteint le volume désiré apres le boil, soit 24 litres dans mon fermenteur.
Ma densité initial est tombée pile a 1.055
Je n'ai pas eu a rajouter de l'eau, ni du sucre pour arriver a ces données, une premiere dans mon cas apres 6 batchs!
Le monsieur yé ben content!
je viens de procéder a la mise en fermentation secondaire apres 6 jours!
Ma densité est 1.011
L'objectif etait de 1.012, ce qui est satisfaisant.
Bien hate de voir la densité finale avant de procéder au cold crash!
Merci pour vos conseils et vos informations!
Magoo- Messages : 124
Age : 61
Date d'inscription : 03/02/2017
Localisation : Blainville
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