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2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable

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2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable Empty 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable

Message  Keven Dim 19 Juin 2011, 13:11

Bonjour!

Si je veux embouteiller avec du sirop d'érable, le goût reste-'t'il? Suis-je mieux de prendre du sirop foncé ou pâle? Comment je calcule pour ma quantité?

2ième question: Si je veux rajouter de la rondeur à une bière qui selon-moi ne sera pas assez ronde en fin de fermentation puis-je rajouter de la maltodextrine? si oui combien? Y'a-t'il un danger que la maltodextrine refermente en partie? et fasse éclater mes bouteilles?

Keven

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Message  jagged Dim 19 Juin 2011, 16:51

Salut

Pour le sirop d'érable, j'ai essayé et ça n’ajoute pas grand-chose. Le sirop d'érable c'est fermentable à 80% environ. La quantité ajoutée pour la refermentation est négligeable comparé au volume de la bière. J'ai fait une 2e tentative lorsque je me suis rendu compte que j'avais seulement 3kg de pale au lieu de 5Kg pour une pale ale. J’ai mis 1 canne de sirop d'érable pendant l'ébullition et j'ai gazé au sirop d'érable. J'ai juste gouté à une bière et mon verdict c'est que le cascade prend toute la place. Il faudrait que j'y goute une autre fois pour être certain. Du moment que ta bière est gouteuse, le goût part rapidement.

Pour le calcul de la quantité de sirop pour gazé, je me suis fié à l'étiquette sur la canne qui dit X g de sucre / Y ml de sirop et ça fonctionne bien. Peut-être qu'il y a quelqu'un d'autre a une meilleur méthode???

Pour ce qui est des maltodextrines, je laisse ça à quelqu'un d'autre.
jagged
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Message  LaTaupe Lun 20 Juin 2011, 20:37

Salut, si tu rajoute du malto-dextrine, je te suggère de laisser un peu de temps (~1 semaine) en tourie pour être sur que tu n'over-carbonara pas. Je suis pamal convaincu qu'il y a une partie qui va fermenté... et ça en prend pas gros pour faire des grenades à l'embouteillage !

Pour le sirop, c'est en moyenne 66% de sucre, ça doit être autour de ça si c'est écrit sur la canne alors tu peux prendre ce chiffre. ~100% fermentescible.

A mon avis non plus ça n'en vaut pas vraiment la peine non plus car ça ne lasse pas grand goût, surtout au prix que ça coûte ! Si tu veux tout de même l'essayer, tu es mieux avec d foncé car il apportera plus de goût caramélisé !

Tient nous au courant !

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Message  Keven Lun 20 Juin 2011, 22:36

ok bonne idée pour l'attente avec le maltodextrine... Y'a-t'il un calcul pour recalculer le taux d'alcool en ayant réaugmenté la densité?

du genre ((Densité Init - Densité avant resucrage) + ( Densité au resucrage - Densité finale)) / 7.6 ???

Pour le sirop, j'en ai du très foncé à la maison (du ''D'' je crois), je vais faire une 12aine de bouteilles avec...

Keven

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Message  Paco Mar 21 Juin 2011, 08:27

Malto-dextrine = pas bon

J'en ai environ 1.5Kg si tu le veux. M'a t'échanger ça contre du sucre blanc. ~99.9999% non fermentable (par les levures en tout cas, même EC-1118). Y parait qu'un certain groupe de sportifs, les culturistes je crois, consomme beaucoup de ce produits sans vraiment savoir ce que c'est. Enfin, ça m'a été raconté.

Sèrieux, mets tes efforts sur la prochaine "batch". Clin doeil
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Message  LaTaupe Mar 21 Juin 2011, 08:55

Bon, alors ça met nos incertitudes de côté si ça ne refermente pas pentoute !

Pour répondre à la question initiale, le malto-dextrine ajouterait de la rondeur a ta bière.

Je ne sais vraiment pas quelle dose ajouté par contre, jamais fait ce genre d'expérience...

Pour ton taux d'alcool, il ne changera pas vraiment, je crois comprendre que tu voulais seulement gazer ta bière avec le sirop ? Ca sera alors négligeable l'augmentation du pourcentage.
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Message  Keven Mar 21 Juin 2011, 19:30

la maltodextrine sert oui pour les culturistes mais moi je m'en sert pour le sport (je pratique le trail running en longue distance...) cest un sucre efficace a long terme en donnant de l'énergie sur un long lapse de temps (du genre 30 km)

Je ne savais pas que le sucre blanc n'était pas fermentable, intéressant à savoir et oui, le sirop c'est pour gazer

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Message  Paco Mar 21 Juin 2011, 20:04

Keven a écrit:Je ne savais pas que le sucre blanc n'était pas fermentable, intéressant à savoir et oui, le sirop c'est pour gazer
Et ça sort de où?!
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Message  LaTaupe Mer 22 Juin 2011, 10:16

J'pense qu'il y a une petite confusion !

Le sucre blanc fermente à 100%

C'est bien de malto-dextrine dont on parlait, non ?
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2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable Empty Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable

Message  Keven Mer 22 Juin 2011, 13:19

ok cest bon j'viens de comprendre, ok oui le sucre blanc est fermenticible

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