2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
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2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Bonjour!
Si je veux embouteiller avec du sirop d'érable, le goût reste-'t'il? Suis-je mieux de prendre du sirop foncé ou pâle? Comment je calcule pour ma quantité?
2ième question: Si je veux rajouter de la rondeur à une bière qui selon-moi ne sera pas assez ronde en fin de fermentation puis-je rajouter de la maltodextrine? si oui combien? Y'a-t'il un danger que la maltodextrine refermente en partie? et fasse éclater mes bouteilles?
Si je veux embouteiller avec du sirop d'érable, le goût reste-'t'il? Suis-je mieux de prendre du sirop foncé ou pâle? Comment je calcule pour ma quantité?
2ième question: Si je veux rajouter de la rondeur à une bière qui selon-moi ne sera pas assez ronde en fin de fermentation puis-je rajouter de la maltodextrine? si oui combien? Y'a-t'il un danger que la maltodextrine refermente en partie? et fasse éclater mes bouteilles?
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Salut
Pour le sirop d'érable, j'ai essayé et ça n’ajoute pas grand-chose. Le sirop d'érable c'est fermentable à 80% environ. La quantité ajoutée pour la refermentation est négligeable comparé au volume de la bière. J'ai fait une 2e tentative lorsque je me suis rendu compte que j'avais seulement 3kg de pale au lieu de 5Kg pour une pale ale. J’ai mis 1 canne de sirop d'érable pendant l'ébullition et j'ai gazé au sirop d'érable. J'ai juste gouté à une bière et mon verdict c'est que le cascade prend toute la place. Il faudrait que j'y goute une autre fois pour être certain. Du moment que ta bière est gouteuse, le goût part rapidement.
Pour le calcul de la quantité de sirop pour gazé, je me suis fié à l'étiquette sur la canne qui dit X g de sucre / Y ml de sirop et ça fonctionne bien. Peut-être qu'il y a quelqu'un d'autre a une meilleur méthode???
Pour ce qui est des maltodextrines, je laisse ça à quelqu'un d'autre.
Pour le sirop d'érable, j'ai essayé et ça n’ajoute pas grand-chose. Le sirop d'érable c'est fermentable à 80% environ. La quantité ajoutée pour la refermentation est négligeable comparé au volume de la bière. J'ai fait une 2e tentative lorsque je me suis rendu compte que j'avais seulement 3kg de pale au lieu de 5Kg pour une pale ale. J’ai mis 1 canne de sirop d'érable pendant l'ébullition et j'ai gazé au sirop d'érable. J'ai juste gouté à une bière et mon verdict c'est que le cascade prend toute la place. Il faudrait que j'y goute une autre fois pour être certain. Du moment que ta bière est gouteuse, le goût part rapidement.
Pour le calcul de la quantité de sirop pour gazé, je me suis fié à l'étiquette sur la canne qui dit X g de sucre / Y ml de sirop et ça fonctionne bien. Peut-être qu'il y a quelqu'un d'autre a une meilleur méthode???
Pour ce qui est des maltodextrines, je laisse ça à quelqu'un d'autre.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Salut, si tu rajoute du malto-dextrine, je te suggère de laisser un peu de temps (~1 semaine) en tourie pour être sur que tu n'over-carbonara pas. Je suis pamal convaincu qu'il y a une partie qui va fermenté... et ça en prend pas gros pour faire des grenades à l'embouteillage !
Pour le sirop, c'est en moyenne 66% de sucre, ça doit être autour de ça si c'est écrit sur la canne alors tu peux prendre ce chiffre. ~100% fermentescible.
A mon avis non plus ça n'en vaut pas vraiment la peine non plus car ça ne lasse pas grand goût, surtout au prix que ça coûte ! Si tu veux tout de même l'essayer, tu es mieux avec d foncé car il apportera plus de goût caramélisé !
Tient nous au courant !
Pour le sirop, c'est en moyenne 66% de sucre, ça doit être autour de ça si c'est écrit sur la canne alors tu peux prendre ce chiffre. ~100% fermentescible.
A mon avis non plus ça n'en vaut pas vraiment la peine non plus car ça ne lasse pas grand goût, surtout au prix que ça coûte ! Si tu veux tout de même l'essayer, tu es mieux avec d foncé car il apportera plus de goût caramélisé !
Tient nous au courant !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
ok bonne idée pour l'attente avec le maltodextrine... Y'a-t'il un calcul pour recalculer le taux d'alcool en ayant réaugmenté la densité?
du genre ((Densité Init - Densité avant resucrage) + ( Densité au resucrage - Densité finale)) / 7.6 ???
Pour le sirop, j'en ai du très foncé à la maison (du ''D'' je crois), je vais faire une 12aine de bouteilles avec...
du genre ((Densité Init - Densité avant resucrage) + ( Densité au resucrage - Densité finale)) / 7.6 ???
Pour le sirop, j'en ai du très foncé à la maison (du ''D'' je crois), je vais faire une 12aine de bouteilles avec...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Malto-dextrine = pas bon
J'en ai environ 1.5Kg si tu le veux. M'a t'échanger ça contre du sucre blanc. ~99.9999% non fermentable (par les levures en tout cas, même EC-1118). Y parait qu'un certain groupe de sportifs, les culturistes je crois, consomme beaucoup de ce produits sans vraiment savoir ce que c'est. Enfin, ça m'a été raconté.
Sèrieux, mets tes efforts sur la prochaine "batch".
J'en ai environ 1.5Kg si tu le veux. M'a t'échanger ça contre du sucre blanc. ~99.9999% non fermentable (par les levures en tout cas, même EC-1118). Y parait qu'un certain groupe de sportifs, les culturistes je crois, consomme beaucoup de ce produits sans vraiment savoir ce que c'est. Enfin, ça m'a été raconté.
Sèrieux, mets tes efforts sur la prochaine "batch".
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Bon, alors ça met nos incertitudes de côté si ça ne refermente pas pentoute !
Pour répondre à la question initiale, le malto-dextrine ajouterait de la rondeur a ta bière.
Je ne sais vraiment pas quelle dose ajouté par contre, jamais fait ce genre d'expérience...
Pour ton taux d'alcool, il ne changera pas vraiment, je crois comprendre que tu voulais seulement gazer ta bière avec le sirop ? Ca sera alors négligeable l'augmentation du pourcentage.
Pour répondre à la question initiale, le malto-dextrine ajouterait de la rondeur a ta bière.
Je ne sais vraiment pas quelle dose ajouté par contre, jamais fait ce genre d'expérience...
Pour ton taux d'alcool, il ne changera pas vraiment, je crois comprendre que tu voulais seulement gazer ta bière avec le sirop ? Ca sera alors négligeable l'augmentation du pourcentage.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
la maltodextrine sert oui pour les culturistes mais moi je m'en sert pour le sport (je pratique le trail running en longue distance...) cest un sucre efficace a long terme en donnant de l'énergie sur un long lapse de temps (du genre 30 km)
Je ne savais pas que le sucre blanc n'était pas fermentable, intéressant à savoir et oui, le sirop c'est pour gazer
Je ne savais pas que le sucre blanc n'était pas fermentable, intéressant à savoir et oui, le sirop c'est pour gazer
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
Et ça sort de où?!Keven a écrit:Je ne savais pas que le sucre blanc n'était pas fermentable, intéressant à savoir et oui, le sirop c'est pour gazer
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
J'pense qu'il y a une petite confusion !
Le sucre blanc fermente à 100%
C'est bien de malto-dextrine dont on parlait, non ?
Le sucre blanc fermente à 100%
C'est bien de malto-dextrine dont on parlait, non ?
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
ok cest bon j'viens de comprendre, ok oui le sucre blanc est fermenticible
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
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