Sour-mash!
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LaTaupe
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Sour-mash!
Des expériences de sour-mash, quelqu'un?
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Sour-mash!
Brasse fermentée partiellement avec des bactéries lactiques, bouillie puis refermentée normalement ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sour-mash!
Oui la théorie je la connais merci
J'étais intéressé à connaître les expériences concrètes des gens c'est tout.
J'étais intéressé à connaître les expériences concrètes des gens c'est tout.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Sour-mash!
Ça se voulait plus un rappel pour moi même ! Malheureusement aucune expérience de mon côté exepté une recette de bière au bleuet qui contenait un 5 gallons de sour-mash pour une recette de 800L ou plus que 1, j'sais plus.
Des levures de yogourt trouvées à l'épicerie avait fait la ob et ça donnait un super résultat !
Des levures de yogourt trouvées à l'épicerie avait fait la ob et ça donnait un super résultat !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sour-mash!
La seule expérience que j'ai eu c'est en voulant faire une Berliner Wiess. J'avais inoculé un mout (que j'ai fait bouillir seulement 15 min) avec du Lacto acheter chez Wyeast. La bière a fermenter en 2 jours avec le lacto et j'ai ensuite pitché une levure normal. Ca fini pas buvable avec même pas une tite affaire d'acidité!??
La prochaine fois je fais un sour mash, j'ai une yaourtière en plus!!
La prochaine fois je fais un sour mash, j'ai une yaourtière en plus!!
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Sour-mash!
Ouais tiens en v'là une bonne question. Est-ce que ça vaut vraiment la peine d'acheter le lacto de Wyeast? Forcément lla leur est une bonne souche pour la bière, mais si l'objectif est plutôt de produire de l'acide lactique dans un sour-mash... quelle sont les options exactement? Les cultures qu'on utilise pour le yogourt? Ça se trouve au metro?
Aussi la taupe, tu dis qu'avec des lacto de l'épicerie ça avait donné un super résultat, mais vous avez quand même une quantité minimale de moût acide (environ 2,5%). C'était à ce point perceptible et bon? Ou tu parlais plutôt du sour-mash lui-même que tu a gouté?...
Aussi la taupe, tu dis qu'avec des lacto de l'épicerie ça avait donné un super résultat, mais vous avez quand même une quantité minimale de moût acide (environ 2,5%). C'était à ce point perceptible et bon? Ou tu parlais plutôt du sour-mash lui-même que tu a gouté?...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Sour-mash!
J'ai parlé avec un couple de brasseur(e)s cette fin de semaine et ils me disaient qu'ils avaient tenter l'expérience avec un sourmash et que ca avait très bien fonctionner. Tellement qu'ils ont du faire un blend avec 1 autre batch de bière pour diluer l'acidité.
Qu'est-ce que tu veux faire exactement??
Qu'est-ce que tu veux faire exactement??
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Sour-mash!
C'est plate que je me souvienne pas des proportions exactes mais l'objectif était d'acidifier légèrement une recette de bière au bleuets qui perdait un peu trop du "surette" du bleuet après fermentation.
ça a très bien fonctionné, la bière avait plus de "punch" rien d'exagéré.
Je n'ai pas goûté au sour-mash en tant que tel mais ça devait être très "sour" parceque même à ce faibles proportions (de l'ordre de 1 à 3 x 5 gallons, ~2.5-7.5%, ça a fait toute la différence)
Je crois qu'il faut être prudent dans le dosage si tu veux pas avoir un résultat qui s'apparente à une bière contaminée
ça a très bien fonctionné, la bière avait plus de "punch" rien d'exagéré.
Je n'ai pas goûté au sour-mash en tant que tel mais ça devait être très "sour" parceque même à ce faibles proportions (de l'ordre de 1 à 3 x 5 gallons, ~2.5-7.5%, ça a fait toute la différence)
Je crois qu'il faut être prudent dans le dosage si tu veux pas avoir un résultat qui s'apparente à une bière contaminée
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sour-mash!
Tu as piqué ma curiosité et j'ai lu un peu sur le sujet, parait que le sour-mash représente habituellement ~5 à 15% du volume du mash, ce qui veut dire qu'on était dans le bas du range.
Si j'avais à le refaire à l'échelle maison, je ferais probablement fermenté ça dans un "gallon de brosse" ou cruchon de vin de 4L si tu préfère :roll: Un peu à la manière d'un starter avec un air-lock au lieu du foil part contre (fermentation anaerobie)
Tu laisses ça à 46°C (115°F) pendant 2 jours et t'es pret à envoyer ça dans ton mash
Bref ça l'air le fun, j'vais L,essayer dans un avenir rapproché
Si j'avais à le refaire à l'échelle maison, je ferais probablement fermenté ça dans un "gallon de brosse" ou cruchon de vin de 4L si tu préfère :roll: Un peu à la manière d'un starter avec un air-lock au lieu du foil part contre (fermentation anaerobie)
Tu laisses ça à 46°C (115°F) pendant 2 jours et t'es pret à envoyer ça dans ton mash
Bref ça l'air le fun, j'vais L,essayer dans un avenir rapproché
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sour-mash!
Good j'aimerais avoir du feedback de vos expériences aussi.
Il y a 2 bons articles sur le sujet dans byo:
http://www.byo.com/component/resource/article/117-Departments/893-how-to-make-a-sour-mash-techniques
http://www.byo.com/component/resource/article/117-Departments/1723-sour-mashing-techniques
Il y a 2 bons articles sur le sujet dans byo:
http://www.byo.com/component/resource/article/117-Departments/893-how-to-make-a-sour-mash-techniques
http://www.byo.com/component/resource/article/117-Departments/1723-sour-mashing-techniques
Houblonnier- Messages : 52
Date d'inscription : 21/07/2010
Re: Sour-mash!
Pour la bière au bleuet, c'est logique que le pourcentage de sour-mash est dans le bas de l'échelle, car les bleuets ajoutaient déjà de l'acidité à la bière. Si tu fais une "grosse bière" il va te falloir un plus grand ratio pour aller balancer le goût.
Mais c'est intéressant, je n'avais jamais entendu parler de cette technique.
Mais c'est intéressant, je n'avais jamais entendu parler de cette technique.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Sour-mash!
beersabbath a écrit:La seule expérience que j'ai eu c'est en voulant faire une Berliner Wiess. J'avais inoculé un mout (que j'ai fait bouillir seulement 15 min) avec du Lacto acheter chez Wyeast. La bière a fermenter en 2 jours avec le lacto et j'ai ensuite pitché une levure normal. Ca fini pas buvable avec même pas une tite affaire d'acidité!??
La prochaine fois je fais un sour mash, j'ai une yaourtière en plus!!
Comme toi, ma seule expérience fut d'essayer de reproduire la défunte Leifmans au framboise. J'avais utiliser un pack de Wyeast (Lambic Blend). Bref, après 1 an d'attente, dégeulasse !
Pour être acide, c'étais acide. On aurait dit du vinaigre au framboise.
Je pense donc que le sour mash pourrait faire une meilleure job.
L'autre option serait peut être d'ajouter de l'acide lactic grade alimentaire à l'embouteillage. Tu peux donc ajuster selon tes goûts.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Sour-mash!
Dans la même ligné d'exploité notre monde industrialisé où tout est accessible facilement;
ça ne fait pas exactement là même chose lorsqu'on ajuste le pH de notre eau de brassage et d'aspergeage avec de l'acide lactique ?
ça ne fait pas exactement là même chose lorsqu'on ajuste le pH de notre eau de brassage et d'aspergeage avec de l'acide lactique ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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